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我告訴朋友説準備去喀什,於是他們給了我大堆的建議。其中一條則是那邊比烏魯木齊要熱一些,在這八月天裏不必帶太多的衣物。可是我還是準備得很充分,因為我知道,這一回去喀什的目的是要上帕米爾的,是要去一個叫塔什庫爾幹的海拔較高的地方。僅僅憑這一點點信息,我估計旅途的目的地會很涼爽,也會很刺激。
喀什,地處南疆了,是做夢也不會想到能去的地方。因為南疆在我的印象裏,有着另類的神奇和美麗,也可能是民族的風情為南疆渲染上了濃厚的一筆色彩,它會吸引着人為了探尋而去,也因為實在太陌生而産生畏懼。
同行的朋友告訴我,受地理環境和氣候的影響,喀什市區看上去總是灰濛濛的。還沒來得及仔細驗證這一點,我們就被身邊的少數民族氣氛緊緊包裹了,因為我頭一次感覺到了置身於這片遙遠的土地上,自己成了實足的“外鄉人”。單單從相貌上區分,我們一小撮的來客就是這哈什的“少數民族”了。再從裝扮上看,我們被認定是來邊疆看風景的“關內人”,於是引來小商犯們一串串難懂的“漢語”。
喀什市的維吾爾族人居多,女子的花裙、頭巾,老者的白袍、長鬚,極具民族的風情,讓人看得兩眼發亮,這番情景使我回憶起打小就看過的《聰明的阿凡提》。毛驢車就更是隨處可見,就像看到內地人騎自行車一樣地普通,一路搖晃着,隨風攜去歡聲笑語。
前往塔什庫爾幹的途中,風景的變換描繪出不同地域的曲線圖,如果只允許我用一個詞語來形容的話,那麼我想稱之為“震撼”。河道山脈,高天流雲,荒漠莽原、綠洲村落……每一分鐘的變換都是以驚喜的狀態跳躍在眼前,每一段過眼的雲煙都似流動的畫卷。此時只恨自己的思緒更新得太慢、眼睛應接不暇,胸中的詞語已潰不成句。
當車窗外突然轉出一頂雪山尖時,我不由自主地叫出聲來“看啊,雪山!”奇怪的是,我在飛機上第一眼看到雪山時都沒有過這樣激動,望到喀納斯湖對岸的中俄邊界友誼峰時我也沒有這樣激動,可是在我與雪山近在咫尺的一刻,終於無法控制情緒使我想吶喊。但後來的一段行程告訴我,我應該吶喊全程了。因為隨後的幾個鐘頭裏,我們幾乎就是衝着雪山去的,公路、湖泊、小村、我們……完完全全地被攬入雪山的懷抱。
帕米爾高原,一個既熟悉又陌生的名字。《冰山上的來客》帶我們曾經走近過冰天雪地的帕米爾,帶我們曾經仰望式地欣賞過慕士塔格峰,而當這一回自己親自站在這片神奇的高原上時,除了頻舉相機享受着這份視覺的衝擊外,還能怎樣表達自己的歡娛呢?
曾經用過“震撼”這個詞語,而在這帕米爾的達板上吹着風時,我想將它付與透明藍天映襯下的潔白的慕士塔格峰,我想將它付與寂靜地倒映在卡拉庫裏湖中的健壯的高原,我想將它付與冰川掩映下蒙古包中樸實的塔吉克民族……
立於海拔四千多米的高原,抬頭凝視海拔七千五百多米的冰山之父,除了屏住呼吸記憶這一刻的心跳,哪還會有力量繼續吶喊?當我認為慕士塔格僅距我千米時,達板上檢疫站的柯爾克孜族朋友一邊熱情地邀請我們品嘗一塊他們的迦師瓜,一邊比劃着説其實還遠在二三十公里之外。
經過五個多小時的長途跋涉,塔什庫爾幹小縣(當地人喜歡簡稱它為塔縣)以一片濃密的綠洲為旗歡迎了我們,西去的太陽也僅留給我們最後一道金邊引路。蒙古包裏暖融融的奶茶和香噴噴的烤全羊,是主人熱情的見面禮;一碗盛情的青稞酒和塔吉克少年歡快的舞蹈,是對遠方來客無言的款待。唱起來、跳起來,頭頂的星光作證這來自帕米爾的歡樂的夏夜。
夜宿塔縣,不知是因為海拔三千多米的高度,還是因為貪戀三兩碗那美酒,使我在幾分鐘內突然間心跳加速且渾身冒汗,恍惚間好似真要一頭扎進帕米爾的擁抱。天旋地轉的感覺瞬間消失後,朋友告訴我,這是高原對“客人”的考驗,我很慶幸自己混過了這一關。
塔縣在清晨醒得很遲,可是陽光並不因我們的上路而急迫放暖,窗外的戈壁顯得更加貧瘠,長年的冰冷造成這裡即使水量豐富也無法種植,道邊毛牛和羊群等家畜也成了稀有之物,到了海拔四千米之上,沿途能看到的動物就只有慌逃的野兔和有着金色皮毛的安詳的旱獺了。
經兩個多小時的盤山路,我們終於走到了的確無法再前行的地步——314國道的盡頭。這裡有我國和巴基斯坦共有的界牌,這裡有海拔約五千米的紅其拉甫哨所,這裡有平原一半的含氧量,這裡有古絲綢之路要道,這裡有夏季裏仍然不化的堅冰,這裡有回望浩瀚國土不禁流淚的理由……
喀什小貼士:
1、據説不到喀什就等於沒到新疆,一旦去喀什必定要體會十足的民族風情。喀什市距烏魯木齊市1474公里,這裡有亞洲第二大的清真寺——艾提尕爾清真寺,當地人稱為大清真寺,在沒有禮拜時是可以對游客開放,不過女子進入參加需要注意衣着。
2、喀什有着地道的民族特色小吃,最有名氣的大概是烤包子。有些酒香不怕巷子深的老店,需要當地人介紹才能找到。老民居和大巴扎值得去逛逛,可是精巧的小刀很難帶上飛機。
3、塔什庫爾幹位於喀什地區一個邊境自治縣,地處“世界屋脊”帕米爾高原東部,南部同巴基斯坦、阿富汗為鄰。縣城距喀什市270公里,全縣有人口2萬多人,其中塔吉克佔人口的85%,維吾爾佔6%。
4、在距塔縣120公里與巴基斯坦交界處,我國駐守着紅其拉甫邊防連。近年來道路、通信等設施逐步的完善,使邊防戰士的生活條件改變了許多。但這裡至今無法使用移動電話,只能依靠軍線電話或者海事衛星電話通信。目前中巴關係十分友好,紅其拉甫口岸是允許游客來參觀的,但有嚴格的參觀條例。
5、在喀什至塔什庫爾幹一路,會見到不同的風景,更能感受到沿途居民類別的變化。最常見到的有維吾爾族、柯爾克孜族、塔吉克族。其中塔吉克族人最引人注目,因為他們屬於白色人種,體形、面部、頭髮等完全具有歐洲白種人的特點,但由於常年受高原強烈紫外線的侵害,雪白的皮膚只能從初生的嬰兒身上見到。
6、慕士塔格峰位距塔縣70多公里處,海拔7546米。山頂冰層厚100-200米,主要冰川有10多條,雄偉壯觀。它以高大的身軀,巍然屹立在蔥嶺之終年積雪,像一位鬚髮皆白的老人,故有“冰山之父”的美稱。每年都吸引來自世界各地的登山團隊來此進行登山活動,是較為理想的國內外登山愛好者的選擇。
責編:紅立