回到頂部

腎病如何引起 怎麼防範

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2017年11月14日 10:58 A-A+

腎臟不僅對男同胞很重要,對女同胞也很重要,同時還會關係到寶寶的健康。一次小小的感冒竟然引發了肉眼血尿,腎臟到底發生了什麼?有哪些疾病會對腎臟造成不可逆的傷害?

傷腎五宗罪

腎對人體的重要性不言而喻,腎臟類疾病就像“沉默的殺手”不經意間就對身體造成重大傷害,隱匿性、難治性,腎病若治療不及時,將逐步發展為腎功能不全、腎衰竭、尿毒症。腎病危害如此之大,那麼生活中有哪些最容易被忽視的原因在不經意間引發可怕的腎臟損害呢?

◆因感染導致IgA抗體過多分泌而引發的IgA腎病

◆因濫用藥物而引發的藥物性腎病

◆因免疫系統破壞而引發狼瘡性腎炎

◆因結石等原因而引發的梗阻性腎病

◆因橫紋肌溶解而引發的急慢性腎病

IgA腎病:

IgA是一種免疫球蛋白,是負責黏膜免疫的。當人體抵抗力下降的時候很容易出現感染,人體會産生IgA抗體,如感冒,扁桃體發炎等。感染後IgA抗體分泌就會增多,如果病人本身IgA抗體存在缺陷缺陷,那麼就很容易出問題。這就造成IgA抗體沉積在腎小球內,大量的沉積導致了腎小球的損傷,間接引發了IgA腎病。

藥物性腎病:

長期使用腎毒性藥物容易導致腎小管間質損害。不明成分的偏方、甾體類抗炎藥、抗菌素等如果大量長期使用,累積到一定量,就可能産生不可逆的腎損傷。

狼瘡性腎炎:

系統性紅斑狼瘡是一種自身免疫系統疾病。正常的免疫系統是,當外界的細菌和病毒攻擊我們身體的時候,免疫系統就會立刻調動起來,抵禦細菌病毒。

當發生系統性紅斑狼瘡的時候,自身系統無法區分哪些是外來細菌,哪些是自身的器官和組織,就發生了自家人不認自家人的情況,對著自己的身體開戰。
如果攻擊的是腎臟則會産生狼瘡性腎炎。

梗阻性腎病:

造成梗阻的原因通常有結石和前列腺增生等原因。梗阻可以發生在腎臟的任何部位,並不僅僅是出口或入口處。只有一側梗阻是,通常可以正常排尿,但是被堵住的一側腰部一般會出現劇烈的疼痛症狀,也就是我們常説的腎絞痛。如果出現腎絞痛的症狀一定要及時就醫。

橫紋肌溶解引發的腎病:

肌肉損傷以後會釋放一種物質叫肌紅蛋白,肌紅蛋白通過血液到達腎臟。少量的肌紅蛋會通過尿液排出體外,但當短時間內一次性釋放量非常大的時候,就會堵塞在腎小管裏,造成嚴重的腎功能的損傷,出現尿液減少,甚至可能造成腎衰竭。這種損傷一般是急性的,但是如果沒有得到及時的治療也有可能變成慢性腎臟病,一旦出現橫紋肌溶解的症狀,一定要及時就醫。

腎臟的功能非常強大,而對我們的身體和生活又是如此地重要,它全年無休,工作很辛苦,但是一旦受到了損傷是無法修復的。腎病和別的疾病不太一樣,它必須要有一個團隊的照顧才能達到平穩病情。

北京大學第一醫院腎臟內科主任醫師張路霞和臨床營養科營養師王紅將做客中央電視臺財經頻道《職場健康課》節目,講講引發腎病的原因、預防與治療。

不可忽視的黏膜衛士

當我們感冒、扁桃體發炎、夏天吃壞肚子拉稀,這些都是一種黏膜的免疫反應,也是人體黏膜系統對外防禦的一道防線。這道防線就像衛兵一樣守護著我們的呼吸系統、腸道系統的黏膜健康。

IgA是一種免疫球蛋白,是負責黏膜免疫的。當人體抵抗力下降的時候很容易出現感染,人體會産生IgA抗體。感染後IgA抗體分泌就會增多,如果剛好患者本身IgA抗體天生也會有些缺陷,這就造成IgA抗體沉積在腎小球內,大量的沉積導致了腎小球的損傷,間接引發了IgA腎病。

下圖的蘋果綠色是沉積在腎臟上的IgA抗體被染色後的情形。

你感冒了、發燒了,不光要注意到自己的體溫,還要看自己排出來的尿液是不是正常,謹防可能引發的腎病。IgA腎病的早期症狀:

★洗肉水尿。尿液顏色就好像洗生肉的顏色,通常生病當天或第二天就會出現,如果是這種顏色,可能已經出現肉眼血尿。

★小便泡沫多,長久不消失。説明尿液中排泄的蛋白質較多。

★水腫。早晨起床後眼皮或臉部水腫,午後多消退,勞累後加重,休息後減輕。嚴重水腫會出現在雙腳踝內側、雙下肢等。

出現上述一種或多種情況,建議及時就醫,不可大意。

IgA腎病有一定的遺傳傾向,青壯年人群發病較多,尤其是職場人。這是因為長期處於勞累狀態,感冒發燒常常認為是小病,抗一抗就過去,如自身剛好存在IgA抗體缺陷, IgA腎病一旦形成慢性損傷是不可逆的。

IgA腎病女性病人是否影響生育能力,是否存在遺傳風險呢?

從目前的臨床經驗來看,女性病人可以懷孕,但要考慮到母親和孩子的安全問題。

從母親角度來講,有一個非常明顯的趨勢:腎功能正常的IgA腎病女性生孩子,對患尿毒症的風險是沒有影響的;但是如果已經出現腎功能下降的女性,那麼在相當程度上會增加患尿毒症的風險。腎功能通常以EGFR為初步判斷標準,EGFR的值在60以上是正常。

從孩子角度來看,無論母親腎功能是否正常,IgA腎病的媽媽生下來的孩子發生不良事件的可能性要高。而且隨著腎功能的惡化,孩子不正常事件發生的比例是增加的。

因此,對於有懷孕需求的IgA腎病女性,通常需要病人、病人家庭和醫生共同商量決定。

IgA患病後生活方式建議:

◆規律作息,避免劇烈運動。病情穩定時,適當鍛鍊是有必要的,儘量享受安逸的生活方式。

◆提高自身免疫力,避免受涼,減少感染的機會,以及呼吸道、腸道等感染事件發生。

◆建立營養觀,食物多樣化,回歸家庭吃飯或在單位食堂就餐。

◆飲食以清淡為主,宜多吃水果、蔬菜及優質高蛋白食物,禁辛辣、霉製品、腌制食品、酒。

◆如有水腫症狀,病人前一天的尿量再加500毫升,是第二天應該喝的水量。這其中也包括了食物中的含水量。

梗阻性腎病是怎麼引起的?

大家知道,當人産生尿液後會通過泌尿系統排出體外。如果腎臟本身沒有問題,就會很痛快地排出尿液,但是一旦出現問題,就會影響腎臟。這就好比一個軟管,如果出口被紮緊了,這個軟管就會鼓起來,對於腎臟來講,就會讓原本正常的腎臟發生病變,這種情況醫學上叫“梗阻性腎病”。

梗阻可以發生腎臟的任何部位,並不僅僅是出口或入口處。人有兩側腎臟,只有兩邊都堵住了,就不能正常排尿了。只有一側時,還是可以正常排尿的,但是被堵住的一側腰部通常會有劇烈的疼痛症狀,這是腎絞痛的表現。

腎臟受到的影響與梗阻程度和時間有關,早期去除梗阻可使病變消失,晚期則使腎功能永久性喪失而不能逆轉,壓迫導致腎臟的萎縮,最終纖維化 。
 
造成梗阻的物體通常是結石。當結石卡在腎臟裏,人體就會下意識地盡力蠕動,想將結石排出,這個時候是非常疼的,也就是常説的“腎絞痛”,一旦出現腎絞痛症狀,我們需要及時就醫。

造成梗阻的另一常見的原因是前列腺增生,這是職場男士通常會出現一種情況,這種情況可能會引起雙側梗阻,要警惕。

在逐漸産生的梗阻性腎病患者,有時疼痛不一定很突出,偶然僅表現為腰酸不適等。腎臟體積在急性原因引起的梗阻性腎病可以明顯腫大,但慢性者則因為有不少纖維組織增生者,體積則不一定增大,不少病例病側腎臟反而萎縮。

對於最常見的造成梗阻性腎病的原因“腎結石”來説,腎結石一般更多的出現在尿酸比較高的人群身上,所以對於高尿酸患者來説,飲食控制很重要,含嘌呤的食物要少吃。飲食上特別注意啤酒、麻辣燙、菠菜、海魚、動物內臟等。

★對於痛風患者,急性發作期時什麼肉都不能吃。
緩解期時,菠菜類的蔬菜還是要稍微忌口的,可以吃一點的肉類,如豬肉、牛肉、羊肉,但是吃之前最好將肉用水焯一下可以把約一半的嘌呤去掉。
另外,不要經常到外面吃餛飩和餃子。它們很香,但多是用嘌呤含量較高的高湯和肉餡做的,所以想吃就在家吃吧。

★對於腎結石患者,喝淡茶是沒有問題的。濃茶、濃咖啡建議不要老喝,因為含有植酸、草酸,對結石是有影響的。對於有泌尿係結石病史的病人,一天的飲水量最好能達到2000到2500毫升左右,要多喝水。

860010-1114055600
1 1 1