央視網|視頻|網站地圖 |
客服設為首頁 |
這些日子穿行于祖國西南大地,成都重慶遊走,從一個火鍋店到另一個火鍋店,從一份鮮鴨腸到一份鮮百葉,日子過得鮮紅火熱,隨身帶著飄香的火鍋味,舌頭仿佛遁入萬丈紅塵——這紅塵原本是四川辣椒做的裝置藝術。
在成都,朋友們都為晚飯吃哪一家火鍋店爭論不休。“玉林那邊有一個飄香火鍋,好吃慘嘍!”“你説的那個不行,要去蜀九香,這個才安逸。”“別爭了,我看咱們還是去快樂老家,材料新鮮,巴適得很。”而到了重慶,這裡的人更是把火鍋當成了自家人,每個人都要和我説出種種火鍋的名號,從趙二火鍋到渣渣老火鍋,從朱氏胖子爛火鍋到曉宇火鍋……似乎重慶就是長在火鍋裏的城市。
我在一旁聽著,毫無主意,但我相信不管去哪一家,都會好吃,不同的只不過是不同的層面,有的鍋底炒料香,有的是鵝腸黃喉妙。最後我們還是去了一家錦亭火鍋,這是成都火鍋標準化的典範。
相對來説,火鍋是中餐裏容易標準化的食物。一般人能想到的是鍋底標準化和小料標準化,然而在錦亭,一切都是標準化,包括一盤豆芽或者一份青筍。老闆姓付,標準成都刁嘴好吃鬼,他力圖把每一個環節做到極致,事實上也做到了。豆腐是找鄉下一家做豆腐的人家專門用井水做的;黃喉都是一根根手撕的;在許多地方吃到的耗兒魚都是大冰坨,在這裡能吃到最新鮮的;就連小吃也是講究多多,紅糖粽子用的紅糖都是傳統手工自己曬蔗糖,這種糖甜得柔和,絲毫不鋒利。再加上地道牛油火鍋,搭配著成都稍有陰冷的天氣,香味四溢,我都想摟著火鍋一起跳個舞了。
錦亭火鍋是成都火鍋標準化的典範,北京工體裏面最近也開了一家。
在這裡推薦成都重慶的火鍋似乎有點不仁道,有遠水解不了近渴之感。一個好消息是:這家錦亭剛剛在北京開業,工體裏面,裝修體面,價格不算貴,更主要的是味道跟成都吃到的一模一樣,無論是鍋底、調料還是涮菜,一律都從成都空運。我已經吃過北京店,又吃過了成都店,可以負責任地説:毫無二致,連豆芽的長短都跟成都的一樣。尤其推薦他們家的包子,作為一個主食愛好者,我反正要留著肚子填幾個包子。