CCTV節目官網-紀錄片 《瓷路》

《特別呈現》 20170606 瓷路 第六集 窯變

來源:央視網2017年06月07日 10:02

相關稿件
channelId 1 1 2 6b131ca28e4a47e6952327b67fd46744
  • 視頻簡介
  • 節目信息

  本期節目主要內容:景德鎮的三寶村,以“影青瓷”的原料産地聞名,這裡也吸引荷蘭人前來。中國瓷器聞名中外,大批外國人在利益的驅使下來到中國,將中國瓷器運往國外,如今,國外的很多國家博物館都收藏景德鎮所産的瓷器。景德鎮獨産的制瓷原料高嶺土成為制瓷的基礎,再加上瓷石合理的配比,燒製成令人驚嘆的瓷器。中國瓷器燒制工藝的複雜就令很多外國人望而卻步。乾隆年間景德鎮燒制的大瓷瓶有著15種釉彩、16道紋飾以及12幅彩繪圖案,集宋元明清所有名瓷重器于一身,成為世間孤品。 (《特別呈現》 20170606 瓷路 第六集 窯變)