節目預告

8月29日播出《深挖本土寶藏 解鎖財富密碼》

江蘇省泰州市泰興市,一直以來都是繁榮富庶之地,解放戰爭時期,黃橋戰役在這裡發生,留下了優良的革命傳統,現在這裡又在鄉村振興的大潮中取得了突出的成績。電商銷售禽蛋,年發貨量過億枚;銀杏木做砧板,小手藝挖掘大市場;黃橋燒餅從支前軍糧變身致富手藝;大棚蔬菜從單打獨鬥到整合集中……泰興在變化中繼承傳統,在繼承中發展新篇,收穫了新時代的新樂章。

8月30日播出《生態中國沿海行——小海島開啟旅遊大經濟》

南日島位於福建省莆田市東南部,福建省第三大島。自然風光和海域水質都非常良好,給當地人帶來了創業致富的好商機。楊建波是一位90後大學生,2016年9月回到南日島開始了“海島旅遊私人定制”服務。趕海曬魚幹、出海打撈、荒島探險……個性化的設計體驗讓他很快成為了南日島全域旅遊開發的&&人。郭瑞蓮是最傳統的南日島農家婦女,隨著南日島旅遊開發,她也成了島上第一批民宿的主理人。最讓遊客讚不絕口的就是郭大姐做的莆田鹵面、黃花魚飯等傳統魚家菜。好手藝也為她帶來了每年30多萬元的收入。

8月31日播出《生態中國沿海行——從浪尖到舌尖 小海鮮大財富》

煙波浩渺潮平闊,風光旖旎山海勝。浙江東海,遼闊而又安靜,鑲嵌於此的璀璨明珠——洞頭,物産豐富、生態多樣,這裡的漁民為何到峭壁姿態的島礁上尋找鮮味?吸附在礁石之上,藏匿于縫隙之中,這可是致富一方的好東西。小海鮮助推著漁村在共同富裕的道路上前行。海灣碧波盪漾,陽光在海面撒下點點“金光”,石屋冒起裊裊炊煙,出海的漁船緩緩歸來,一幅美麗相宜的生態畫卷油然而生。

9月1日播出《浙江德清:産村融合 童趣無限》

天際森谷山野度假區是一個大型戶外運動旅遊項目,2020年由位於德清縣下渚湖街道南端的上楊村正式引入。度假區自去年9月運營到現在已接待遊客5萬人次,實現營業收入超700萬,增加村集體經營性收入210萬元。目前,德清高標準推進精品示範村和提升村建設,A級景區累計達30個以上。通過産村融合發展,已帶動近1.5萬農村居民轉産就業。

9月2日播出《湖南望城:豐收葡萄園 賦能鄉村振興》

湖南望城位於湘江之畔,是省會長沙最新最大的城區,同時也是農村區域佔比面積最大的城區。近年來,望城著力下好都市農業“先手棋”,一批現代農業項目為鄉村振興不斷注入新動能。眼下正值夏果豐收之際,在望城廣袤的山水田園間,一個個葡萄基地迎來豐收,經營範疇或以休閒採摘體驗為主,或以直銷市內周邊各大企業為主,提産增收好不熱鬧。

往期回顧 更多
欄目介紹

  《生財有道》是CCTV-2一檔關注大眾創業的財經專題欄目,多年來收視一直位居財經頻道首位。欄目關注決勝全面建成小康社會進程中,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在綠色發展、綠色生活方式中的生動鮮活的創業人物,體驗他們的創業生活,提煉他們的生財智慧和“道”,為經濟生活服務,志在做中國經濟生活的忠實記錄者,傳遞健康向上、求真務實的正能量。

  首播時間:週一至週五 19:00

  重播時間:週一至週五 6:30、15:30

精彩片段