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  從伊斯坦布爾到開羅的航班沒有坐滿,降落前我換到了機艙右側。這真是一個明智的決定,我先是注意到地中海邊的灰色灘塗,像哺乳動物幼仔的皮膚,往內陸一點是由大片棕色、黃色、白色拼成的三角洲,看上去和華北平原上的農村區別不大,世界上最長的河流把東非高原一點一點地搬到了這裡。然後我就看到了尼羅河,青黃色,反射著微光,像一條綢緞被甩在大地上,這是真正的河流的模樣。河流兩岸是綠色的,但西部沙漠竟然這樣的近,那些黃色高高聳立,好像隨時都可以傾覆在河上。

虔誠的朝拜

  飛機在開羅上空盤旋,整個城市像是剛剛在泥坑裏打了個滾兒,又迅速在太陽底下風乾了一樣,幾乎所有的建築都是飽經滄桑的塵土色,不同之處只在尖頂、圓頂或是平頂。莫名其妙地想起了遙遠的古格王朝遺址。小亮片在公路上奔跑,跑著跑著就堵在某個路口,據説這是一個城市重歸日常的標誌。機場也在沙漠中間,飛機已經很低了,底下還是黃沙一片,一架廢棄的客機坐在沙土裏面。降落了,前幾排一個東北口音的男人用足以匹敵機艙廣播的音量喊了兩嗓子:“妹(沒)看著啊!妹(沒)看著啊!”他説的也許是尼羅河西岸吉薩高地上的金字塔,它們看起來是有點小。

  我來到這座城市,想要看看它如何面對自己不斷到來的歷史——有的凝固在4000年前的方椎體裏,有的剛剛在全世界的眼前爆炸,但還沒有走出機場,就遭受當頭一棒。機場到達大廳靜悄悄的,平常這裡充斥著世界各地的遊客和從海灣國家返回的打工者,過去30年有超過1/4的埃及人前往富有的沙特阿拉伯打工,他們帶回了房子、養老金和沙特的價值觀。但是今天,這裡只有無所事事走來走去的海關官員。

  我們往無申報通道緩緩走去,已經快要出門了,攝像師突然想起自己的器材需要申報,於是折往申報通道,所有行李開包檢查,記下了兩台攝像機的型號和代碼,以為差不多了,結果一切才剛剛開始——他們請來了一位講英語的大媽,她要求我們出示開羅方面的保證書,以證明我們不是來埃及倒賣攝像機的,否則就只能押5萬埃鎊在海關,等我們離開埃及方能取回。我們現金不夠,又只有國內出具的函件,於是陷入了和大媽苦口婆心的糾纏,我們想盡了辦法,求助電話打到了半島電視台北京分社,但大媽不為所動,在我們讚美完英勇的埃及人民之後,她的要求又多了一項:你們是來採訪的吧,那還得去總統那裏蓋章。

  我幾乎當場瘋掉,心想:你們的總統不是已經了嗎?冷靜下來後意識到她説的是Press Center(新聞中心)不是President(總統)。此後兩天,我的腦海裏不斷浮現出她那張毫無商量餘地的臉,和糟糕又自信的發音——她甚至管“上海”叫“Shangay”!那是她打算介紹給我們的一個中國人辦證仲介機構,負責人來自上海。我們決定讓他們扣著設備,先進城想辦法弄證。臨走前,她告訴我們,媒體辦公室24小時有人,隨時可以來找她。那是我們最後一次見到她。第二天下午,我們帶著保證書和蓋章來到機場,一個工作人員主動幫忙,跑前跑後,還不斷用日語和韓語對我們説“你好”,最後他告訴我們:辦公室8點到下午3點開門,你們錯過了領器材的時間。接著這個小夥子好心建議道,你們明天上午再過來,給那個守門人一點小費,就能進入工作室所在的區域,也就可以取回器材了,“然後,我喝咖啡的錢呢?”他帶著10埃鎊(約合人民幣12元)離開了。

  這時還不到下午3點半。我們攔住其他海關官員詢問確切的開門時間,得到了若干個版本。我們去機場問訊臺碰運氣,他們説:我們什麼都不知道,那個辦公室也許有人,但是人不知去了哪。這個國家已經換了主人,但擁有600萬工作人員的官僚系統仍得以維持。早在1992年,埃及的一部喜劇電影就辛辣地嘲笑過他們。一個叫艾哈邁德的小人物去政府大樓Mogamma給女兒轉學辦手續,但卻屢碰釘子,一個官員讓艾哈邁德格外惱火:每次他來,官員就假托“祈禱時間到了”不肯辦事,最後他們扭打起來,期間艾哈邁德搶走了守衛的搶,並且擦槍走火。

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channelId 1 1 全方位埃及文化遊 “勝利之城”穿越時空 1 從伊斯坦布爾到開羅的航班沒有坐滿,降落前我換到了機艙右側。這真是一個明智的決定,我先是注意到地中海邊的灰色灘塗,像哺乳動物幼仔的皮膚,往內陸一點是由大片棕色、黃色、白色拼成的三角洲