CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

晉商成敗之謎 (二)

來源:央視網2010年07月16日 10:25

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2010年07月16日 10:25

視頻簡介:晉商能夠走向成功,在很大程度上在於培養和吸引了一大批具有商業頭腦和知識儲備的人才。可是,晉商又是如何吸引人才的呢?票號裏那些幾近苛刻的制度,為什麼沒有把員工嚇跑,卻成全了山西人口口相傳的“有兒開商店,強過做知縣”的民間諺語呢?據統計,清代知縣一年的全部收入是1045兩銀子,只和晉商一般票號的一名三厘身股的小夥計大體相當,難怪山西人不讀書,不做官,偏偏一心一意地要做買賣了。可以説,晉商創造的激勵機制確實成就了晉商。但是,激勵機制固然重要,卻不是萬能的。所謂“君子愛財,取之有道”,怎樣才能讓激勵機制更好地發揮作用?晉商的成功到底還有什麼秘訣呢?