CCTV節目官網-CCTV-10 探索·發現

《探索發現》 20171130 美岱召壁畫之謎(下)

來源:央視網2017年12月01日 00:58

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2017年12月01日 00:58

視頻簡介:本期節目主要內容: 1976年,人們在內蒙古自治區包頭附近的一座糧庫中,清理出一幅巨型壁畫,人物之多、繪畫之精美堪稱塞北一絕。壁畫中,一位老婦人端坐中央,圍繞在她四週的有文官、僧侶、商人、武將等等。經過考證,專家們發現這個老婦人正是明朝中期生活在包頭一帶的土默特部落首領阿拉坦汗的第三任妻子——鐘金哈敦,她又被人們稱為三娘子。 2017年的深秋,內蒙古社科院研究員班布日來到了美岱召博物館,作為一位民族歷史學者,班布日對三娘子有著濃厚的興趣。通過多方走訪,班布日在美岱召鄰近的大板召村發現了重要的線索。(《探索發現》 20171130 美岱召壁畫之謎(下))