央視新聞客戶端點擊或掃描下載

習近平重要講話傳遞全面從嚴治黨新信息

新聞頻道 來源:新華網 2019年01月12日 09:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  【編前語】1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上發表重要講話。這篇重要講話,傳遞出全面從嚴治黨新信息。新華社《學習進行時》為您詳細梳理。

  提出接下來全面從嚴治黨總體要求

  要以新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以黨的政治建設為統領全面推進黨的建設,取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,健全黨和國家監督體系,確保黨的十九大精神和黨中央重大決策部署堅決貫徹落實到位,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。

  高度肯定一年多來新的重大成果

  黨的十九大以來,我們貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持把黨的政治建設擺在首位,深化運用監督執紀“四種形態”,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,著力懲治群眾身邊的腐敗問題,完善黨和國家監督體系,取得了新的重大成果,為實現黨和國家事業新發展提供了堅強保障。

  一年多來,經過全黨共同努力,黨的集中統一領導更加堅強有力,黨的建設新的偉大工程全方位加強,全面從嚴治黨實效性不斷提高,黨內政治生態進一步改善,黨在新時代新征程中煥發出更加強大的生機活力。

  提出5個“必須”,深刻總結40年來的寶貴經驗

  改革開放40年來,在黨中央堅強領導下,各級紀檢監察機關堅持黨的領導、從嚴管黨治黨,探索積累了寶貴經驗。

  必須堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致、行動統一;

  必須堅持治國必先治黨、治黨務必從嚴,確保黨成為中國特色社會主義事業的中流砥柱;

  必須堅持以人民為中心,確保立黨為公、執政為民;

  必須堅持改革創新、艱苦奮鬥作風,確保黨始終走在時代前列;

  必須堅決同消極腐敗現象作鬥爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色。

  回顧40年曆程,得出寶貴啟示

  回顧改革開放40年的歷程,我們可以清楚看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別於其他政黨最顯著的標誌,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。只要我們始終不忘黨的性質宗旨,勇於直面自身存在的問題,以刮骨療毒的決心和意志消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,就能夠形成黨長期執政條件下實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途徑。

  提出6項任務,全面部署2019年工作

  一是深入貫徹落實黨的十九大精神,不斷強化思想武裝。堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,經常對表對標,及時校準偏差。各級黨組織要旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,堅持黨中央重大決策部署到哪,監督檢查就跟進到哪,確保黨中央令行禁止。

  二是加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止。要貫徹落實新形勢下黨內政治生活若干準則,發展積極健康的黨內政治文化。要把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務。各地區各部門黨委(黨組)要履行主體責任,緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,拿出有效管用的整治措施。

  三是弘揚優良作風,同心協力實現小康。要把剎住“四風”作為鞏固黨心民心的重要途徑,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對“四風”隱形變異新動向要時刻防範。

  四是堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利。要堅持靶向治療、精確懲治,聚焦黨的十八大以來著力查處的重點對象,緊盯事關發展全局和國家安全的重大工程、重點領域、關鍵崗位,加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起。要深化標本兼治,夯實治本基礎,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  五是強化主體責任,完善監督體系。要深化國家監察體制改革,高質量推進巡視巡察全覆蓋,發揮派駐機構職能作用。各級黨委(黨組)特別是書記要強化政治擔當、履行主體責任,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作抓具體、抓深入。

  六是向群眾身邊不正之風和腐敗問題亮劍,維護群眾切身利益。要做深做實做細市縣巡察和紀委監委日常監督,在實踐中拓展整治群眾身邊腐敗和作風問題工作,從具體人、具體事著手,將問題一個一個解決。

  對領導幹部提出嚴要求

  增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,是具體的不是抽象的,領導幹部特別是高級幹部必須從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己。對黨中央決策部署,必須堅定堅決、不折不扣、落實落細。

  嚴守政治紀律,在重大原則問題和大是大非面前,必須立場堅定、旗幟鮮明。

  心底無私,正確維護黨中央權威,對來自中央領導同志家屬、子女、身邊工作人員和其他特定關係人的違規干預、撈取好處等行為,對自稱同中央領導同志有特殊關係的人提出的要求,必須堅決抵制。

  黨內保持健康的黨內同志關係,倡導清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係,堅決抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪風邪氣,讓黨內關係正常化、純潔化。

  帶頭貫徹民主集中制,服從組織決定和組織分工。

  帶頭建立健康的工作關係,不把管理的公共資源用於個人或者單位結“人緣”、拉關係、謀好處。

  執行這些要求,中央政治局、中央委員會組成人員具有關鍵作用。職位越高越要自覺按照黨提出的標準嚴格要求自己,越要以堅強黨性和高尚品格,為全黨帶好頭、作表率。

  對紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部提希望

  紀檢監察機關是黨和國家監督專責機關,要忠誠于黨、忠於人民,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要帶頭加強機關黨的政治建設,健全內控機制,經常打掃庭院,清除害群之馬,建設忠誠乾淨擔當的紀檢監察鐵軍。

  廣大紀檢監察幹部要經得起磨礪、頂得住壓力、打得了硬仗。要發揚光榮傳統,講政治、練內功、提素質、強本領,成為立場堅定、意志堅強、行動堅決的表率。

編輯:孫潔 責任編輯:劉亮
860010-1102010100
1 1 1