CCTV節目官網 欄目子視頻集

嵩山 三 三教合一 探索發現 20110508

來源:央視網2011年05月08日 23:35

分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介

漢明帝劉莊在位時請來了天竺的迦葉摩騰和竺法蘭兩位高僧,並敕令建造了第一座佛教寺院,嵩山西麓的白馬寺。南北朝時達摩在嵩山面壁9年,創立了中國禪宗,使佛教在中國得到了真正的發展。但晚唐時期,唐武宗開始了滅佛運動,此後佛教衰落,道教興起。在嵩山南麓有一座中嶽廟,始建於秦,被稱為道教第六小洞天。而道教自唐代在嵩山興旺發展。北宋初年,文風四起,學者們喜歡在深山中聚徒講學,嵩山擁有了宋太宗親自賜書的嵩陽書院,當時的名家大儒都在此講學授課,培養出讓儒學大繁榮的領軍人物,嵩陽書院也成為當時思想文化交流的聖地。佛道儒三教文化在嵩山懷抱中和諧共處交相輝映,展現了中華文化的宏大氣魄。