回到頂部

不容忽視的“幹眼症”

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2019年11月04日 17:45 A-A+

眼睛幹澀在很多人看來都不覺得是一種疾病,然而對於微商小袁來説,卻像噩夢一樣。為了工作,小袁需要一天對著手機12個小時以上,一開始出現的迎風流淚的現象並沒有引起小袁的注意,沒想到的是沒多久,小袁不僅視力急劇下降,而且眼睛已經不能見亮光了;大學老師小于的幹眼症更加嚴重,現在已經到了完全不能見光的地步,家裏凡是見光的地方都用黑布蒙上了,他自己也因為眼睛的問題辭掉了工作,他們的眼睛還有救治的希望嗎?

幹眼症到底是一種怎樣的疾病?幹眼症有哪些典型症狀?作為全身上下含水量最高的器官,喝水能治療幹眼症嗎?帶隱形眼鏡可以緩解幹眼症嗎?滴眼藥水對幹眼症有效果嗎?毛巾熱敷可以緩解幹眼症嗎?還有哪些小妙招對預防幹眼症特別有效果?

《職場健康課》邀請了北京大學第三醫院眼科主任醫師馮雲和中國中醫科學院西苑醫院眼科副主任醫師王志強,為您一起解答如何治療幹眼症。

眼睛幹癢怕光?小心被“幹眼症”纏上哦

眼幹、眼癢、眼紅、異物感、燒灼感、視力下降、見風流淚、分泌物增多,這些症狀都是幹眼症的典型症狀,一旦發現有上述症狀,一定要及時去就醫治療哦。

幹眼症到底是怎麼回事?

眼睛是人體含水量最高的器官,含水量高達99%。覆蓋在我們眼球最外面的淚膜層,就像是眼睛的面膜,平鋪在角膜表面,維持整個眼球的濕潤,防止蒸發過渡。而淚膜出現問題也就是我們幹眼症起病的原因。淚膜一共分為三層,分別是水液層、黏蛋白層和脂質層。水液層和黏蛋白層出現問題導致的幹眼症主要是和患者本身的免疫性疾病或者術後損傷有關,而在普通人群中乾眼症最常見的原因就是脂質層出現問題。脂質層就像是一層油膜,蓋在水液層之上,可防止水液蒸發過快。

淚膜的作用:

●保護角膜、沖刷異物、細胞碎屑、細菌等。

●營養角膜上皮。因含有溶菌酶,保護角膜,讓眼睛相對處於無菌環境中。

幹眼症最常見的病因是什麼?

最常見的病因是由於瞼板腺功能異常,導致油脂分泌的質或量出現問題。

造成瞼板腺出現問題的原因包括化粧、雙眼皮手術、紋眼線、長時間用眼過度、和年齡的增長以及不完全眨眼。

幹眼症是否會導致失明?

幹眼症是會導致失明的,但是並不是所有的幹眼症都會導致失明。幹眼症不及時治療,最常見的嚴重後果包括導致穿孔和角膜潰瘍。

戴隱形眼鏡能緩解幹眼症嗎?

隱形眼鏡是帶在脂質層和水液層中間。帶了隱形眼鏡會減少外界的刺激,同時隱形眼鏡中也含有一定的水分。但是久戴也會出現問題。因為隱形眼鏡也需要淚液來滋潤,淚液不光要滋潤結膜,還要滋潤隱形眼鏡,久而久之就會加重幹眼症。

滴眼藥水能治療幹眼症嗎?

眼睛出現不舒服,代表著眼睛一定是出現了什麼問題,滴眼藥水只是掩蓋症狀,並不能治根,如果眼藥水不對症,久而久之還會形成角膜潰瘍或者是青光眼。但若診斷為幹眼症,是可以使用不含防腐劑的人工淚液來緩解症狀的。

毛巾熱敷可以緩解幹眼症嗎?

毛巾熱敷在一定程度上能夠緩解幹眼症,但是直接用毛巾熱敷容易造成蠕形螨的傳播。正常情況下,蠕形螨和人類是共生的,不用害怕它的存在。但是一旦它繁殖的量過多,就會堵住我們的瞼板腺,造成油脂分泌不足。建議:把毛巾打濕、折好,放入微波爐加熱,然後包上保鮮膜熱敷能夠有效預防蠕形螨的傳播。

治療幹眼症有哪些辦法?

●強脈衝光治療。起到擠壓瞼板腺的功效。

●祛螨治療。

●淚道栓塞手術。把淚道縫合,加強淚液在眼中停留的時間。

如何預防幹眼症?

●注意用眼時間。

●改善辦公環境。

●多睡覺。

●多補充維生素A。

●眨眼練習。閉眼保持兩秒,擠眼兩秒,睜眼兩秒。

●阻抗眨眼練習。將食指輕輕將眼尾向上外側提拉,然後進行上述眨眼練習。

1 1 1