回到頂部

讓職場人從此遠離哮喘

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2016年11月10日 11:15 A-A+

立冬剛過,哮喘這個冬季高發病即將開始迸發。自由地呼吸對於哮喘患者來講是一種奢望,謝霆鋒、鄭秀文、何潤東、朱孝天這些在舞臺上光鮮亮麗的明星們都有過痛苦的患病經歷,而一代歌后鄧麗君、亞洲飛人柯受良,影視導演于曉陽更是被哮喘奪走了生命。除了遺傳、感染等因素外,工作中過度勞累、情緒波動、特殊職業以及季節、環境等都會誘發哮喘的發作。哮喘也有職場偏好,它的發作是一個非常難受的過程,甚至非常危險,那可怕的哮喘到底能否除根呢?


  本週六,北京大學人民醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師馬艷良將到《職場健康課》帶您一起打開“哮喘”這把鎖。

  哮喘,通俗地講,就是過敏引起的氣道慢性炎症,是一種常見的呼吸系統疾病。過敏原刺激氣道發炎,引起氣管變窄,還被分泌的黏液擠佔。因為缺氧,人會大口喘氣,導致二氧化碳過度地排出,引起呼吸性的鹼中毒、酸中毒,甚至引發心跳驟停或呼吸衰竭。


  哮喘有四大特徵,首先與過敏有關,患者接觸過敏原或者會在特定的季節誘發哮喘發作;二是間歇性,症狀時好時壞,越是這樣患哮喘的幾率越高;三是夜間發作,往往會在夜間喘得非常厲害,咳得睡不著覺;第四個就是可逆性。多數患者可自行緩解或經治療緩解。如果有反復性的喘息、氣急、胸悶、咳嗽的症狀,往往提示有可能患支氣管哮喘,而不是單純的支氣管炎,大家要警惕。

  目前,國際上對哮喘的治療主要是階梯式五級管理方案。根據氣道炎症及痙攣程度的不同,使用不同劑量的吸入激素(ICS)以及其它配合藥物和治療手段來加以控制:

  如果程度較輕,可以使用低劑量的吸入激素;病情嚴重的話,激素吸入量可以逐漸增加,可以聯合使用其它藥物,如白三烯受體拮抗劑或低量茶鹼類藥物;在特別嚴重的情況下,可能會加入噻托溴銨或者使用附加手段參與治療。而β2受體激動劑則根據患者病症情況按需使用。
  馬艷良主任醫師提示職場人,哮喘是一種越治越好的慢性病,雖然目前無法完全治愈,但是可以很好地控制。通過遠離過敏原、預防呼吸道感染、工作和生活環境保持乾淨、增強體育鍛鍊,這四個方面可以有效地預防哮喘。對於患者要想控制好哮喘病,在治療過程中,要做好監測工作,記錄哮喘日記,包括症狀監測以及早晚各一次的肺功能監測,這是醫生評估病情及用藥的寶貴資料。

  高速遭遇哮喘,司機命懸一線,結果如何?六十年哮喘患者,為何只有她能安然無恙?哮喘也有職業偏愛,這是真的嗎?

北京大學人民醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師馬艷良將做客中央電視臺財經頻道的《職場健康課》節目,通過現場演示講講治療哮喘的獨家秘方,併為職場人擺脫哮喘指點明津,11月12日18:05敬請觀看央視財經《職場健康課》。

860010-1114055600
1 1 1