CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20180711 依法治污 以法治污

來源:央視網2018年07月11日 20:06

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):7月10日,十三屆全國人大常委會第四次會議在北京閉幕。這次為期2天的常委會會議是一次特別增開的會議。通常,全國人大常委會召開會議的時間相對固定,每兩個月開一次,一般在雙月下旬召開。但本次會議卻是在單月召開的。外界對此的解讀是,這意味著“議題格外重要、意義格外重大”。那麼這次會議到底是為了什麼而召開的呢?

7月9日至10日,十三屆全國人大常委會第四次會議在北京舉行。會議聚焦了一個特別重要的議題:大氣污染防治。會議聽取並審議了全國人大常委會執法檢查組關於檢查大氣污染防治法實施情況的報告,作出了關於全面加強生態環境保護,依法推動打好污染防治攻堅戰的決議,以及全國人大環資委提出的相關議案。

5月上旬到6月中旬,全國人大常委會檢查組由栗戰書委員長任組長,分成4個小組趕赴8個省區,任務就是對各地貫徹實施大氣污染防治法的情況開展執法檢查。這次會議審議的,正是對檢查工作的總結。

説起大氣污染防治,大家可能首先會想到生態環境部,認為這是它的職責。然而這次檢查卻是由全國人大主導的,又被稱為“法律巡視”,那麼它和生態環境部主導的督察有什麼不同?

全國人大常委會委員、全國人大環資委副主任委員竇樹華介紹:“一個是緊扣法律實施這個主題,就是通過檢查發現法律執行實施中的突出問題、典型問題;第二個就是堅持問題導向,敢於碰硬,不搞粉飾;第三就是依法推動問題的解決,從法律執行上找原因,查清病灶,對症下藥。”

污染防治是未來三年決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一,也是全國人大今年監督工作的重中之重。本次執法檢查一個最大的特點就是堅持問題導向,隨機抽查。檢查持續近一個月,範圍涉及建築、冶煉、發電、採礦等諸多領域,實地查看了107個項目和單位,召開了29次座談會。

全國人大常委會委員、全國人大環資委委員程立峰指出:“抽查了12個城市,38處企業和工地,均發現都不同程度存在違反大氣污染防治法的問題,這些問題反映在法律層面上,主要是企業責任不到位、部門監管不到位、政府履責不到位。”

檢查發現,各地深入實施大氣污染防治行動計劃,大氣污染防治工作取得積極進展。去年全國338個地級以及以上城市可吸入顆粒物即PM10平均濃度比2013年下降近23%,京津冀、長三角、珠三角等重點區域PM2.5平均濃度下降三成左右。儘管全國空氣質量總體改善,但是仍然存在六方面主要問題,其中結構性污染問題較為突出。部分地區産業結構偏重、佈局偏亂,調整不到位,運輸結構不合理,成為大氣污染的主要原因。

竇樹華説,公路運輸主要是柴油貨車,尾氣排放污染比較嚴重。像檢查組去的河北、山東,柴油貨車分別是130.9萬輛和170多萬輛,治理任務相當繁重。

檢查發現,部分配套法規和標準制定工作滯後,配套法規不健全,標準體系不完善。比如,國務院排污許可管理條例、有毒有害大氣污染物名錄尚未出臺,不少大氣污染較重的地市尚未制定地方性法規。截至去年12月,新賦予地方立法權的274個設區的市、自治州和不設區的地級市僅出臺了14件大氣環境保護地方性法規。

檢查中還發現,個別地區大氣污染監督管理制度落實不到位。比如,大氣污染防治法第十九條要求排放工業廢氣的企業應當取得排污許可證,但許可證發放範圍沒有涵蓋全部污染企業,部分企業固定污染源未納入監管。個別地方環境質量監測甚至弄虛作假。比如,山西臨汾市出現大氣環境質量造假窩案,2017年4月到2018年4月,6個國控站點被人為干擾上百次,監測數據嚴重失真。

竇樹華指出,排污許可制度已經實行,但是落實得不到位,排污許可證的發放工作現在還沒有全面推開。環境監測制度還不夠規範系統,信息公開制度也有不到位的問題,有些是明顯的重點固定污染源的排污單位,沒有做到在線監測,有的沒有依法向社會公開。

還有些地方重點領域大氣污染防治措施執行不到位。比如鋼鐵、建材、石油、化工等都屬於重點監控領域,但在這些方面發現的問題也不少。比如,內蒙古包頭市亞新隆順特鋼有限公司在生産期間廢氣收集處理不到位,多個車間存在無組織排放問題嚴重。

在河南洛陽市龐村鎮、寇店鎮、李村鎮等地有傢具製造企業群,企業總數達400多家,規模小,治污設施簡陋,多數跟居民、學校混雜。比如,裕順辦公傢具有限責任公司沒有環保手續,但是從2014年以來一直在違規生産。這一次企業為了逃避檢查,乾脆停産,大門緊鎖。

打開廠門後,檢查組看到,雖然企業已停産,但是遺棄在地上的防塵口罩以及生産時留下的大量鋸末,顯示生産時會造成大量粉塵。

類似的情況在內蒙古也不少,尤其是露天煤礦。比如鄂爾多斯前進煤礦,作業區抑塵措施不到位,遇到大風時便會塵土飛揚,污染嚴重。

此外,檢查組還發現一些地方執法監管和司法保障有待加強。比如,在機動車污染防治中,環保遙感監測結果和交管部門道路執法不能有效銜接,部門間監管措施統籌協調不夠。

竇樹華認為,存在著執法部門不到位的問題、司法保障不夠充分的問題,特別是在司法方面,公安、檢察、審判機關,對一些環境違法的案件,在取證、鑒定等方面,有些標準解釋得還不夠統一,影響了辦案效率。

有些地方法律責任落實不到位。政府責任和部門監管責任落實不到位,企業治污主體責任落實不到位。比如,陜西延長石油興化公司存在低煙囪排放脫硫煙氣,部分未經脫硫的煙氣從高煙囪偷排。在河南省安陽縣下堡村北側的山體,一家石料企業開採作業面長達3.5公里,生態破壞觸目驚心,揚塵污染嚴重。開採、破碎、裝卸、運輸等作業中缺乏基本的揚塵治理設施和措施,已開採區域沒有進行生態修復。新作業面剝離出來的表層土壤,被隨意傾倒到山區溝壑中去。這一幕,令檢查組感到十分震驚。

檢查組在河南鄭州市西澗溝村檢查時發現,當地將建築垃圾、生活垃圾混合直接填埋進池塘,未做任何防滲處理,不符合二類固廢處置場要求,渣土裸露面積相當大,為了應對檢查,才臨時進行了苫蓋。

對於這次檢查中發現的上述六方面主要問題,檢查組分析認為,産生的原因集中在一些地方和部門還沒有正確處理好環境保護和經濟發展的關係,沒有全面有效實施大氣污染防治法,各地需要進一步加強立法。

竇樹華強調:“全國人大常委會關於全面加強生態環境保護,依法打好污染防治攻堅戰的決議裏頭,對於地方立法提出了明確的要求,要求他們要嚴於國家標準,制定對當地污染防治的法律,在生態環境領域,可以先於國家進行環境立法。”

全國人大代表、中國科學院城市研究所副所長賀泓認為:“地方立法上還是比較滯後,沒有真正發揮它的作用,落到實處。這次在執法報告中發現這個問題提出了解決,而且限期要解決這個問題。”

生態環境問題解決得好不好,已經成為全面建成小康社會能否得到人民認可的關鍵。而污染防治攻堅戰的重中之重,就是要堅決打贏藍天保衛戰,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。怎麼打?法律是強有力的武器。僅僅加強立法還不夠,還要監督法律責任的落實,管嚴了,盯緊了,這才能更好地發揮法律的作用,用法律的武器治理污染,用法治的力量保衛藍天。

channelId 1 1 2 fa26d274043e4c258f34d29fcb222916
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2018年07月11日 20:06

視頻簡介:本期節目主要內容: 7月10日十三屆全國人大常委會第四次會議在北京閉幕。這次為期2天的常委會會議是一次特別增開的會議。通常,全國人大常委會召開會議的時間相對固定,每兩個月開一次,一般在雙月下旬召開。但本次會議卻是在單月召開的。外界對此的解讀是,這意味著 “議題格外重要、意義格外重大”。那麼這次會議到底是為了什麼而召開的呢?(《焦點訪談》 20180711 依法治污 以法治污)

熱門推薦 換一組
    860010-1102012700