回到頂部

職場“糖人”大揭秘

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2016年11月04日 11:20 A-A+

1921年以前,糖尿病像妖魔一樣困擾著大眾,大家對糖尿病的恐懼是因為它無藥可治,是個絕症。對付糖尿病的措施只有一件事就是培養專科護士,讓他們來教育、監督、管理病人的飲食,通過犧牲患者的營養、健康狀態的饑餓療法來維持生命。由於胰島素的發現和臨床試驗的成功給糖尿病患者帶來了福音,這個劃時代的醫學成果榮獲了1923年諾貝爾生理學或醫學獎。雖然找到了對付糖尿病這個疾病的藥物,但如果糖尿病採用了不恰當的治療,仍會帶來災難性的後果。到底如何解除糖尿病的警報呢?

  本週六,北京協和醫院內分泌科趙維綱教授將到《職場健康課》帶您一起打開“糖尿病”的迷宮大門。


  糖尿病是一組以高血糖為特徵的代謝性疾病。它也是一個數字病,是很容易診斷的。在空腹狀態下血糖濃度≥7.0毫摩爾/升,或餐後2小時血糖濃度≥11.0毫摩爾/升,即可診斷為糖尿病。當血糖濃度比較高的時候,會出現“三多一少”的狀態,即吃得多、喝得多、尿得多,體重下降。


  雖然糖尿病患者逐年增加,但致病原因是不相同的。總體來講,Ⅰ型糖尿病和特殊類型糖尿病患者相對小眾;在我國Ⅱ型糖尿病患者佔到90%以上,從分泌能力和周圍組織的抵抗程度來看,要考慮個體化治療,也就是精準治療效果要好些。而妊娠糖尿病患者雖然是因懷孕發生血糖偏高,大部分人生完孩子以後血糖就會回歸正常,但往往提示今後患糖尿病的概率要遠遠高於普通人群。


  人體內長期的高糖情況如果得不到有效控制的話,主要會出現兩類並發癥:

  一是急性並發癥,可能在很短的時間內就會威脅生命,如高滲性昏迷、酮症酸中毒。現在的監測科技手段的進步以及大家對糖尿病的重視,這類並發癥越來越少。

  二是慢性並發癥,主要體現在微血管病變和大血管病變。前者首先會帶來眼睛問題,如白內障、青光眼,甚至是眼底病變出血造成失明;其次會引起神經病變,出現手腳麻木、疼痛等;還有腎臟病變等等。後者是真正導致糖尿病尤其是Ⅱ型糖尿病患者的最終去路,如心腦血管病、心梗、腦梗等這些要命的疾病。

  目前的醫療水平還不能讓這些並發癥發生逆轉,只能是延緩進展,盡可能維持現狀。


  糖尿病的發病是受遺傳、環境等多方面因素影響的,但是醫學研究表明,單純的生活方式干預至少可以使糖尿病患病幾率減少一半,諸如控制體重、作息規律、飲食均衡、加強運動、戒煙等等。職場人一定要切記不可忽視糖尿病的健康管理,一旦得了,就是終身的事了。

  為什麼糖尿病患者會因為低血糖而昏迷?胰島素到底能不能長期注射?如何才能實現血糖的精準化管理個性化治療?北京協和醫院內分泌科趙維綱教授將做客中央電視臺財經頻道的《職場健康課》節目,講講糖尿病的發病原理,併為職場“糖人”進行答疑解惑,11月5日18:05敬請觀看央視財經《職場健康課》。

  號外號外:職場糖尿病患者的福音來啦!北京協和醫院聯合CCTV-2《職場健康課》幫助職場糖尿病患者建立《糖尿病終身化精準血糖管理項目》,歡迎可以在北京協和醫院長期就診的糖尿病患者報名參加該項目,以獲得血糖管理的終身規範化指導。具體報名方式請掃以下二維碼關注欄目公眾賬號進行報名。報名時間為2016年11月3日到2016年12月3日。

860010-1114055600
1 1 1