節目預告

8月3日《生態中國草原行——走進內蒙古正藍旗》

正藍旗草原,位於內蒙古錫林郭勒盟,是距離北京最近的草原牧場。這裡是蒙元文化的發源地,也是察哈爾傳統文化集中展示的地方。每年7月到9月,是正藍旗草原最好的旅遊季節,當地牧民開辦的“牧人之家”,讓來到這裡的遊客,近距離感受蒙古族文化。除此之外,正藍旗最特色的美食,就是各類奶製品。特色的草原穿越項目也深受遊客歡迎。

8月4日《生態中國草原行系列——走進內蒙古烏拉特中旗》

烏拉特中旗地處內蒙古自治區西部,巴彥淖爾市東北部,旗境大部分地區位於陰山北部,境內牧草地面積3227萬畝,屬於荒漠化草原草場。在廣闊的烏拉特草原上,馬背民族尊崇著自己的歷史與文化,在這裡世世代代休養生息。敖包,是蒙古語意為“堆子”或“鼓包”,是蒙古族盛大的祭祀活動之一,人們通過祭祀敖包來祈求風調雨順、人畜平安。 每年的六月到八月是蒙古族同胞祭祀敖包的時節,每年的這個時候走在內蒙古大草原上,隨處都可以看到各種不同形式的敖包祭祀活動,有火祭、玉祭、石祭、食祭,今天節目帶您走進內蒙古自治區巴彥淖爾市烏拉特中旗的大草原。

8月5日《古鎮老味道 創出新財路》

四川省樂山市犍為縣的羅城古鎮,吸引著遊人的是一條始建於明代崇禎年間的老街,因建築形態酷似一條巨型的船,又得名“船型街”。“船型街” 的兩側是木結構的明清風格的長排舊瓦房,臨街一面的屋檐異常寬大,形成了叫做“涼廳子”的罕見長廊。羅城古鎮獨特的“船型街”造型,以及老百姓“喝茶、打牌、吃美食”的這種悠閒自得的生活,曾讓前來考察的聯合國教科文組織官員驚嘆不已,並稱其為“中國的諾亞方舟”。這裡的特色美食也有著上百年的歷史,當地的創業者們利用古鎮旅遊、美食資源實現了致富。

8月6日《生態中國沿海行——走進福建福鼎》

福鼎市位於福建省東北部,是閩東重要的沿海城市之一。福鼎市東臨東海,擁有433公里長的海岸線,一共有大大小小的島嶼81個,其中,崳山島被評為中國最美十大海島。美麗的崳山島,古稱福瑤列島,意思是“福地、美玉”。 崳山島直徑5公里,面積21.22平方公里,最高處洪紀洞山海拔500多米, 山頂常年雲霧繚繞,仿佛仙境一般。藍色海洋,資源豐富,依託生態海洋,福鼎市充分發展向海經濟,保護性地開發利用海洋資源,多種産業樣態,帶動了一方百姓致富。

8月7日《夏日經濟系列——走進甘肅慶城》

慶城縣位於甘肅省東部,是一座歷史悠久的文化名城。近幾年,縣委縣政府一邊出重拳對生態環境進行大力改造,一邊鼓勵百姓利用身邊資源開發鄉村旅遊,兩方面都取得了顯著的成效。

往期回顧 更多
欄目介紹

  《生財有道》是CCTV-2一檔關注大眾創業的財經專題欄目,多年來收視一直位居財經頻道首位。欄目關注決勝全面建成小康社會進程中,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在綠色發展、綠色生活方式中的生動鮮活的創業人物,體驗他們的創業生活,提煉他們的生財智慧和“道”,為經濟生活服務,志在做中國經濟生活的忠實記錄者,傳遞健康向上、求真務實的正能量。

  首播時間:週一至週五 19:00

  重播時間:週一至週五 6:30、15:30

精彩片段