CCTV節目官網-CCTV17 《致富經》

[致富經]扭轉命運的藍莓(20150804)

來源:央視網2015年08月04日 23:49

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

  央視七套《致富經》官網  播出頻道:CCTV-7
  首播時間:週一至週五 21:17--21:47
  重播時間:週一至週五 13:42--14:12

  安徽青年致富榜樣(二)扭轉命運的藍莓(2015.8.4)

  精彩看點:他幹過石材運輸,開過出租車,錢沒賺著,反倒欠下50萬元債務,甚至想要自殺。2012年,他借了100萬元開始種藍莓,3年過後,公司一年銷售額就達到2600萬元。今年藍莓迎來大豐收,但卻遇到連日大雨,他心急如焚。合作社3000畝的種植面積,市場價值超過1億元的藍莓,能不能順利採摘?是賠是賺,時志軍將會等到什麼結局?

安徽青年致富榜樣(二)扭轉命運的藍莓

  記者去採訪時,鳳陽縣持續一週的大雨還在繼續。

  時志軍:“你看這裡,你看這裡,這地下現在脫落的(藍莓)很多。”

  時志軍的藍莓正進入採摘旺季,成熟的藍莓大雨一打就會掉落地上,沒有掉落的也不能冒雨採摘,因為藍莓淋雨後,口感都發生了變化。

  時志軍:“你吃一下,你感覺一下。”

  記者:“好。”

  時志軍:“是不是?”

  記者:“好像不是很甜。”

  時志軍:“水分特別大了。”

  記者:“對,水分大了。味道沒有像平時買的那種藍莓那麼鮮,那麼濃。”

  時志軍:“對,它不耐于儲存。”

  記者:“像這樣的話,運不到遠的地方了?”

  時志軍:“不行不行,在中途它就會壞掉。”

  摘吧不行,不摘心疼,眼睜睜看著200畝藍莓就要爛掉,時志軍心急如焚,一週的大雨讓他損失的藍莓,市場價值超過了150萬元。

  時志軍:“只要下一天雨,我就少了一輛轎車,20多萬元,心裏面疼得受不了,這掉下來的每一粒藍莓,都是錢,每市斤100元的價格,我們現在每掉一粒藍莓,就相當於5角錢的一個硬幣一樣,一個一個在往下掉,我們的心,就這麼樣的一個難受的情況。”

安徽青年致富榜樣(二)扭轉命運的藍莓

  200畝藍莓的損失還不是全部,更讓時志軍擔心的是,藍莓背後上億元的産業。除了自己種藍莓,他還成立了合作社,帶動當地農民跟他種植,他的公司負責收購銷售。合作社種植總面積3000多畝,如果順利採摘,市場價值超過1億元,但是大雨一下,這些錢能不能到手就成了未知數。農戶的藍莓現在怎麼樣了?時志軍決定到現場去看看。

  時志軍:“比我那裏要嚴重一些,已經下了七八天了,昨夜裏又下了一場暴雨。這裡深,你要不要下來?”

  記者:“我看一下。”

  時志軍:“你慢一點。這裡可能有30多厘米,快到膝蓋了。”

  記者:“這麼深的水,它這也不好排是吧?”

  時志軍:“整個它現在是一個內澇,所有的水都排不出去,估計這個園子的主人他現在應該去找人,想辦法去排水了。因為這個水在這裡再浸泡一天一夜的話,可能這裡面的藍莓會全軍覆沒。”

  農戶都是跟著時志軍種起的藍莓,他們如果賠錢了,時志軍也覺得愧對鄉親,這讓他又增加了一重壓力。

  村民:“歡迎你們。”

  記者:“老闆回來了。”

  村民:“時會長。”

  時志軍:“黃老闆,你好。”

  記者:“去哪了?”

  村民:“去(找人)排水。”

  時志軍:“這是我們中央電視臺農業頻道的(記者)。”

  記者:“準備抽水是吧?”

  村民:“對。”

  記者:“你這個藍莓園水準備怎麼抽?”

  村民:“準備用電抽,電泵抽,沒辦法,你看這水也排不掉。”

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2015年08月04日 23:49

視頻簡介:藍莓迎來大豐收,但卻遇到連日大雨,他心急如焚。合作社3000畝的種植面積,市場價值超過1億元的藍莓,能不能順利採摘?是賠是賺,時志軍將會等到什麼結局?