領略了阿拉善的荒涼、巴盟的樸實,還有伊盟的富碩,6月11號我們終於回到內蒙古自治區首府呼和浩特市。在呼和浩特的拍攝的第一站就是位於呼和浩特市南郊的昭君墓。向南開出二環不遠,一座碧綠的小山出現在眼前,那就是青冢。
“敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”這首蒼涼的《敕勒歌》曾經流傳久遠。而今,古老的敕勒川一展新姿,一座現代化工業城市神話般崛起,成為鑲嵌在塞外草原、黃河之濱的一顆璀璨的明珠。
我們在長明聖燈前席地而坐,雙手手心向上放在兩腿之上,祭祀的老人們開始頌唸經文,雖然聽不懂蒙文,但大家都莊重而嚴肅,長明燈搖曳、煙霧繚繞,隨著老人們抑揚頓挫的唱念,我的思緒飄回到那個戰火紛飛的時代,仿佛看到成吉思汗率領千軍萬馬東征西討的英雄氣概。
6月4日上午,乘著溫暖的陽光,我們來到位於包頭市青山區的北方兵器城。早就對包頭的兵器公園有所耳聞,今日得見果然名不虛傳。這所由北方重工業集團有限公司投資建設的北方兵器城,佔地117萬平方米,亭臺水榭與現代武器交相輝映,柔中帶剛,剛柔並濟,形成一道獨特的風景。
看過了巴丹吉林沙漠裏小家碧玉般的湖泊,烏梁素海給人的感覺就像大家閨秀。烏梁素海湖面銀光朗映,水天一色,萬頃空明,波光浩渺。在這春夏之際,綠蔭綽綽,湖水和蒲草相得益彰,藍天與碧波交相輝映,使烏梁素海平中溢情,平中見美。美麗的自然景觀,吸引了眾多的中外遊客慕名而來,觀賞遊玩,怡情冶性。
來河套地區,除了華萊士還有一樣不得不嘗,那就是著名的河套燒酒,我們有幸被邀請參觀了內蒙古酒文化博物館。內蒙古酒文化博物館坐落于河套酒業集團院內,河套酒業集團專門派解説人員為我們一一介紹了從古至今我國釀酒業的興衰。 在這裡我們有幸喝到綿甜醇厚、協調甘爽、尾凈香長的河套燒酒。關於河套燒酒還有一個動人的傳説……
穿出大漠戈壁,在巴彥淖爾市磴口縣我們終於見到了大片的綠色的田野,心情豁然開朗。磴口縣1998年被國務院特産辦命名為“中國華萊士蜜瓜之鄉”,華萊士瓜大面積成熟後,清香四溢,沁人心脾,食之醇香甜脆,被譽為“天下第一瓜”。而我們巴盟行的第一站就是磴口縣著名種瓜大王武玉良家。
賀蘭山蒙語釋意為“野駿馬”,位於內蒙古阿拉善盟與寧夏的交界處,是一條東北-西南走向的山脈。南北直線長度約有250公里,東西寬約20-40公里,海拔則在2000-2500米不等。賀蘭山重巒疊嶂,氣勢宏偉,主峰海拔3556米,小松山奇峰林立,怪石嶙峋,森林茂盛,如同一座綠色屏風。
在我的印象裏,沙漠應該是寸草不生、荒涼至極,但真正進入沙漠才發現沙漠裏有它的生態,高高低低的沙丘間更是有很多大大小小的海子。在巴丹吉林一共有114個湖,113個命名的,其中有12個淡水湖。一個個碧綠的湖就像一塊塊翡翠點綴在沙漠中,每個湖邊都有一家牧戶,靠養羊養駝為生。
經過一天的跋涉,我們終於到達阿拉善盟第二站——阿拉善右旗,這裡有被列為世界珍稀禽畜的雙峰駝,怪石林立的怪石林,還有中國第三、世界第四的巴丹吉林沙漠。在阿拉善右旗的第一天我們就拜訪了一戶著名的養駝人家,並且在路上偶得一個意外收穫。
24號下午,頂著炎炎烈日,我們出發了。一般來説,最後上場的往往是重頭戲,在額濟納,黑城就是。欣賞黑城最好在傍晚,所以我們先去了黑城附近一戶極少見的養駝人家。據説,現在的額濟納,養駝的人家已經不多,攝製組特別安排志願者去看養駝人家,紀錄他們在沙漠深處的艱難生活。
從遠處看,王爺府被茂密參天的胡楊圍繞,車隊的駛入打破了它原有的寧靜。下了車,志願者們在土爾扈特王爺塔旺嘉布女兒的帶領下進入王爺府。府內的雕梁畫棟深深地吸引了志願者們。
從策克口岸出發,車隊一路開到了荒涼的西居延海,志願者閻海燕説,怎麼也想不到這裡過去是一望無際的大海,那麼她就是魚,想象著在海裏自由自在地游泳。
5月22日上午,《穿越內蒙古》西線組在蒙古邊境的策克口岸舉行啟程儀式, 全程跟蹤拍攝製作十四集電視片攝製組正式開拍。