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甘南之旅 【桃葉渡】
冷風嗖嗖吹襲下的黎明時分,站在山頂上,要多冷就有多冷。郎木鄉黑壓壓一片,人們還沒有從睡夢中醒來,不管是郎木寺還是格爾底寺,也沒一點動靜,那種不尋常的靜與我們的心跳脈搏是那麼的不協調,與前一天從四面八方趕來的藏民充斥小巷街頭的情形不同,但是,卻和環抱小城的群山相襯。
能不憶草原? 【東方曉】
春夏的草原,麗日風清,風情無限,鮮花遍野,牛羊點點。讓我們體味著瑪曲草原“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的原野牧歌式場景。草原不僅向我們展示著一幅幅多情的草原風情畫卷,更使愛好攝影的哥們兒、姐們兒,全忘了膠卷是省吃儉用的銀兩換回的,只知一個勁兒的瘋拍瘋玩兒。
甘南表情——湖泊之美 【SilkEye】
仿佛和所有的高山湖泊並無二致:清澈、寧靜。周圍是鬱鬱蔥蔥的山林環繞,現在它們是白色的。湖邊的積雪有淺淺的紅色痕跡,那是原來人們拋灑的紙印的經幡被雪水浸泡出的顏色。遠遠看見對面的山上有五色的經幡飄動,好像是一個木頭搭建的觀景臺。站在湖邊,有風聲過耳。
甘南遊憶
甘南表情——草原之美 【SilkEye】
草原最美的季節是夏天,草正是一年中最豐美的時刻,而花也在趕場似地盛開。那時的草原該稱為花園了吧。我們來的時候已經是秋末或者説是初冬,因為一路上都看見有雪輕覆著遠山,高些的草已經枯黃,而高原低矮的草甸草依然頑強地守住一份蒼綠,積雪如霜,讓空氣中葉平添一份料峭感覺——這不是草原最美的時候,但草原依然美得讓我心動。
甘南表情——信仰之美 【SilkEye】
在拉卜愣寺的黃昏,我們遇到一位繞著佛殿磕長頭的老婦人,她的頭髮已經花白,辮子看起來很淩亂,就那樣一次次地匍匐在地,用身體丈量通向她心中信仰的距離。
藏地行旅:拉布楞寺的佛光 【綠茶】
金碧輝煌的大殿,簡樸整齊的僧舍,來來往往的喇嘛,穿著人文主義的僧袍,虔誠的藏民圍著轉經筒一路走一路轉一路念著什麼,藏族小孩像所有天真的小孩一樣奔跑著,夕陽從一個山的岔口擠了進來,透出那直線的美。一陣微風吹來,帶來濃濃的酥油香,拉布楞,壯美而愜意的第一印象。
藏地行旅:雪後郎木寺 【綠茶】
藏紅,土黃,青山,白雪,這幾種顏色構成一種絕妙的景觀,感覺進入仙境。山披著白花花的晨裝,散落在山坡上的寺廟,有藏紅的,有土黃,像口紅,像胭脂,也像一個個修制精美的小花。遠出有一大片森林,雪花披在樹上,像遮著雲霧。我見過雪,在城市,在鄉村,但那所有的一切,都沒有這次在山裏,在藏傳佛教寺廟間見到的那麼合拍,那麼愜意,那麼令我感動。我想,這難道是拜佛光所賜?
藏地行旅:在黃河邊發呆 【綠茶】
夕陽下,寧靜的黃河更平靜了,感染的我也有點昏昏欲睡。我是江南水鄉長大的,對於水有一種莫名的情感,尤其是在大西北,看到這麼清澈的黃河水,冰涼透骨,這是何等的興奮,我甚至有躍入水中暢遊一番的衝動。
甘南遊憶 【gege127】
車過土門關即進入甘南藏族自治州地界,這裡是丘陵地帶,村鎮少了許多,已見藏式白塔和藏民的住宅。正如售票員所言,進入甘南,天也藍了,雲也白了。時值十月,公路兩旁的山色蒼綠,夾有一叢叢不知名的紅色灌木,告知秋之來臨,煞是好看,若自帶車可隨處一停,皆可忘我。
甘南行 【about825】
想象中的奶茶,酥油花,糌粑,青稞酒,阿媽滄桑的皺紋爬滿黑紅的臉膛,扎希和桑吉熱情的小摩托,拉不楞寺旋轉的經輪,只有匍匐在地才能顯現的虔誠一古腦兒的立在我們面前,讓我們來不及思索,來不及準備,只有不停的揮手、擁抱以及驚嘆。