央視網|視頻|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 科教臺 > 首頁

南京88歲老教授傾其所有追尋流失海外中國文物

發佈時間:2013年05月30日 14:58| 進入復興論壇 | 來源:光明網 | 手機看視頻


  只為了彌補文化的斷層

  後來,林樹中出版了《海外藏中國歷代名畫》和《海外藏中國歷代雕塑》,這些從未現世的資料,讓他的聲望達到一個新的高度。在一片讚揚聲中,林樹中卻突然“隱居”了。甚至連原本堅持了幾十年到古林公園打太極拳的習慣,也移到了客廳裏。

  “時間不夠啊。”這是老人又一次説起類似的言語。在他看來,“名畫”和“雕塑”僅僅是一部分,加上“書法”與“工藝品”才算是完滿。

  “這不是為了自己。我一個老頭子,還能圖什麼。”林樹中解釋著自己的初衷,“從美術史,可以看到民族的興衰史,國弱民貧時,藝術品外流,如今,是時候讓它們回家了。如果缺少了這些珍品,一個民族的發展史將是不完整的。”

  老人説,越來越多的人有了“回歸”的意識,會用自己的錢將這些藝術品買下來,送回國。“有些想要買回藝術品的商人會慕名而來,這時候,老師比見到別的客人更高興。”薛徵濤説。

  老人不得不繼續“燃燒生命”,因為不管是昔年已經成名的門生,還是如今年輕的助手,都沒有一個像他如此全面做這項工作的傳承者。

  “我很佩服老師,但自認沒有這個功底。”年輕的助手薛徵濤説,等從南藝研究生畢業,他可能也會去考公務員,從事與美術無關的事業。而如今在一家藝術品網站做編輯的趙玄曄則認為,統計流失海外藝術品的繁複工作,不能只靠一位老人來完成。

  “每一個出國的人,如果都有這個意識,在帶回LV的時候,帶回一張從國外博物館拍到的中國藝術品照片,那麼這些工作將會變簡單。”趙玄曄説。不過,他們從未在老人面前提及這些,他們在老人面前執弟子禮,進退有據。

  離開林樹中的家時,他書房的燈還亮著,下午會客耗掉了一部分時間,老人想要補回來。

責任編輯:李斐

熱詞:

  • 南京
  • 林樹中
  • 88歲
  • 教授
  • 流失海外
  • 中國文物
  • channelId 1 1 1
    猜您還喜歡 文化 科技 自然 歷史 人物
    科教欄目
    302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer
    精彩視頻推薦