CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20150206 中國故事·愛國篇 13 于謙

來源:央視網2015年02月06日 14:55

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2015年02月06日 14:55

視頻簡介:本期節目主要內容: 在西湖邊,有一座灰瓦白墻的古代建築,前殿的正中放了一塊巨大的石灰岩,這座建築就是位於杭州的于謙祠,也是杭州市愛國主義教育基地之一。説到石灰和明朝名臣于謙,馬上讓人想到他的那首《石灰吟》,有人説這首《石灰吟》就是于謙一生的寫照,為國為民,雖粉身碎骨,卻心甘情願。那麼,于謙在小小年紀就立志成為像文天祥那樣有氣節的人,在國家危難之時毅然決然地挺身而出,在無兵無糧的情況下守住了北京城,保住了大名的江山,而在入獄後從不解釋,從容赴死。 (《百家講壇》 20150206 中國故事·愛國篇 13 于謙)