回到頂部

有一種癢 叫“蕁麻疹癢”

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2017年03月21日 12:05 A-A+

有一種樹叫“癢癢樹”,學名叫紫薇,各大公園、街區很常見,它真的有癢癢肉嗎?有興趣的話,可以查一查。但是,當患有蕁麻疹疾病時,那可是真真切切地癢。為什麼這麼癢呢?

首先結合示意圖先了解蕁麻疹的發病機制:

左邊是致病因素,包括細菌、神經肽、補體以及自身産生的一些抗體,當這些誘因活化以後,共同作用在皮膚裏的肥大細胞,只要肥大細胞不穩定了,就會釋放出炎症因子,如最著名的就是組胺,還有白三烯、前列腺素等。

當炎症因子作用在神經末梢,就會有癢的感覺,會出現紅斑等症狀。

當炎症因子作用在小血管上,可以使血管擴張,間接地擴張細胞間的縫隙,血管裏的血漿就會滲入到人體組織中,出現血管性水腫。

還有皮膚黏膜部位出現炎症細胞,會造成皮疹反反復復。

皮膚病大多都會癢,諸如用口水塗抹、熱水洗燙、渾身怕打、涼毛巾冷敷、心理療法這些奇葩的止癢方法,你試過哪一種,覺得有效果嗎?

對付止癢方法,北京大學第一醫院皮膚科主任醫師劉玲玲提示有四:

★使用涼水沖洗,條件允許可以用涼毛巾冷敷一下,效果不錯;

★使用外用止癢劑,可以起到清涼止癢的作用;

★自身免疫力差,明確過敏原,避免接觸;

★對於蕁麻疹,可以遵醫囑使用藥物治療。

 由於蕁麻疹有“來去無蹤影”的特點,很多人不知是否得了蕁麻疹,可以通過兩個簡單的測試來自測一下。

★皮膚劃痕測試。

使用曲別針的鈍頭在前臂的曲側用力垂直劃一下。正常人的反應是:在15秒之內會出現條狀的紅斑,15秒到45秒之間,兩側出現紅暈。而人工性蕁麻疹或者某些急慢性蕁麻疹患者,一般在1到3分鐘後會出現風團,這是組胺引起的水腫反應。

人工性蕁麻疹,也叫皮膚劃痕症,屬於可誘導性蕁麻疹,可以通過劃痕測試方法誘導出來。它是那種越撓越厲害,而且要全身撓的疾病,儘量避免抓撓。

★冰塊測試。

測試時,在胳膊上套一個塑料袋,防止水流。選擇一塊冰塊,將冰塊直接放在自己胳膊上,放置時間為10分鐘。然後取下冰塊,停留10分鐘,觀察結果。正常人一般沒有反應,而寒冷性蕁麻疹會有冰塊的形狀或者有突起現象。

寒冷性蕁麻疹屬於可誘導性蕁麻疹,可以通過冰塊測試方法誘導出來。如果真有反應,那要注意保暖,避免冷風、冷水、冷空氣,尤其是游泳,對冷敏感嚴重的話,下水可能會誘發皮疹,繼而影響心血管,血壓會下降,意識喪失,甚至會造成溺水身亡。

860010-1114055600
1 1 1