回到頂部

《城市24小時》——武漢

CCTV專區 CCTV-9紀錄頻道 來源:央視網2019年05月13日 17:32 A-A+

曾經,中國只有兩座“大城市”,一座是大上海,一座是大武漢……

這裡,有江,有湖,有江湖,有永遠分不清的武漢三鎮,有熱氣騰騰的生活。

早上7點,城市一半人口出現在街頭的早點攤,武漢人的“過早”雜糅在隆重和隨意之間。15歲就開始做學徒出攤的熱幹面攤主羅偲偲,用十年時間把自己練就成了過早江湖的老手。

上午9點,62歲的武漢長江大橋公路橋上人來車往,鐵路橋上列車飛馳,人們渾然不覺的是,在這座新中國第一座長江大橋上,大橋養護班正在上演著一場速度與激情的戲碼。

上午11點,年輕人扎堆的光谷迎來了腦力活動的頂峰。屢敗屢戰的經歷,一夜逆襲的夢想,是年輕的創業者丁義彪的生活標簽,也是這個全世界大學生人口最多的地區最鮮明的特性。

下午2點,武漢開啟音樂模式。2400多歲的曾侯乙編鐘安靜地被人膜拜;20多歲的“楚天臺編鐘”即將開始第12000多次的演奏,古老的東方音律演繹出的歡樂頌帶人穿越時光。

隨著歌手馮翔的武漢方言民謠,武漢三鎮迎來晚高峰,武漢女子李承紅也迎來她的“三步踩”江湖之夜。昔年神采飛揚的青年工友,在標本般的老式交誼舞廳裏,在追憶似水流年的感慨中,和過去的歲月握手言歡。

武漢小龍蝦

武漢小龍蝦

深夜,經歷了過早的武漢人開始宵夜。一條不足一公里的小街上,擠進了20多家小龍蝦排擋,也擠進了武漢人最恣意的草根狂歡。在小龍蝦的江湖裏,圖的是份自在和痛快,少了白天的規矩,也暫時忘了生活裏的種種不易和一地雞毛。

這座經歷過風雲變幻的城市,在看似粗獷的江湖氣包裹之下,是堅忍頑強的個性和處變不驚的坦然,是率直爽朗的面孔和細膩柔軟的心。

1 1 1