回到頂部

冬季警惕高血壓眼病

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2019年12月02日 14:15 A-A+

在嚴重的高血壓患者中,多數患者都會産生眼底病變,很多人不重視,可是一旦病情加重,救治不及時,會有失明的危險。張阿姨的視力最近是每況愈下,雖然前去醫院就診,但醫生讓她先降血壓再治眼睛的建議讓她百思不得其解,多次與兒子就降血壓的問題發生矛盾。最近,張阿姨的兒子帶著她來到《職場健康課》節目,讓醫生進行現場診斷,希望解決母子之間的就醫矛盾,給母親的眼睛帶來光明。

您知道嗎,在家自己量血壓,很有可能都量錯了?為什麼冬季是高血壓的高發季節?洋蔥泡紅酒能降血壓嗎?每天堅持慢跑半小時,就不用吃降壓藥了嗎?為什麼高血壓會給眼睛帶來傷害呢?高血壓所引發的眼部病變在不同階段又有什麼樣的症狀呢?高血壓人群在冬季又該如何進補呢?

《職場健康課》邀請了中國醫學科學院阜外醫院副主任醫師楊進剛和中國中醫科學院西苑醫院眼科副主任醫師王志強,為您一起解答從眼睛裏是怎樣發現心臟健康狀況的。

王志強

王志強

冬季,該怎樣控制高血壓,預防高血壓眼病?

什麼是高血壓眼病?

醫學上稱為高血壓性視網膜病變,簡單講,就是由於高血壓引起的眼底病變。根據2017年中國腦卒中一級預防試驗(CSPPT)發表的分析結果顯示:我國高血壓患者中76%存在高血壓性視網膜病變,其中高血壓眼病較嚴重的患者比例佔2.3%,高血壓性視網膜病變較嚴重的後果就是失明。

高血壓是怎麼回事?

我們的血管就像橡膠管一樣,正常是有彈性,有軟度的。心臟是人體的馬達,是人體血液循環的主水泵。血液的良性循環,一是要看心臟的收縮能力,再一個就是看血管壁的承載能力。當血管壁出現狹窄,血液的流速就沒有之前快了,通過的血量也沒有以前多,心臟就要增加射血量,使出更大的力氣,血管壁的壓力也就提高,血壓就升高了。

高血壓主要有哪些成因?

●老齡

●不健康飲食(鹽多、喝酒)

●肥胖

●體力活動減少

●精神緊張

血壓在什麼時間測量比較準?

建議早上6~8點之間,叫清晨血壓,即以一般情況下7點鐘吃早餐為準,最好測量時間是早餐前,小便後。第二次最好測量時間是在晚飯後,睡覺前。

為什麼冬季血壓容易上升?

冬季氣溫變低,由於熱脹冷縮,人的血管會收縮變窄。為保證內臟主要器官供血,心臟射血量會增加,增加對血管壁的壓力,從而血壓會更高。

高血壓性視網膜病變的診斷依據是什麼?

主要依靠拍眼底照片。當血壓升高之後,根據輕重程度,會對眼底的動脈血管産生不同的影響。高血壓性視網膜病主要分為三個階段,也對應著不同的症狀。

三個階段

視網膜動脈痙攣期 無症狀或一過性黑蒙主要就是視網膜上的動脈剛剛開始變窄,但是程度不重,多見於高血壓的初期。主要原因就是血管變窄,視細胞缺氧。

視網膜動脈硬化期 視力下降 血管變窄更嚴重了,高血壓持續的時間較長,會直接影響視網膜的供血,運氧減少,出現視力下降。

視網膜病變期 視力嚴重下降 眼底出血 出現視乳頭水腫,多為高血壓持續時間較長或嚴重高血壓患者。

為什麼從眼睛裏會發現心血管的健康狀態?

因為眼底血管是人體血管的末梢,跟我們手部和腳部的都差不多,全身血管的變化,都會反映在眼底的血管上,並且只有眼底血管是唯一可以用儀器能看到的血管。

高血壓眼病怎麼治療呢?

主要還是高血壓所引發的,眼睛有問題與否主要取決於血壓控制的好不好,治療高血壓眼病,最重要的就是控制血壓。

洋蔥泡紅酒可以降血壓?

紅酒裏面含有酒精,酒精進入肝臟,代謝的中間産生了乙醛,會促使腎上腺素分泌,腎上腺素會使血壓升高,所以高血壓患者儘量不要飲酒。

拍打人體的百會穴可以有效地降血壓?

百會穴是百脈交會穴,也是人體督脈非常重要的一個穴位,在很多疾病當中起到非常積極的作用。但是僅拍打百會穴是不能起到控制血壓的作用。

慢跑可以代替降壓藥?

堅持鍛鍊對於血壓控制有好處,但是不能代替降壓藥,降壓藥還是要正常吃。慢跑和降壓藥搭配著共同控制高血壓非常有好處。

到了冬季,我們應該怎麼吃降壓藥呢?

冬季要及時調整用藥。寒冷會導致血壓升高,所以正確的做法是天氣變涼以後適當增加測量血壓的頻率,有規律記錄血壓值,血壓波動大的時候,及時告訴醫生調整用藥。維持血壓穩定,服用降壓藥,必須遵循醫囑。用藥不規律可導致血壓不穩。

多看綠色可以降血壓?

顏色是改變不了血壓的,影響血壓的因素主要是情緒,多去大自然中走走,進行適度運動對於降血壓有積極意義。

健康求助通道:cctvzcjkk@126.com

1 1 1