回到頂部

《職場健康課》慢阻肺的預防和治療

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2017年03月28日 23:07 A-A+

慢阻肺就像一把藏在身體裏的“慢刀子”,它對人的精神折磨則更厲害。該病的症狀是不斷遞進的,從咳嗽、咳痰到氣短或呼吸困難,再到憋氣和胸悶,最後引起全身性疾病,包括心血管疾病、肺癌等。但是慢阻肺也是一個可預防的疾病。

★慢阻肺的高發人群有哪些?

35歲及以上,伴有慢阻肺主要症狀,如慢性咳嗽,咳痰,氣短或呼吸困難,喘息和胸悶等症狀;有吸煙史、職業粉塵暴露史、化學物質接觸史、生物燃料煙霧接觸史、慢阻肺家族史等,這些人群要警惕慢阻肺疾病。

 

★哪些誘因可以引發慢阻肺?

慢阻肺患病原因中最主要的因素是吸煙,大部分慢阻肺患者都曾經吸過煙或正在吸煙。吸煙會導致氣道慢性炎症持續存在,使氣道阻塞逐漸加重,最終導致罹患慢阻肺。

導致慢阻肺的其它因素還包括空氣污染、職業粉塵或化學物質、二手煙、在通風不良的環境使用生物燃料等。

★慢阻肺能預防嗎?

慢阻肺是一種可以預防的疾病。最有效、最重要預防慢阻肺的措施就是戒煙。戒煙不僅能保護健康人免受慢阻肺危害,還能延緩慢阻肺患者病情發展速度。同時,改善廚房通風、治理空氣污染等也能幫助預防慢阻肺疾病發生。
 
★如何治療慢阻肺嗎?

首先是戒煙,具體的治療有藥物治療,還有非藥物治療,如戒煙、注射疫苗、康復治療、長期氧療、外科和介入治療。藥物治療是核心,並且推薦吸入藥物治療。

★慢阻肺治療的四大誤區

1、未按時足量用藥。

慢阻肺是慢性呼吸疾病,就像高血壓一樣,需要終身治療、長期用藥,出院後“不管不問”,不再堅持藥物治療,導致疾病反復發作,對肺功能損害很大。
2、不願意使用吸入藥物。

吸入藥物之所以作為慢阻肺疾病的首選藥物,是因為它直接作用在氣道,一是起效快,二是減少口服用藥的劑量和全身不良反應。有些患者不認可吸入藥物,喜歡傳統的口服藥物,其實吸入藥物的研發和設計就是為了更好地方便患者。

3、吸入藥物操作不當。

對於吸入藥物使用方法不正確,除了導致藥效打折扣外,還會因為吸入藥物部分是含吸入激素的,需要及時漱口,否則會引起口腔真菌感染、口腔潰瘍、聲音嘶啞等不良反應。

4、只認可藥物治療。

有些患者認為吃藥是一種治療,其他的都不是治療,尤其不認可康復治療,認為康復治療只是鍛鍊身體,不是真正的治療。對於慢性病,康復治療是非常重要的治療方法,可以通過康復鍛鍊可以使患者保存能量,改善呼吸道症狀,改善活動能力。國內外的大量研究已明確康復治療對慢阻肺患者的多項益處,是穩定期患者綜合治療的重要組成部分。

中日友好醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師楊汀提示慢阻肺早發現、早治療至關重要,肺功能檢查是診斷慢阻肺的金標準,建議每年進行一次肺功能檢查。

860010-1114055600
1 1 1