回到頂部

職場健康問答:慢阻肺

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2017年03月28日 11:16 A-A+

近幾年,人們對心腦血管疾病、糖尿病和惡性腫瘤的重視程度在不斷上升,卻忽視了慢性呼吸系統疾病的危害。龐大的患病人群和知之甚少的防治知識成了一對矛盾體,加大了慢阻肺的殺傷力。

●慢阻肺有些症狀是跟其他的慢性呼吸系統疾病症狀相類似的,怎麼鑒別呢?

楊汀:除了共同症狀外,一般可以考慮危險因素的接觸史,如吸煙史、職業粉塵暴露史、空氣污染等,最好做一個肺功能檢查。

●體檢中有測肺活量,我從來就沒合格過,那肺功能的一秒率測試沒合格肯定是慢阻肺了嗎?

楊汀:那不是。肺活量跟慢阻肺診斷標準是兩回事,肺功能檢查是包括很多指標的。

●我有時上下樓梯,發現自己喘得很厲害,還會被人嘲笑説一點運動量都沒有。可我認為誰上樓梯都喘呀,或者説我覺得我歲數大了,工作勞累了。這和慢阻肺的上個樓梯就喘,怎麼區別哪個是病理的,哪個是正常的喘呢?

楊汀:慢阻肺病人的呼吸困難有幾個特點:一是持續性,也就是説有沒有症狀都會感覺呼吸困難;二是進行性,如一年前我能走一百米,今年能就走50米就得歇一歇,處於進行狀態;三是加重性,隨著勞累,特別是活動後,呼吸困難症狀被明顯加重的。

●是所有的吸煙的人都會得慢阻肺嗎?

楊汀:不是。因為每個人對煙草的易感性不一樣,但是吸煙導致慢阻肺患病率比不吸煙的明顯增高。
 
●我覺得雖然不抽煙但是有被動吸煙,被動吸煙不知道怎麼算包年量?

楊汀:主動吸煙可以通過包年吸煙量公式計算。被動吸煙目前沒有確切的公式。
 
●我們都説普通香煙有這麼大的危害性,那電子煙有沒有這種危害性?

楊汀:電子煙實際上是香煙的替代産品,有報道稱電子煙對身體無害。但是WHO經過非常正式的研究發佈一個很明確的通報,電子煙對人體是有危害的,因為電子煙裏面用的煙油還是含尼古丁的,長期吸對人體氣道也是有損害的。

許多人拿電子煙作為一個戒煙工具,WHO不推薦電子煙作為戒煙手段。許多三甲醫院都有戒煙門診,戒煙是可以通過科學方法幫助大家把煙戒掉。

●聽説吸二手煙的危害比吸煙的危害還要大,我現在是很恐慌,是真的嗎?

楊汀:我也看到這種説法。一般遇到這種情況,我都會和文獻或資料進行比較,有可能有,但是我沒有看到過。

●霧霾是不是確實是一個引發或者加重慢阻肺的誘因了?

楊汀:大家確實比較關注霧霾。霧霾裏面含有PM2.5,所謂的2.5就是直徑2.5微米的顆粒,可以吸入我們的肺泡,所以對人體危害大。

人體的肺和氣道跟外界相通的,如果霧霾比較嚴重,正常人可能覺得嗓子幹,不舒服;有慢性咳嗽咳痰,甚至會覺得有些憋氣;而對於慢阻肺病人,霧霾確實可以加重呼吸系統的症狀甚至引起其他疾病的急性發作,建議慢阻肺病人最好是減少外出或外出時在醫生指導下戴口罩,採取保護措施。

●戴口罩有哪些講究呢?

楊汀:我國對口罩有一個國家標準,分為ABCD。不同的級別對PM2.5的防護能力是不一樣的。N95口罩對PM2.5有效遮擋作用達到95%以上,這相對來説效果是比較好的。醫生出診戴藍色的口罩只是遮擋飛沫對PM2.5沒有遮擋作用。

戴口罩有幾個不正確的地方:一是從來不換。口罩本身會沉積大量的灰塵在上面,口罩的防護作用就會低下,建議更換;二是遮嘴露鼻。這樣是沒有起到口罩應有的防護作用;三是口罩上鋼架沒有控制好。

對於呼吸系統疾病的病人來説,特別是慢阻肺病人,戴口罩最好是密閉性能好的,但可能會覺得憋氣,這需要根據症狀情況來適當調整戴多久。

●怎麼才能判斷這個人就是呼吸困難呢,有量化指標嗎?

楊汀:呼吸困難不同人理解不一樣,感受也不一樣。呼吸困難從醫學角度是有分級的,但老百姓一般不太會用。可以通過和同齡人比較,如出現走路胸悶憋氣,或者嗓子發緊,這實際上提示你可能是有呼吸困難的。最正確的方法還是到醫院做一個檢測。

●我好像每年都有一到兩個月持續咳嗽,吃藥沒有用,醫院檢查過肺部也沒有什麼問題,但是過一段時間自己就消失了,但是下一年好像又有一段時間又出現了。

楊汀:慢性咳嗽一般指累計超過兩個月,是由許多疾病組成的,包括像咳嗽病變哮喘,或者上呼吸道咳嗽綜合徵甚至胃食道反流也會引起慢性咳嗽。這些都需要專業的醫務人員來進行鑒別和做相關檢查來診斷。

●我吸煙沒有那麼深,就是常説的“包口煙”,吸進去馬上吐出來,沒有在肺裏面走一圈,是不是無傷大礙?

楊汀:如果你持續吸煙的話,不見得以後肺功能還會正常,吸煙是慢阻肺最主要的危險因素。長期吸煙的我們主張首先戒煙,如果暫時還沒有戒煙的話,希望每年復查一次肺功能。如果診斷為慢阻肺,那肯定要用藥物來治療和干預了。

●我老家的親戚,她從來不抽煙,就是一個家庭主婦,為什麼也會得慢阻肺?

楊汀:在流調發現,農村婦女不吸煙慢阻肺患病率也不低。當時大家很吃驚,後來發現實際上是在家裏面用柴火、動物糞、木炭等作為取暖或者做飯的燃燒工具,在屋裏産生大量煙霧,農村地區通風不是很好,做飯的地方跟居室都捱著,長期吸入這種由於生物燃料暴露導致有毒氣體吸入也是一個慢阻肺的誘因。

●聽説慢阻肺的不可逆,這是什麼意思?

楊汀:慢阻肺不可逆是一個專業的術語,但它確實誤導了很多患者,很多患者就不進行治療了。
慢阻肺根治可能很難,因為它是由多因素引發的。但是控制是沒有問題的,就跟高血壓病人用降壓藥,把血壓控制好了,就沒有心血管或者其他的一些並發癥。那慢阻肺病人,規律用藥,控制症狀,改善活動能力和生活質量,減緩肺功能的下降,這是我們醫生能做到,也是病人遵從醫囑以後能做到的事。

中日友好醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師楊汀再次呼籲大家,慢阻肺是慢性呼吸疾病,就像高血壓一樣,需要長期關注,長期用藥。掌握知識,輕鬆呼吸。

860010-1114055600
1 1 1