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來到吳哥窟(Angkorwat),也就是大家所稱的“小吳哥”,我前後總共進入了吳哥窟3次,時間加在一起超過了一整天。吳哥是一座廟宇,是蘇利耶跋摩二世的陵寢,是柬埔寨的驕傲,是高棉人給世界的一座奇跡。當初我在日落時分賄賂了守衛,私自爬上了封鎖維修的第三層基臺頂的塔樓上,遙望一望無際的大平原,仿佛像吳哥王朝的歷代君王一樣把一切掌控在手中。
清凈吳哥窟
吳哥窟的意譯説法是“毗濕奴神殿”,自然其供奉的就是印度教三大主神之一“毗濕奴”,其不少事跡被雕琢在吳哥窟浩大的淺浮雕回廊上。吳哥窟是世界上最大的廟宇,是高棉古典建築藝術的高峰,同時也是神秘主義的極致,對稱之美的頂端,總之無數的褒獎之詞説一天也説不完。遊覽之後給我個人的感覺是,吳哥窟是我到過的氣場最強大的寺廟,置身其中極為容易沉浸到平靜的狀態之中,因為一切的事物都透露出其至高無上的宗教氛圍,大家甚至都捨不得 在其中大聲説話。所以,我認為在這裡想想心事兒,看看書絕對是個聖地啊,如果時間寬裕,我倒樂意在回廊看盡每一面淺浮雕,在石窗前聽一整天音樂, 或發呆幾個小時。
神秘吳哥窟
12世紀中葉,這座吳哥王朝國廟的建設歷經30年,做為整個吳哥建築群中比較年輕的建築,吳哥窟肩負了集吳哥建築風格大成的作用,不管是寺廟的造型,對稱設計,還是淺浮雕規模與整體規劃的複雜程度,都達到了頂峰。而説到宗教,吳哥窟的命運也隨著政權更迭産生著微妙變化,吳哥窟是絕對的印度教建築,但是之後先後成為了大乘佛教寺、上座部佛寺。我沒考證過這種寺廟如一,崇拜改變的例子是不是非常多,但是似乎在柬埔寨這是個常見的事情。我記得印度伊斯蘭教對佛教聖地的毀滅和洗劫,而相比之下柬埔寨這種溫和而大度的轉變只能説明大家默認佛教和印度教的同一性,能夠看到兩種宗教之間必然的淵源和包容性。
高棉人的信仰世界
吳哥窟一天的任何時刻都滲透出一種極致的神秘于美麗,吳哥的黃金觀景地點在正面的水塘邊,如果天氣夠好,可以拍出吳哥倒影,當然還要在水裏沒有本地孩子玩耍的情況下。同時這個位置也時觀賞吳哥窟日出的最佳位置,不過我兩次來到柬埔寨都在雨季,導致一直沒能實現這個願望,看著明信片上的日出照片,我也只能自己幻想一番了。
來源:星光彩繪的新浪博客
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