央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

江西啟動防汛應急Ⅰ級響應 採取多種措施全力抵禦大洪水

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2020年07月12日 11:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

今年以來,江西省降雨量較常年偏多2成,目前江西境內2545公里的沿江濱湖圩堤線有2242公里超警戒,長江及鄱陽湖水位仍在上漲。

到昨天(11日)下午,鄱陽湖湖口站已超警戒水位2.68米,預計未來鄱陽湖將發生流域性大洪水。江西省防指也從昨天(11日)起,啟動防汛Ⅰ級響應。

截至11日8時,長江中下游及兩湖水系全線超警,超警幅度0.7米~2.6米,目前江西省防指已上報水利部險情229處。 

江西省防汛抗旱指揮部秘書長 徐衛明:據我們統計分析,近三日鄱陽湖的日均漲幅在0.53米以上,目前已經超警戒水位兩米以上,同時根據我們的分析預測,長江鄱陽湖的水位仍將繼續上漲,而且很可能達到超湖區保證水位的特大洪水。 

江西省防指預計,鄱陽湖將發生超歷史流域性大洪水,贛江將發生超警戒1~2.5米的洪水,修河將發生超警戒1~4米的洪水。 

江西省防汛抗旱指揮部秘書長 徐衛明:面對當前的汛情,首先要上足防汛搶險的隊伍,備齊備足搶險物資。在防汛的物資的儲備上,省裏面目前正在積極地調配省級防汛物資倉庫的儲備支援地方的搶險工作,同時也積極研究利用省級財政資金,繼續購置防汛物資,做好防大汛,搶大險的準備。

九江湖口縣鄱陽湖區皂湖、泊洋湖、南北港三座單退圩堤,從10日早上8點多相繼進洪,這是三座單退圩堤自2002年加固後,18年來首次進洪。單退圩堤是退耕還湖工程的一種方式,退人不退田,圩堤內遇一般洪水仍可進行農業生産,遇大洪水時分蓄洪水或行洪,也就是“低水種養,高水蓄洪”,可在防洪緊急關頭犧牲局部、保護全局。

湖口縣南北港圩堤防汛技術負責人 黃恢宏:第一時間我們向縣防汛指揮部,以及南北港大壩防汛指揮長彙報情況,通知沿湖各鄉鎮場做好群眾轉移準備工作。內外壩坡都已經準備好了防汛物資,(用石料以及防浪樁、蛇皮袋等(進行加固)。

此外,10日晚上六點鄱陽湖都昌站水位達21.78米,梟陽圩堤開始進洪,當地黨委政府會同駐堤單位分成五個小組,對圩內700多名村民開展轉移工作。截至11日淩晨5點,700多名村民已被轉移到當地中心小學集中安置。

截至11日淩晨5點,鄱陽湖都昌水位達22.04米。都昌縣土塘千畝單退圩堤、越光圩堤和珠光圩堤進洪水位20.50米,正常進洪;大沙至和合萬畝單退圩堤、南溪圩堤進洪水位21.71米,正常進洪。進洪之前,居住在鄱陽湖水位22.43米以下相關鎮村的群眾已全部安全轉移。

記者昨天(11日)從應急管理部了解到,根據江西省請求,國家防辦、應急管理部會同國家糧食和物資儲備局當日緊急調運190艘玻璃鋼衝鋒舟、3000頂帳篷、1萬張折疊床、1萬床毛毯和2萬床毛巾被,支持地方抗洪搶險工作。

據應急管理部有關負責人介紹,入汛以來,國家綜合性消防救援隊伍共參與各類抗洪搶險救援4830起,出動消防車7498輛次、指戰員4.68萬餘人次,營救遇險被困群眾1萬4866人,疏散轉移被困群眾6.1萬餘人。


(編輯 趙汗青)



新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
1 1 1