央視網 > 大型活動 > 孝心少年展播

遊柘楠:和父親共同撐起一個家

發佈時間: 2014年08月29日 15:49 | 進入復興論壇 | 來源: 央視網 | 手機看新聞

精彩推薦
形象大使
  • 李瑞英
  • 白岩松

原標題:



    在湖南長沙雨花區新星社區的一個十幾平米的小屋裏住著,遊柘楠、遊柘湘、遊茂源三姐弟,弟弟出生時手臂神經斷裂為了治病花光了遊家的全部積蓄,他們的媽媽又在三年前去世,為了養家爸爸經常起早貪黑在外打工。

    今年十歲的遊拓楠是大姐,雖然楠楠已經十歲了,但和同齡人比起來,要矮很多。每天早上6點,7歲的妹妹都會和她一起在社區裏賣報紙。在長沙市每年寒暑假都會為中小學生開設小報童的社會實踐。姐妹倆每賣一份報紙能賺5角錢。不一會楠楠就賣出了十幾份報紙,楠楠在新星小區是有名的賣報小能手。楠楠説如果運氣好,一早上可以賣出30多份報紙,能有15元的收入。

    每天賣完報紙楠楠會買一些菜回家。這些年自從媽媽去世後,楠楠就擔起了照顧弟弟妹妹的擔子。弟弟妹妹打架時經常會抓傷楠楠,現在楠楠的臉上還有弟弟妹妹抓傷後留下的傷疤。

    楠楠説弟弟曾經走丟過兩次,又一次為了找媽媽獨自走到街上暈了過去,後來被好心人送到了社區辦公室。從那以後社區每週都會有志願者來看望他們,並且楠楠每到寒暑假都可以到社區做圖書管理員,參加一些社區的集體活動。在社區這個大家庭裏,楠楠可以感受到和同齡孩子在家一樣的溫暖。

    三年裏,楠楠在家裏既當姐姐又當媽媽,要照顧弟弟妹妹的生活。哄弟弟妹妹最好的方式就是買零食。對媽媽的思念深藏在三個孩子的心裏。楠楠説媽媽剛走的時候,小弟和妹妹經常會睡覺的時候起來哭著找媽媽,那時候她也哭,三個人一起哭到天亮。但是現在的楠楠已經很少哭了,更多的是同齡人少有的堅強。現在楠楠最大的願望就是爸爸能在身邊。

    楠楠的爸爸在外面打零工,雖然身有殘疾但為了養家再累再苦的活都會接。有時下班早,楠楠的爸爸為孩子們準備一頓晚飯。楠楠幫弟弟洗完澡又要幫爸爸做飯打下手。爸爸説楠楠平時很會理財,這天楠楠偷偷在爸爸的兜裏塞了一封信:“爸爸你不要再去打工了,我和社區裏的阿姨説了,他們説可以幫助我們。這裡有是我賣報紙賺得44元錢。”

    社區通過楠楠知道,楠楠爸爸開過夜宵店,所以想幫助他在家附近開一家店,既能照顧三個孩子又能有穩定的收入。只有十歲的楠楠照顧著弟弟妹妹,幫助爸爸創業。在生活上楠楠沒有任何更高的要求只希望一家人在一起。

channelId 1 1 1

搜索更多 遊柘楠 父親 的新聞

860010-1134030100
1 1 1