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  導語:現在很多去過古鎮的人,恐怕都要頭痛於她的人山人海,但是錦溪,卻完全可以還原人們對江南水鄉原本靜雅的印象。經過了千年的歷史沉澱,錦溪如一個悠悠出閨的少女般開始被人熟識,她最有魅力的地方,恐怕也是她那份最質樸幽靜的風韻。

  ■ 基本信息

  所屬地區:江蘇昆山  適合人群:所有人  出遊難度:輕鬆

  適合天數:兩天  花費預算:300元  適合時間:全年

船頭剪開的波紋 作者:行走的雨

  一直不知道如何下筆,才能描寫出這個安逸清幽的江南古鎮。

  去過了同裏、烏鎮的人,恐怕都要頭痛於她們的人山人海,但是錦溪,卻還原了我對江南水鄉原本靜雅的印象。午後的暖陽灑在江畔時,我們從上海一路馳來,當高樓大廈逐漸被黛瓦粉墻代替,一個“欲遮還羞”的柔謐水鄉也慢慢在我們面前除去了面紗。

  吳曲悠悠,蕩槳船頭唱江南

  在進門不遠的地方,有一處園子中擺著一些民族樂器和話筒,憑著對當地劇的幾分好奇,我們向旁邊正在作畫的一位老人打聽,原來這真的是當地戲迷票友的演唱地。老人顯然對滬劇也是有幾分研究的,笑瞇瞇地問我們:“你們是唱什麼戲的呀?”

  魯迅先生的《社戲》中曾提到“老旦本來是我所最怕的東西,尤其是怕他坐下了唱。”戲曲對於我等附庸風雅的人來説只是作為一門帶著“國粹”光環來瞻仰的藝術,所以老人這一句質樸的問詢讓我們這些偽票友頗感不好意思,只好臉紅地説:“我們那裏是唱梆子戲的……”

  老人一副恍然的神情更讓我無地自容。他繼續熱情地提醒我們:“每天晚上7點都會在這裡有當地劇的演唱,記得來聽啊!”

  呵呵,北方人欣賞南方戲還真是有些難以聽懂,話説我等俗人還是對鄉間小調更感興趣些。略加打聽後我們話別了老者,順著錦溪的長廊走著,忽然聽見從遠處傳來一曲船歌,歌聲裊娜婉轉,帶著吳儂軟語特有的糯甜。不一會,便有一葉烏蓬小船從河中駛來,船頭穿著藍布花衣裳的船娘搖著槳唱著歌,船上聽曲的人興至高處也不時地對上幾句,隨之便傳出陣陣捧場的歡笑聲。

  此情此景,真是深深打動了我們這些路人,沒想到在這個高度物質化的今天還能聽到如此美妙淳樸的鄉間小曲。最有趣的是,船娘們無論是西北民歌還是江南小調,都能帶出著些崑曲的味道,我們笑談:不愧是身在溫柔的水鄉啊!

古鎮的老舊時光 作者:魏堯

  水冢遺韻,流轉千年惹人憐

  提到錦溪,就不可不説她之前的名字——陳墓。志史上記載的不過是短短數語:南宋孝宗皇帝寵妃陳氏病逝於此,帝感於陳妃對於此地的鍾愛,便下旨將陳妃水葬於此鎮一座小島上,又在與水塚隔水相望的五保湖邊修建寺廟,為陳妃超度,並將錦溪更名為陳墓。這幾語卻引起了無數後人的咏嘆,文徵明曾作詩曰:“君恩付流水,無復吊仙姬”,孝宗後來有沒有來此憑吊,我們不得而知,但是寡情如帝王,能做到如斯地步,已足夠令人感懷千年了。而對於安臥水下的陳妃來説,能在白日裏彈唱於荷風盪漾的五保湖上,夜晚時醉舞在吳歌氤氳的漁船旁,對她也算是另一種補償吧?

  千年後的今天,湖中層層漣漪在秋陽映照下閃爍著萬道耀眼金光,水冢邊植有蒼松翠柏,小島上的水冢、小亭、石牌坊一派流光溢彩。當我們划船行駛到這座小小島旁時,能做的除了欣賞水冢畔的霞光雲影外,也不過是為這個故事徒添些感嘆罷了。

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channelId 1 1 清幽古鎮靜雅水鄉 江蘇錦溪自助遊攻略 1 現在很多去過古鎮的人,恐怕都要頭痛於她的人山人海,但是錦溪,卻完全可以還原人們對江南水鄉原本靜雅的印象