回到頂部

拯救頸椎大作戰

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2018年11月15日 09:32 A-A+


親,你是不是正在低頭看手機呢?

小編覺得答案應該是肯定的,但是你知道嗎?頸椎每向下一個角度,我們頸椎的受力就會成倍增加,而頸椎向下彎曲的角度達到60度的時候,頸椎科醫生將這種狀態稱之為“哈士奇蹲”。

頸椎,在口腔與胃部、鼻子與肺部、大腦與脊骨,以及大腦與心臟之間,建立起各種至關重要的“生命聯絡”,堪稱是我們人體最繁忙的“交通樞紐”。每天低頭,這個不經意的小動作,對我們的頸部有著非常嚴重的影響,嚴重甚至可能導致癱瘓。為什麼頸椎科醫生將低頭60度看手機這個動作戲稱為“哈士奇蹲”?什麼症狀是頸椎病的健康預警線?哪種頸椎病會導致癱瘓?頸椎病的治療都需要手術?預防頸椎病,哪些動作是坑?哪些動作簡單又有效?


 
今晚的《職場健康課》為您邀請了北京大學第三醫院骨科副主任醫師周非非大夫和北京大學第三醫院體檢中心運動測評室運動康復治療師葛傑,跟我們一起聊聊如何拯救頸椎。

頸椎病竟然會導致癱瘓 八大症狀提示頸椎病正在靠近

頸椎病主要分為兩種,神經根型頸椎病和脊髓型頸椎病。其中最常見的應該是神經根型頸椎病,它應該會佔到頸椎病總體的60-70%。而脊髓型頸椎病雖然只有12%左右,但是它卻更加嚴重,在醫院的病房中需要接受手術治療的病人多數為脊髓型頸椎病。而我們平時説的會導致癱瘓的就是這種脊椎型頸椎病。

那麼神經根型頸椎病和脊髓型頸椎病有哪些不同的症狀呢?哪種症狀會提示患者癱瘓的風險在增加呢?

神經根型頸椎病

肩膀、胳膊、手感覺明顯的尖銳的麻;

神經根型頸椎病早期的症狀就是從肩膀到胳膊到手産生了放射性的麻。

肩膀、胳膊、手尖銳的放射痛

如果頸椎病變的局部長時間受壓,産生了局部的炎症反應,會逐步演變成一種尖銳的疼痛。這個其實就是神經根型頸椎病的發作期了。

肩膀、胳膊和手發木

當放射痛持續進行,導致神經燒壞了,徹底喪失功能。這個時候其實就到了神經根型頸椎病後期的殘障階段。碰哪哪都沒有知覺了。

肌萎縮

神經在我們的身體中除了感覺的功能以外,還起到了控制肌肉的作用,當神經損傷了,肌肉就沒有辦法活動,最終就會導致肌萎縮。

脊髓型頸椎病

上肢麻木、無力,持筷困難

主要體現為四肢的麻木,沒有勁,手部運動不靈活。尤其是做一些具體的精細的動作的時候,越精細越是做不了。

下肢麻木、行走不便、癱瘓

主要體現為走路不穩,就好像踩在棉花上一樣,有的患者在家或者在散步的時候,走著走著就走歪了。

胸腹部束帶感

主要體現為胸部和腹部像被很多帶子捆住了一樣,有一些中老年人會覺得出不來氣,勒得慌,也會有吃完飯覺得東西總是咽下不去的感覺。

大小便功能障礙

嚴重的患者會出現大小便功能障礙,比如説小便大便次數增加,或者大小便控制不住、憋不住等症狀。

專家提醒:

是否患有頸椎病其實並不是單純的看症狀的,患者要戴上還是摘下頸椎病這個帽子,除了症狀之外還需要輔助醫生的查體、問診,以及一系列片子的檢查,三者缺一不可,這樣才能下診斷。

簡單四招,自測是否有頸椎的病

椎間盤的退行性改變和長期低頭負重是導致頸椎病的兩大罪魁禍首。頸椎病是有嚴格的定義的,但是很多時候我們簡單的脖子痛,去醫院卻又查不出什麼,殊不知,頸椎有問題還分為“頸椎的病”和“頸椎病”,前者只要做好預防就能緩解不適,而後者,則一定要在醫生的專業指導下進行專業的治療和康復。

神經根型頸椎病的自測

神經根型的頸椎病,其實重點就在神經根,一方面患者會感覺到麻,會感覺到木,另一方面,因為神經根肩負肌肉控制的重擔,所以非常有效的一個自測方式就是來檢查神經根對肌肉的控制能力。在頸椎方面,最容易出問題的是五六七八這四個頸椎的神經。

頸神經根

檢查

動作演示

頸五神經根

肩關節的外展

打車招手

頸六神經根

伸腕

揮手再見

頸七神經根

伸肘

走你

頸八神經根

手抓握

手抓東西

這個時候大家是不是已經不由自主的開始感受自己的手臂了呢,不要著急,這裡專家為大家帶來了一個簡單的自測,請跟專家一起來做這四個動作,檢查一下自己是否患上了頸椎病。

有沒有靈活的小夥伴來把這四個動作連起來快速做一下啊,會有驚喜哦。

還記得一段曾經很流行的音樂嗎?哎呀,會不會暴露年齡了……

我對你的愛 愛 愛 不完……

脊髓型頸椎病,由於症狀比較典型和明顯,一旦出現胸腹部束帶感、四肢麻木無力、行走不便,甚至大小便功能障礙,就需要第一時間去醫院就診。

看手機、用電腦已經成為了一種工作和生活方式,既然不能避免,那麼我們應該如何保護自己呢?

專家建議:為了減輕頸椎在看手機時候的負重,可以採取以下姿勢:用手機來找自己的頭部,將手機置於頭部下方的三十度位置,這樣只需要將視線低下,並不用低頭,為了避免手臂累,可以用自己的大臂支撐在自己的身體上,這樣即使看一個小時,排除視力受影響的問題,頸椎和胳膊都不至於很累。電腦也是同理,把屏幕盡可能的抬高一些,不用低頭,而只用平視或者垂下視線三十度,而不是把頭低三十度。

為了讓小夥伴們能夠更好的預防頸椎病的發生,專家為我們帶來了幾個有效的鍛鍊頸部力量的小動作,大家快快練起來吧!

我們可以通過一些動作,來安全的練習頸部的力量,主要是脖子周圍的這些肌肉,頸部肌肉力量越強,就會把頸椎固定的越穩,頸椎也就越安全。

動作一:我們先把自己捧成一個花朵,然後下顎向下用力,手向上用力托住自己,別被自己推動,手向上推就把自己下顎,推的仰起來了,實際下顎再收,這個時候你就會發現肌肉在收縮。

動作二:雙手交叉,放在自己的腦後,手的力量向前拉,脖子的力量向後,這時候頸部後邊的肌肉就在收縮。

動作三:參照動作二,手再向下一點,拉到脖子的位置,再向前拉,別被拉動,這時候發現頸部下邊和背部的肌肉又在收縮。

動作四:一隻手放在自己對側的耳朵部位,手臂向相反的方向拉,脖子用力但別被它拉動,然後換一個方向,交換另一隻手,反著再做一遍。

860010-1114055600
1 1 1