CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

百家講壇 2009年 第251期

來源:央視網2009年09月18日 16:26

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2009年09月18日 16:26

視頻簡介:本期節目單集名為解讀三字經19,與2009-3-22 播出的百家講壇 2009年 第81期內容一致。三皇五帝被奉為中華民族的始祖,《三字經》接下來向我們介紹三皇五帝中的其中兩位──堯和舜。千百年來歲月更迭,但是堯和舜這兩位上古時代的聖王,卻一直留在華夏民族的記憶中。現在人們常常用“堯天舜日”來比喻太平盛世。用堯舜之治來作為後世德政的典範。堯的出生神異,其母夢到赤龍而懷孕産子。千百年來,凡屬史籍經典、民間傳説,對堯無不頌揚。堯既是倫理道德方面的理想人格典範,又是治國平天下的君主楷模。堯的時代,天下安寧、政治清明、世風祥和,協和萬邦,整個華夏民族一片太平盛世。他非常禮賢下士,給我們留下了許多尊重人才、禮賢下士的故事,而最為中國傳統所稱道的,是堯選擇了傳賢不傳子。