CCTV節目官網-CCTV-10 綠色空間(停播)

海龜疑案(下)

來源:央視網2010年01月11日 21:08

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2010年01月11日 21:08

視頻簡介:經過大量調查和科學鑒定,所有證據最後指向美洲豹,我們終於可以揭示這一謀殺謎團的來龍去脈。在海龜繁殖季的初期,黑夜是最適合海龜産卵的。海龜媽媽挖好了巢穴後,就進入失神狀態。産卵完畢後,它會小心地用沙覆蓋好龜蛋。産卵的過程讓它精疲力盡,聲響驚動了美洲豹。美洲豹鎖定了目標,猛撲過來朝著海龜頭頸部狠咬一口,讓它斃命。美洲豹咬住它的頭將它拖離了現場,大型貓科動物的尖牙在它頭部留下兩個深洞。海龜是存在了1億年的史前爬行動物,它沒有像魚一樣的鰓,必須要經常浮上海面呼吸空氣,否則就會閉氣而亡。再加上海龜不能像陸地龜一樣,將頭部和四肢縮回龜殼,非常容易受到掠食者的殘害,生命異常脆弱。非法分子還在利益驅使下,瘋狂獵殺海龜,致使世界上所有海龜都瀕臨絕種。可以説,每一隻活到成年的海龜都是生命的奇跡,值得我們倍加珍惜。(綠色空間2009年第85期)