CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20191203 基本法 定海神針

來源:央視網2019年12月03日 20:05

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):今年12月20日是澳門回歸20週年,同時也是《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》實施20週年。這20年,在基本法的保障下,“一國兩制”在澳門成功實踐,澳門的經濟社會面貌一新。今天上午,全國人大常委會辦公廳在北京舉行座談會,紀念基本法實施20週年。與會人員暢談基本法實施20年來,在維護國家主權安全和發展利益,促進澳門長期繁榮穩定中所發揮的重要作用。那麼,基本法是怎麼制定的?20年來,基本法的實施,給澳門帶來怎樣的變化呢?

20世紀80年代初,為實現祖國和平統一,國家領導人鄧小平創造性地提出了“一國兩制”的科學構想,並寫入了1982年修改後的《憲法》中。《憲法》第三十一條規定,“國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。”

隨著運用“一國兩制”成功解決了香港問題,澳門的回歸提上日程。1987年4月13日,中葡兩國政府簽署聯合聲明,確認中華人民共和國政府將於1999年12月20日對澳門恢復行使主權。同時,中國政府提出了對澳門實行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的基本方針政策,並宣佈以基本法規定之。

1988年4月13日,第七屆全國人民代表大會第一次會議決定成立中華人民共和國澳門特別行政區基本法起草委員會,負責澳門特別行政區基本法的起草工作。基本法起草委員會由包括澳門同胞在內的各方面的人士和專家組成,起草委員共48人,其中22名來自澳門。同時在澳門還有一個由90人組成的諮詢委員會。

澳門基本法的制定歷時4年零5個月。期間,起草委員會先後舉行了9次全體會議,3次主任委員擴大會議,70次專題小組會議,正是在這樣全面、細緻、深入的民主協商過程中,各方面的利益得以兼顧,各方面的共識得以凝聚。1993年3月31日,第八屆全國人民代表大會第一次會議審議通過了《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》,並決定基本法于1999年12月20日起實施。

澳門基本法規定了中央和澳門特別行政區的關係,在特區實行的社會、經濟制度和政策,保障居民基本權利和自由的制度,以及行政管理、立法和司法方面的制度。可以説基本法在澳門回歸祖國後,為實施“一國兩制”提供了充分法律保障。

今年的8月25日,澳門特別行政區選舉了第五任行政長官,賀一誠以高票當選。9月4日,國務院通過了澳門行政區的選舉結果,決定任命賀一誠為澳門特別行政區第五任行政長官。9月11日,賀一誠在北京接受了中央政府的任命。澳門至今已經産生了五任行政長官,每一任特區行政長官能夠順利選出,完成換屆,都是在基本法的保障之下實現的。

堅持基本法,就能維護國家主權安全和澳門社會穩定,全面準確理解“一國兩制”方針,就能促進澳門繁榮發展和保障居民自由,這已經成為澳門各界的廣泛共識。早在2009年,澳門就已經完成了以禁止危害國家安全的行為為主要內容的基本法第二十三條的本地立法,去年澳門又設立了維護國家安全委員會。

今年六一兒童節,澳門濠江中學附屬英才學校的小學生給習近平主席寫信,講述了他們對“祖國母親”含義的理解,表達了長大後把祖國和澳門建設得更美好的決心。無獨有偶,重陽節前夕,30位澳門退休老人也給習近平主席寫信,表達他們對澳門回歸20年的喜悅心情。

這一切,可以説是澳門居民對國家認同的一個縮影。回歸20年間,“一個中國”在澳門得到高度認同,愛國愛澳成為全社會的主流價值觀。

與此同時,按照基本法,澳門特別行政區在中央政府的授權下,實行“澳人治澳”、高度自治,這使得澳門政府能夠靈活地與國際交往,有更大的空間發展經濟和民生。因為保持原有社會制度不變,原來澳門賴以生存的旅遊娛樂業得以繼續存在並且健康發展。澳門還積極融入國家發展戰略,打造經濟發展的新優勢。

鄭嘉豪是一位澳門青年,但是現在他選擇在深圳創業。他經常開車往返澳門和深圳之間,雖然很辛苦,但他樂此不疲。

鄭嘉豪是學法律的,原來他的理想就是在澳門做一個公務員。但是隨著國家推動粵港澳大灣區的建設,他的想法也發生了變化。

粵港澳大灣區發展戰略不僅給鄭嘉豪這樣的澳門青年帶來新的發展機遇,也對澳門的經濟發展增添了新動能。據統計,2018年,澳門接待來自世界各地的遊客3580多萬人次,創了歷史新高。目前澳門的經濟除了旅遊娛樂業以外,會展業、中醫藥、特色金融等新興産業也在不斷成長。

澳門回歸後的經濟增長速度是全世界最快的地區之一,澳門的人均GDP也是全世界最高的地區之一。澳門回歸後的第二年,也就是2000年,當年的GDP是539億澳門元,人均是1.6萬美元。到了2018年,澳門的GDP已經上升到4403億澳門元,人均達到了8.3萬美元,位列世界第二位。

我們只要對比下數據就知道澳門發展有多快了,這樣的發展速度,不啻為一個奇跡。而這個奇跡的産生,根基就在於20年來,澳門特別行政區政府團結社會各界人士,全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳的核心價值觀,促進澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧。澳門,用事實向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

channelId 1 1 2 1cc829dbc23c44059d953b603fa8c2d7
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2019年12月03日 20:05

視頻簡介:本期節目主要內容: 今年12月20日是澳門回歸20週年,同時也是《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》實施20週年。今天上午,全國人大常委會辦公廳在北京舉行座談會,紀念《基本法》實施20週年。與會人員暢談《基本法》實施20年來,在維護國家主權安全和發展利益,促進澳門長期繁榮穩定中所發揮的重要作用。那麼,《基本法》是怎麼制定的?20年來,《基本法》的實施,給澳門帶來了怎樣的變化呢?(《焦點訪談》 20191203 基本法 定海神針)