[內容速覽]在我的印象裏,沙漠應該是寸草不生、荒涼至極,但真正進入沙漠才發現沙漠裏有它的生態,高高低低的沙丘間更是有很多大大小小的海子。在巴丹吉林一共有114個湖,113個命名的,其中有12個淡水湖。一個個碧綠的湖就像一塊塊翡翠點綴在沙漠中,每個湖邊都有一家牧戶,靠養羊養駝為生。 |
5月27日,我們在巴丹吉林沙漠中轉站與車隊暫時告別,乘上了進入巴丹吉林的專用沙漠吉普。這些車外表很普通,沒想到進入沙漠才知道它是多麼的強悍。而開車的司機更了不起,如果讓他們參加F1可能沒什麼希望,但在沙漠中他們被稱為“王”。據説在沙漠中即使路被掩蓋,他們依然能分辨出來,而且,固定的路線每次都有新的走法,因為在沙漠中,充滿了任何可能和不可能,他們要全神貫注,否則後果不敢奢想。我們的路其實就在沙坡上,角度非常大,身體大部分時間是傾斜的,有的坡度有80多度吧,基本上感覺是直上直下,從這個坡下來馬上開到另一個坡上,就像在海裏沖浪一樣,所以沙漠沖浪也是來這裡旅游必選的項目之一。最難的是上非常高的沙坡,因為路程較長,如果中途稍有不慎就得退下來重來,我們車的司機師傅上去後滿頭大汗,趕緊給車胎放了些氣,這樣車才能更好的在沙上穿行。
換乘的車輛 |
在我的印象裏,沙漠應該是寸草不生、荒涼至極,但真正進入沙漠才發現沙漠裏有它的生態,高高低低的沙丘間更是有很多大大小小的海子。在巴丹吉林一共有114個湖,113個命名的,其中有12個淡水湖。一個個碧綠的湖就像一塊塊翡翠點綴在沙漠中,每個湖邊都有一家牧戶,靠養羊養駝為生。
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喇嘛桑木藤在巴丹湖 |
準備沖浪去 |
在巴丹吉林沙漠裏有世界上最高的沙峰——畢魯圖,被稱為沙漠中的“珠峰”,高500多米,海拔有1609米。我們乘車爬了三分之二,剩下的三分之一就要靠自己了。導游建議脫了鞋上,軟軟的沙子包圍着每一個腳趾頭,讓走了一天的腳來了個徹底的放鬆。據説,這沙子能治腳氣、關節炎,每年都有人專門來沙療。大家聽説能治腳氣,紛紛脫了鞋挂在身上,在導游的帶領下,向最高峰進軍。可最高峰不是那麼容易爬的,一開始浩浩蕩蕩的隊伍,最後登上沙峰頂的就8個,志願者雷鳴、巴圖都成功登頂了,並且在最高峰上大喊:“巴丹吉林,我來了!巴丹吉林,我愛你!”。登上峰頂的時候,天色就暗下來了,我們幾個跟隨導游從另一個方向下山。在我們實在走不動坐在沙山上往下蹭着走時,一陣類似直升機降落的轟鳴響徹山谷,正當我們到處找尋聲音的出處時,導游告訴我們這就是著名的響沙,幾個人一起坐在沙山上往下滑,就會産生這種奇妙的現象。為了繼續聽這發自大自然的聲音,我們幾個人坐在一起,同時往下滑,振耳欲聾的聲音再次響起,那聲音像要把我們吞掉,女生不由自主地大叫起來,叫聲、笑聲、響沙聲匯成一片,真可惜很多人都沒領略到。更奇怪的是,一起上沙峰頂的攝像師寶力道老師用機器將聲音錄了下來,可下山後再聽卻什麼也沒有,大家誰也解釋不了,這讓巴丹吉林更添神秘。
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車隊在廟海子邊休整 |
美女湖 |
像不像一塊翡翠 |
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最大的湖—諾爾圖 |
沙漠中的廟 |
廟外駝鈴叮噹 |
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鹹水湖裏走一走 |
大漠黃昏 |
夕陽西下湖水靜謐 |
晚上,我們住在了喇嘛桑木藤的家裏,在這沙漠深處食物是很簡單的,吃完晚飯回到房間第一件事就是拿着鞋磕沙子,每個人的鞋裏都能倒出二兩沙子,稍有誇張,但卻是沙漠中行走的正常現象。在沙漠洗臉是洗不乾淨的,因為臉上永遠都有清不完的沙子,大家索性不再強求,衣服也不脫就睡着了。沙漠的夜特別的黑,但大家睡得卻特別的香。
責編:斯蕪