CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20180416 “老呂叨叨”永不下線

來源:央視網2018年04月16日 20:07

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):今天我們要去河北的石家莊,認識一位一工作起來就愛叨叨的人,因為姓呂,所以大家都管他叫“老呂叨叨”;因為他是警察,所以又叫他“叨叨警”。雖然他能叨叨,但大家卻很願意聽。因為這“叨叨”,他還受到了很多關注,得到了很多榮譽,吸引了很多媒體前來報道。那麼,他是誰?他為什麼要叨叨?他叨叨的又是什麼呢?因為他在去年12月突發心臟病不幸去世,我們現在只能從他生前的視頻裏認識一下他。

呂建江,河北井陘人,畢業于第四軍醫大學臨床醫學系,2004年從部隊轉業,成為石家莊市留村社區警務室民警。

河北石家莊市公安局橋西分局匯通派出所所長王鳳醜説,呂建江參加公安工作之後第一件事,就是到社區就是熟悉戶情、走街串巷了解情況。那時村民並不是很配合,有的人説話很難聽:經常丟東西,你們警察幹什麼吃的。

石家莊市橋西區留村社區治保會原主任王東慶説,呂建江下戶了解情況的時候,經常帶著血壓計和聽診器,給村民量量血壓,聽聽心臟,一來二去,跟大家混熟了,誰家多少人,鄰里關係怎麼樣,出租房戶有多少人,都摸得非常清楚。

呂建江説:“(麻)煩不(麻)煩,(麻)煩。做不做,做。為啥?只要你不發案,我就高興。”

河北廣播電視臺記者溫麗麗説:“我們從2010年開始跟蹤報道呂建江,這些年,報道的真的沒有什麼轟轟烈烈的大事,都是他服務百姓群眾的一些溫暖小事,在我眼裏,可以説,這些年他一直都沒有什麼變化,就是一個一直把群眾需要挂在嘴上、放在心裏的一線民警。”

石家莊市公安局呂建江綜合警務服務站副主任侯龍告訴記者,呂建江在日常巡邏中,發現好多停車堵路的問題,甚至有些車輛被砸的事件,於是呂建江就印了2000張移車卡,發給物業和車主。之後,他又陸續推出了第二代和第三代移車卡。現在,只要掃描移車卡上的二維碼,點擊微信挪車,輸入被擋車的聯絡方式,微信挪車就會幫忙呼叫了。

石家莊市公安局呂建江綜合警務服務站主任王永輝説:“他心裏始終想著群眾,一直在琢磨創新,琢磨新點子,想著怎麼更方便地服務群眾。” 

王永輝介紹,因為平時經常接到老人走失的報警,呂建江就開始琢磨怎麼樣讓老人走失之後,通過別人的幫助儘快回到家裏。2013年底,呂建江和一家公司合作,製作了尋人用的黃手環,通過警務站免費發放給老人。

呂建江説:“什麼事能比老百姓的事還要大?人活著就得做點事,咱為老百姓做點實事。”

呂建江的妻子崔利平告訴記者:“2009年的一天,他回來就幫著幹活,忙完了他就不好意思地和我説,‘老婆,我想建一個網上警務室,但是要花3000多塊錢。’” 

呂建江管的小區在城鄉結合部,落戶的比較多,他碰到很多人為了落戶,要跑好幾趟,就是沒辦成。他説:“把老百姓需要的東西,怎麼寫,什麼紙,什麼筆,一下就告訴清楚,你看清楚了,拿過來,把戶籍一辦,一次性辦結了。老百姓少跑路了,他肯定高興。”

“他前期因為這個投入了大部分的精力,也特別累,我説行吧,我支持你工作。”崔利平説。

就這樣,呂建江在河北省建立了第一個網上警務室、第一個民警實名微博、第一個民警“失物招領網”、第一個民警微信公眾平臺。

呂建江説:“都是用時間磨出來的,我只要幹這個事,我就一直幹,不吃飯不睡覺也得把它做出來。”

王永輝説:“7年半時間,共發佈微博17357條,平均每天6條半,這都佔用他大量的業餘時間。還有很多人直接給他打電話向他求助,甚至好多事情都超出他的職責範圍了。但是只要呂哥知道的,他都會盡力去幫助別人。因為他經常在網上跟大家叨叨來,叨叨去,很多網友和群眾就開玩笑跟他説,你就像一個叨叨嘴的老太婆一樣,給他起名叫叨叨哥,後來他也欣然接受了這個名字,把自己的微博名字由‘片警呂建江’改成了叫‘老呂叨叨’。”

2014年12月10日晚,呂建江接到網友發來的一條信息,問他:“叔叔,你説有人開煤氣自殺嗎?”呂建江馬上想到,這個女孩是不是想自殺?

侯龍説:“當時,我就在旁邊跟他説,現在網上騙人的非常多,我説你這個能不能確定是真的。呂主任就説,如果要是真的,一條生命就沒有了;假的,(只是)多付出點時間。他一邊跟那小女孩聊著天,一邊查詢,最後確定這個女孩就在山西太原。”

呂建江馬上跟山西公安部門取得了聯絡。“聊到10點多,最後這個小女孩放棄了輕生的念頭,之後呂主任還在一直幫助這個小女孩。像這樣份外的事還有很多。”侯龍説。

呂建江曾經説:“説一遍不行就説兩遍,説兩遍沒用就説三遍,我就每天叨叨你,直到你記住為止。把每件小事兒做好了就是大事兒。雖然網絡是虛擬的,但是通過網絡咱們能夠確確實實給老百姓辦一些事兒,只要是你不煩我,我還會繼續叨叨下去。”

呂建江在入黨志願書中這樣寫到:“我要求加入中國共産黨,我急切地要求加入中國共産黨,我十分急切地要求加入中國共産黨。”

他入黨的初心是:“我願在平凡的工作崗位上,踏踏實實地工作,用實際行動來維護黨的聲譽,為人民服務。”

崔利平告訴記者:“那天12點多快1點,他就説胸口有點難受,他就躺不下了,因為躺下更難受。他説以前回家老衝我發脾氣,以後歲數大了,咱倆都得好好的。我就特別後悔有一句話我沒有説,實際上我沒有怪過他對我發脾氣,我知道他工作壓力大,他在外邊也會受委屈,我知道。”

第二天早晨,2017年12月1日,呂建江因心臟病突發搶救無效去世。

多日來,上千名群眾自發來到追悼會現場和呂建江工作過的警務室為他送行。

一位網友説:“希望他能夠,這次好好休息吧。”

石家莊市公安局軌道交通分局民警鄧金正説:“我就發現微博上有這麼一個警察,他細心地去幫助網友、每一個求助群眾,切實去做每一件事,最後我也不知道為什麼我做成了警察。可能我想成為呂哥那樣的人。”

2017年12月5日,安建橋綜合警務服務站更名為“呂建江綜合警務服務站”。

2018年1月1日,“老呂叨叨”的微博又開始更新。

“我們也是想通過這樣的形式,時刻提醒我們不忘我們的好戰友。提醒我們要像呂建江那樣,始終心裏念著群眾、裝著群眾,盡我們自己最大努力去服務群眾。”王永輝説:“雖然現在大家再也聽不到呂哥給大家叨叨了,但是,不管大事還是小事,只要您關心的事,依然可以繼續通過‘老呂叨叨’這個微博,繼續跟我們叨叨。”

看到這,我們明白,呂建江其實是以另一種方式在活著。而呂建江只是人民警察的一份子。為了人民群眾的安寧,人民警察付出了汗水、鮮血甚至生命。民警陳彬在詢問一名違法行為人員時,突發疾病,因公犧牲;秦皇島某派出所所長潘權,也就是呂建江在最後的微博中悼念的戰友,在2017年11月9日因突發心臟病搶救無效去世……呂建江生前曾説:為老百姓做實事,就是警察的價值所在。向他們的付出,致敬!

channelId 1 1 2 6194355e220a405aad2f4d04e80aa68d
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2018年04月16日 20:07

視頻簡介:本期節目主要內容: 河北石家莊的基層民警呂建江一工作起來就愛叨叨,大家都叫他“老呂叨叨”,又叫他“叨叨警”。雖然他愛叨叨,但是大家都願意聽,因為叨叨,他還受到很多關注,很多榮譽,吸引很多媒體前來報道。但不幸的是,呂建江于2017年因病去世,但“老呂叨叨”永不下線。(《焦點訪談》 20180416 “老呂叨叨”永不下線)

860010-1102012700