回到頂部

癡呆症 年輕人也會得

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2017年11月14日 17:01 A-A+

癡呆症,是由病程緩慢的進行性大腦疾病所致的綜合徵。特徵是多種高級皮層功能紊亂,涉及記憶、思維、定向、理解、計算、判斷、言語和學習能力等多方面。情感自控能力差、社交或動機的衰退,常與認知損害相伴隨,但有時可早于認知損害出現。記憶力衰退,性格轉變,行為刻板,脾氣暴躁,哪些是癡呆症的前兆?癡呆症能治好嗎?癡呆症是什麼原因引起的?什麼方法又能有效預防癡呆症?

癡呆不僅僅是老年病

提起癡呆症,大家首先會想到老年癡呆症。其實,癡呆症可不是老年人的專屬疾病,現在越來越多的年輕人患有了不同類型的癡呆症,並且誤診率、漏診率非常高。

癡呆症表現有多種,有的人是認知功能有問題,有的人是語言有問題,而有的人是記憶力下降……

引起癡呆的因素非常多,比如維生素、感染、代謝等。當可知的疾病被一一排除之後,那很有可能就和癡呆疾病有關了。

“阿爾茲海默症”,近些年來最常被提及的一種癡呆症,很多老百姓對癡呆症的了解也是從阿爾茲海默症開始的,但由於接觸的機會太少了,沒有給予正確的認識,認為離我們很遙遠,其實癡呆症有可能就在我們身邊。

1901年,德國法蘭克福有一位名叫奧古斯特·登特的女性,她無緣由地猜忌自己的丈夫,慢慢地開始出現記憶障礙,分不清方向,記不住回家的路,並胡言亂語起來。於是她被送去了精神病院,在那裏遇見了她的主治醫生愛洛斯·阿爾茲海默。

阿爾茲海默詳細地記錄了對她的第一次問診。由此奧古斯特成為了第一個被詳細記載的阿爾茲海默病人。在1906年,這位女性去世了,阿爾茲海默醫生對奧古斯特進行屍檢發現了她大腦的神經病變。

阿爾茲海默在一次科學會議上報告了奧古斯特的病例,並展示了他的觀察結果,然而並沒有得到廣泛關注。1910年,人們將該病命名為阿爾茲海默症,整個醫學界仍沒有對這種嚴重影響生活質量的疾病,投以更多的關注。直到80年後,這項重大的發現才得到應有的重視。

好多人認為癡呆症就是“阿爾茨海默症”。其實,癡呆症是更加廣泛的概念,“阿爾茨海默症”只是其中的一種,還有“額顳癡呆”、 “麻痹性癡呆”……

預防癡呆症要採取中年行動,15歲之前要有學校的教育指導,這對於降低癡呆的患病率是非常地重要。

癡呆症患者的內心世界是十分痛苦的,整天地苦惱自己很沒用,常常自我否定、自我懷疑,他們的行為也很怪異,偷東西、隨地大小便、到處亂跑……,這些行為讓人感覺像是個壞人,或者是精神病、或是抑鬱症患者。其實,那是一種病理性的、持續性的病態。只是,你不知道他已經病了。也許,他自己也不知道。

癡呆症是一個慢慢惡化和發展的過程。到目前為止,沒有藥物能夠有效地治療它,因為對它的發病機制及認識並不明確。

醫生們對於確診的癡呆症無計可施、無藥可救、只能是程度性地干預來減慢速度,延緩加重。但是在早期時,是有很多可治的因素,可是往往由於家屬或者患者自己的疏忽沒有及時發現、及時診斷、及時治療,使得醫生、患者、家屬都陷入了痛苦的旋渦。

身為職場的你,要有一雙善於發現的眼睛去觀察你的同事、家人、朋友他們的行為,當出現異常變化時,要多關注他們,如以前愛説話,現在不參與聊天了;以前很有禮貌,現在語言動作很粗魯,也就是和他自己相比跟以前不同了。善意的提示,也許,你就是他的“大救星”。

按照現在的醫療手段,有些類型的癡呆症的早期症狀是可以治療的,甚至可以享受正常人的生活,但是很多人很好面子,自尊心在作怪,診斷了就不去醫院了,一直到傻了、癡呆了,才到醫院,可是沒有希望了。

不管是老年人,還是年輕人,當有異常行為時,都應該到醫院進行徹底地排查,對於癡呆症的病情評估不是簡單地回答一些網上的題目就可以做專業判斷的,那會誤導你的。

北京協和醫院神經科主任醫師高晶將做客中央電視臺財經頻道《職場健康課》節目,為大家講解有關癡呆症的話題。

三招讓癡呆症遠離職場的你

從臨床上來看,年輕人患癡呆症的數量在整個疾病人群中並不多,但比例有升高的趨勢,尤其職場人。這讓我們心中敲響了警鐘,它其實並不遙遠,但在生活中稍微注意下,也可以讓它遠離你。

工作太忙,營養不良,吃維生素來補充營養和增強免疫力,是時下非常時尚的生活方式。

你知道,維生素和癡呆症之間是什麼關係?

☆沒關係?

☆吃維生素能夠預防癡呆症?

☆吃維生素過量會導致癡呆症?

☆缺乏維生素會導致癡呆症?

★★這兩者之間是有關係的。吃維生素預防癡呆症目前還沒有被研究證實。吃維生素過量會引起很多問題,但是引起癡呆症卻不多。但是缺乏維生素可以引起認知功能障礙。缺乏維生素,比如B組維生素,維生素B1,維生素B12和葉酸,有的可以直接導致認知功能問題,有的則是體內代謝障礙。

只關心美不美的減肥女士,過度減肥有可能導致維生素不夠噢;對患有胃病,有胃吸收障礙的人群,會引起B組維生素的吸收困難;還有一個潛在人群,就是愛喝酒的人,你們要知道酒精最容易引起B組維生素代謝障礙,真有可能會喝“傻”了。

所謂的用腦過多,醫學上有兩個主張,一是要保護認知,就要鼓勵用腦,多用腦是對腦子有好處的;二是生活內容要充實,勞逸結合,發展興趣愛好,動手動腦要均衡,全方位的用腦。

如果一輩子只做一件事,沒有興趣愛好,沒有遊戲,沒有社會交往,沒有運動,這樣的人往往認知功能很容易出現問題,就可能會出現癡呆。

現在很多職場人從事著高壓工作,以腦力勞動為主,對於職場人特別建議要有積極休息的意識,有會休息的辦法。比如用腦特別多,就多做體力活動,做更多地與專業完全不同的腦力活動。提倡喝咖啡去咖啡店,看電影去電影院的生活模式,而不是一直在家窩著。

在一些發達國家,最近三、四十年,發現癡呆症的發生率降低了30%~40%,其原因是他們對健康的飲食和健康生活方式的關注。目前來講,地中海飲食對預防癡呆症,是世界上廣泛接受的一個觀點。

地中海飲食是泛指希臘、西班牙、法國和意大利南部等處於地中海沿岸的南歐各國以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格,其特點就是簡單、清淡以及富含營養。

860010-1114055600
1 1 1