甘南表情——湖泊之美 【SilkEye】
央視國際 2004年12月13日 15:05
“仁者樂山,智者樂水”。每每我想寫水的時候,總是忍不住要引用這句話。我並非自詡為智者,但我的確喜歡水,各種形態的水。從九寨溝的絢麗,到壺口瀑布的壯觀,水之千變萬化總讓我傾心。自從在雲南中甸看了碧塔海、屬都湖之後,于水,便又多了一份對高原湖泊的迷戀——有人説,湖水是天神的眼淚,那高原上的湖泊,無疑是最純凈的一滴。
溪流之美在於跳躍,從高高低低的岩石間穿行,水花飛濺晶瑩,折射映襯出七彩的光;而湖泊之美則在於靜,靜而包容,讓人觀之有沉浸其中的慾望。如果用京劇中的行當來比喻,溪流是輕靈活潑的荀派花旦,而湖泊則是端莊大度的程派青衣。
穿越之旅——達宗湖
達宗湖,位於王夏公路約10公里處,距離夏河縣城17公里。
最開始,達宗湖並不在我出遊的目的地之列,據説那也是“神湖”之一,每年六月會有香客前來朝聖。因為共同包車的同伴想要去看,我們反正也無所謂,就一同去了。
路不好走,顛簸,後來我們才知道,這樣的道路和後面幾天的路況相比,已經稱得上“平坦”了。昨晚下了雪,早晨的時候,有些積雪融化,使得道路更多了一份泥濘。雪很薄,籠在山樹上像是聖誕節的噴塗,隱隱露出樹本身青黑的顏色。山中有白色的霧氣繚繞,仿佛柔曼的紗緩緩飄浮。車子停在稍微平整的一個山坡上,達宗湖就在不遠的下面,我們要走過去。
很近,就看到有一個大大的鐵門,門上有鎖,司機師傅三下兩下解開鎖鏈,我們從兩扇門間的空隙中鑽了進去。還沒見到湖,看到了看湖的老人,堅決地拒絕了我們少買兩張票的要求,等我們一個個乖乖地交足票錢,才揮手放行。
那湖,就在我們眼前了!
仿佛和所有的高山湖泊並無二致:清澈、寧靜。周圍是鬱鬱蔥蔥的山林環繞,現在它們是白色的。湖邊的積雪有淺淺的紅色痕跡,那是原來人們拋灑的紙印的經幡被雪水浸泡出的顏色。遠遠看見對面的山上有五色的經幡飄動,好像是一個木頭搭建的觀景臺。站在湖邊,有風聲過耳。
忘了是誰開始順著湖邊隨意地走,起初路還好,偶爾還能看見山雞拖著漂亮的尾巴掠過,不知不覺就環過了半個湖,雪仿佛變得厚,而原本模糊的小徑更加依稀難辯。司機師傅充當了我們的義務嚮導,但看起來他也只是知道大致的方向,對道路並不熟悉。等我們意識到我們已經深入到山林之中,一切為時已晚:前進和後退都沒有路,怎樣走都是艱難。大家開始留意腳下,顧不上欣賞身邊那平靜的湖面啦。我們可能是最近一段時間裏第一批拜謁達宗湖的遊客,因為雪地平整,除了山雞竹葉形細細的腳印之外,就再沒有別的痕跡。路很滑,坡很陡,我們腳上的徒步系列的鞋子顯得有些力不從心。常常要抓住身邊枯枝藤蔓,在慌張間忽略了那上面尖利的刺棘,受痛的尖叫此起彼伏,前面的人不斷地照應著:“小心,這根樹枝有刺!”“那塊石頭松了,別蹬!”“天哪,我看還是背對著下來好些,這樣這樣……”“要是太滑你就蹲下來滑下去,這樣重心可以低些……”忘了我們是怎樣跌跌撞撞地繞過了並不大的達宗湖,等到站在觀景臺的木臺上才有時間檢視自己:跌爬一路讓身上滿是泥污,手上有大大小小的口子,不知道是什麼時候留下的,到現在才有時間感覺出疼……我們本來只打算在達宗湖看看就走,沒想到一步邁出竟成了穿越之旅,略作整理大家決定合影以示留念,照片上的幾人看似鎮定,實際神色間還有驚魂初定的痕跡。
這次穿越讓我們的旅途有了一絲驚險的色彩,也正如此本來平淡的達宗湖得以深深地存留于我的記憶。
水鳥之翼——尕海
很長的一段時間我都讀不出這個“尕”字,以至於和朋友説起只能用“那個什麼海”來代替,好在大家都明白,不至於造成交流上的誤會。
尕海就在碌曲到瑪曲的路上。有了在達宗湖穿越的經驗,我們互相叮嚀著,一定要做到看看就走,我們沒有那麼多的時間可以耽擱了。
中間停在一個小飯館吃飯,路口稍微寬敞的地方幾個藏民席地而坐,男女老少都有,還有一個婦女抱著一個小孩,一歲左右的樣子。我們早晨出來得太早,本想趁早趕路,誰知道遭遇修路,跌跌撞撞過來,車子沒趴在泥裏已經是萬幸,時近中午,人困馬乏,這路邊小店就成了我們的補給站。
無所謂什麼吃的,一碗湯湯水水的面是經典的路上餐。等面上桌的檔子幾人對店家倒水洗手的小錫壺産生了興趣,眼神不住地瞄著:壺蓋已經不知丟到哪去了,壺身形如水滴,線條圓潤,壺身上有隱隱的陰刻花紋,因為用得久,有黑色的油泥,需要細細辨認才可,看到上面有雙喜字,想來並不是什麼古董,但造型看起來的確很樸實。回來後想,其實當時問問店家,店家未必不肯割愛。
在小小的店裏轉,天涼,屋中的爐子上燒著開水,我就在一旁烤手。旁邊坐著一個人高馬大的藏族男子,對我挂在胯上的包包感興趣,不客氣地伸手捏了捏,我有些怕,但仍笑著説“你的包包也不錯啊!”他便咧嘴開心地笑,看來是聽懂了。一路上有時和藏民交談,感覺彼此還有有些雞同鴨講,好像比劃比劃反倒比語言來得便捷。
尕海,就在不遠的地方。
車轉彎,好大一片湖直撲眼前。
天上有雲,厚厚的,青灰的顏色,將陽光密密遮住。湖邊是草甸,暗綠中帶著些微黃。靠近公路的地方用鐵絲網圍住,我們試了試,竟然在一個地方找到了個缺口,幾個人扶將著爬了過去。草地很潮,不知道是不是昨夜裏沒來得及散盡的露水,打濕了鞋與褲腳。有風吧,因為湖面有層層的漣漪,將遠處雪山的倒影搖得更加模糊。四野無人,讓我們的腳步聲和喧嘩都更加得恣肆,甚至忍不住撮唇歡呼起來 - 就在那一瞬間,一群黑色的水鳥振翅而起,長長的翼掠過湖面。沒等我們做出反應,它們已經遠遠地飛落在湖的另一邊,只留下一陣清脆的鳥鳴猶在耳際。有些後悔了,我們本應該輕手輕腳地靠近,準備好相機安靜地等待,也許可以拍到水鳥掠過的情景,那該是多美的畫面。遠遠的水鳥對我們的任何喧囂置之不理,它們聚在一起覓食嬉戲,但再也不肯展它們的羽翼,等了一會大家決定放棄,就讓那水鳥之翼留在我們的記憶之中吧!
花開成海——花湖
一個網友在他的甘南計劃的最後附上了一張花湖的照片,他説“因為它的誘惑讓我做出了出遊甘南的決定……”照片上的花湖籠罩在夕陽的金光之中,棧橋迤邐,空寂無人。
“每年八月,湖中的水草會開出白色、藍色的小花,花湖因此而得名。”
關於花湖的介紹少之又少,也許因為,大美無言?
不管怎樣,我的心就那樣被高高地牽掛起來,要去花湖,要去花湖。
若而蓋離朗木寺大約87公里,中間要翻越二郎山,不過和我們通常説的二郎山不是一個,車至山頂便可俯瞰若爾蓋大草原的全貌,那可是全國第二大濕地草原,壯觀非常。花湖就在路上。車窗之外,廣闊無垠的草原,茸茸的像是地毯。草原上到處可見一小堆一小堆的濕土,那是草原鼠挖洞留下的痕跡 - 一下子就想起了捷克動畫片《鼴鼠的故事》,那個黑黝黝胖乎乎有著細細的小鬍子,總是對生活抱以好奇驚喜之心的小東西哦。
終於看到幾塊石頭立在那裏,大大的字寫著“花湖”。若爾蓋縣林業局在這裡設有售票處,門票20概無商量。等到進門,距離花湖還有4公里,你可以選擇徒步、騎馬或者直接把車開過去。天氣好的日子不妨徒步,但你要有遭遇藏獒的心理準備:草原上的藏獒對於自己的領地非常敏感,若你冒然闖入狹路相逢,在我的想象裏大概是凶多吉少吧;縱馬草原當然是一件愜意的事情,不過,考慮到時間壓力,我們決定還是開車進去。從郎木寺到若爾蓋,吸取一路上路況極差的教訓,我們包租的是一輛四驅三菱越野車,饒是這樣,短短的四公里依然讓我們體會些許驚心的感覺,今年雨水豐盛得出奇,讓濕地更加泥濘不堪,車行其中,似乎隨時都有可能陷進去。
草原,安靜的草原。
三三兩兩的馬兒悠閒地吃草,不時抬頭,凝望不遠處的雪山,雪山潔白肅穆。竟然有鶴,頎長的頸項,纖長的腿,優雅地在草原上行走,拔足追去,卻也只能遠遠地拍到鶴的背影,小小的白色的一點。草地像熟透的漿果,暄軟而多汁,每一步踩下去,都能感覺到那汁液從深深的地下滲出,必定也是純凈無比吧。遠遠地看見長長的棧橋,花湖,已經在眼前。
原木棧橋,樸實天然,從近處的草灘鋪向湖邊,分成了三路,延伸至湖中。每一道棧橋的盡頭,幾根木柱搭成一個涼亭模樣。
水清。清可見水草靜靜地飄浮,讓人錯以為湖水很淺。那水草曾經開出各色的小花,將這一片水攪鬧得繽紛異常,而現在,花落無痕,只有水草猶自依依。
水靜。靜得微波不興。天上的流雲、遠處的雪山,近處的草原,……倒影在湖中與水草交疊,水中的世界雖然虛幻,但卻比真實的景象更為美麗。
而最美的就是棧橋,靜靜的,湖面上的棧橋。
也許就像一個朋友所説,湖泊之美在其靜,但那靜謐卻很難表達。湖泊不能太小,太小則少了包容的氣勢,但過於廣闊的湖面卻總是讓人感到無所適從。但花湖不同,週遭的雪山、草場在你的目力所及,而棧橋的存在,使人可以深入湖中,于湖,便有了親近的可能。
我一遍一遍地在棧橋上走著,看水中棧橋的影子清晰得幾乎可見原木的紋絡。依在木亭的欄柱上,看草地青黃相間,彎出圓滑的弧線。太陽漸高,穿越雲層的重重遮掩,瀉落一縷金光,映得水面上粼粼一片……天變得暖暖的了,我們紛紛脫下外套胡亂堆在棧橋上,剛剛見到花湖的欣喜約略平靜,對於膠卷的謀殺也暫告一個段落,這是難得的休憩時光,更有人索性以橋為床,以臂為枕,雙目微闔,陶陶然起來。
不知不覺間,已經逗留了一個多小時。遠遠地聽見汽車的喇叭聲,那是司機在催促我們了。花湖最美的時候該是流霞滿天的日出和日落吧,我們卻只能告別。如果再來,如果時間充裕,真應該帶了帳篷,就在這棧道的盡頭支開,從清晨的日出一直守望到繁星滿天……有牧民縱馬從草原上馳過,這裡是安歌藏民的聚居之地,他們的臉龐黑紅健康,以歌聲嘹亮著名,真希望此時能有牧歌響起,象這湖一樣的悠遠、寧靜,直達心靈最深的所在。
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