CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20220523 大明帝陵 8 革故鼎新建永陵

來源:央視網2022年05月23日 13:05

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年05月23日 13:05

視頻簡介:本期節目主要內容:明永陵,是十三陵中規模僅次於長陵的第二大帝王陵寢,它更是因傳説有《永樂大典》的陪葬,而聞名於世。它的主人正是歷史上赫赫有名的大明王朝第十一位皇帝——明世宗朱厚熜。公元1521年,朱厚熜以藩王的身份登上皇帝寶座,他一生在位四十五年,是明朝歷史上在位時間最長的帝王之一。正是由於在位時間較長,他的陵寢永陵也得以有更多的修建時間,如今雖然歷經四百餘年,永陵依然保存較好,禦路石雕上的龍鳳紋飾栩栩如生,似乎在向人們訴説著這位帝王的傳奇人生。朱厚熜為自己的陵墓做了怎樣獨特的設計?本期特邀南開大學劉毅教授做客現場,帶領我們走近陳列在大地上的文化遺産,從陵寢的視角管窺明朝帝王的傳奇人生。(《百家講壇》 20220523 大明帝陵 8 革故鼎新建永陵)