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藏地行旅:雪後郎木寺 【綠茶】

央視國際 2004年12月09日 17:47

  1、風景總是在路上

  美好的總是短暫的,讓人震撼的拉卜楞也不能使我們停止腳步,對於自助旅行,時間是最重要,前面的路還很遠,我們決定於當天下午就包車前往郎木寺。從夏河縣城出來沒多遠,就進入桑科大草原腹地,這是我第一次看到一望無際的大草原,其感動程度絕不壓于面對遼闊的大海。

  草原是藏民的生命,他們棲息在這裡放牧,生活,表情看起來是那麼滿足,在如此遼闊的天地,人的心胸怎能不隨之開闊,心情怎能不舒暢,我羨慕他們自由自在的生活。看似平坦的草原並不平坦,通往郎木寺的路崎嶇難走。我們乘坐面的沒有減震裝置,所有人被誇張的上下左右震動,還好窗外景色迷人,平靜,讓我們多少減輕一點辛苦的滋味。

  風景總是在路上。這是我一生走過最困難的路,最美的路,最難忘的路。聽同伴説,以後的路都將是這麼美。他的話給了我很大的鼓勵,旅行,其實就是在路上。目的地是整理和釋放這一路美景的驛站。所謂幸福,不過是一路顛簸地走在遼闊無邊的路上,欣賞著窗外的美景。

  2、平靜之後是感動

  到達郎木寺已經是夜晚,我們已經筋疲力盡。夜晚,平靜地度過。從北京出來,我們就處於亢奮的狀態,沒有一個夜晚是平靜地度過的,總是鬧到很晚很晚才舍得入睡。郎木,在藏語中有“仙女”的意思,今晚就讓我們在夢中和仙女相會吧。

  窗外人身嘈雜,我夢中的仙女乘駕而去。從睡袋中鑽出,探頭向窗外,一種感動襲了過來。五月的天,窗外白茫茫一片,下雪了。我是南方的孩子,對雪有種特殊的感情和期待,加上今年北京沒下雪,能在這裡看到雪白的天地,真是感動的不行。暗自慶倖昨天明智的選擇,提前來到這裡,要不就看不到這千載難逢的景觀了,別説見不著,沒準雪後路滑,想來都難。

  3、雪後郎木寺

  郎木寺地處四川和甘肅交界,一條白龍江順坡而下,北為甘肅塞赤寺,南為四川格爾底寺,統稱為郎木寺。和拉卜楞寺比起來,郎木寺顯得很小,無論是規模還是氣勢。但是這裡地勢優越,在兩山之間,顯得幽靜,鄉民和寺廟混居,協調而合理。不像拉卜楞那麼喧鬧而繁華。我喜歡這裡的感覺。再加上一場大雪,更增加了我們遊覽的興致。

  藏紅,土黃,青山,白雪,這幾種顏色構成一種絕妙的景觀,感覺進入仙境。山披著白花花的晨裝,散落在山坡上的寺廟,有藏紅的,有土黃,像口紅,像胭脂,也像一個個修制精美的小花。遠出有一大片森林,雪花披在樹上,像遮著雲霧。我見過雪,在城市,在鄉村,但那所有的一切,都沒有這次在山裏,在藏傳佛教寺廟間見到的那麼合拍,那麼愜意,那麼令我感動。我想,這難道是拜佛光所賜?這真是神奇。這時候,照片不能説明什麼?文字不能説明什麼?只有內心最強烈的感受,我的生活何等幸福啊!

  4、所謂幸福?

  所謂幸福,不就是經過長途的勞累,看到一片白花花的大雪披在山上,寺廟間,鄉村裏,路上,留在我的記憶裏嗎?所以,我選擇了旅行。

(編輯:王卉來源:CCTV.com)