回到頂部

職場健康課:脂肪肝,職場人易輕視的疾病!

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2016年09月23日 09:47 A-A+

當前,脂肪肝已經成為第一大肝膽疾病,且由脂肪肝引起的肝癌發病率一直處於上升趨勢。而近年來,脂肪肝幾乎成為職場標配,剛畢業沒幾年,年輕人經過體檢發現輕度脂肪肝已經成為常態,可是脂肪肝沒有明顯症狀,也不會對生活工作造成影響,很多人也都是對著體檢報告上的脂肪肝這三個字一笑了之,脂肪肝到底是個什麼病?到底如何治療?

本週六,央視財經《職場健康課》將請來北京大學肝病研究所主任魏來教授為大家詳細解剖脂肪肝。

脂肪肝顧名思義,就是脂肪累積在肝臟部位,分為以下幾種類型:

其臨床表現輕者無症狀,重者則逐漸出現炎症、纖維化、甚至肝硬化、肝癌。一般來説,脂肪肝不是一個獨立的疾病,而是很有可能伴有一個全身的脂肪累積造成的亞健康狀態,比如過多的脂肪不僅會累積到肝臟上,也會累積到血管壁上,造成血管壁的傷害,甚至造成動脈粥樣硬化。

脂肪肝的誘因:

喝酒是引發脂肪肝疾病的罪魁禍首。因此,臨床上也可以分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,如營養不良脂肪肝、藥物脂肪肝等。

喝酒既有好處也有壞處。比如高興時慶祝,苦悶時消愁,無聊時解悶,害怕時壯膽。而壞處最關鍵的就是:喝1兩50度的酒相當於吃二兩米飯,二兩米飯也許80%的人已經吃飽,但是1兩酒是不容易增加飽腹感的,因此總體上攝入量是超標的。其結果就會讓你變成一個胖子,還會得脂肪肝,尤其長期飲酒會出現肝硬化,會引發肝癌。

喝酒時,還通常伴隨著高熱量、高脂肪的食物。這種不良的飲食習慣,不僅會導致肥胖,在形體上發生變化,還會誘發脂肪肝,出現口臭,易敏感或易怒等現象。

北京大學人民醫院肝病研究所主任魏來教授提示:一般而言,脂肪肝和脂肪性肝炎,乃至早期的肝纖維化是可逆的疾病,早期診斷並及時治療常可以恢復正常。

度,少吃,多運動

1、科學飲食。每日三餐合理搭配,做到營養平衡。保持適當的饑餓感,可以促進脂肪向葡萄糖轉變,從而減少脂肪量,有利於健康。

2、適當運動。每天堅持體育鍛鍊,可以從小運動量開始循序漸進逐步達到適當的運動量,以加強體內脂肪的消耗。

3、凡事有度。職場人最重要的是健康,工作需要,包括喝酒應酬、減肥塑形等等,控制在一定範圍內是可以的。過猶不及,有可能禍殃。

一份常規的體檢報告上脂肪肝數據對健康的影響有多大?一個正常的肝臟和一個脂肪肝之間到底有多大區別?除了胖子,瘦子、全素食者也會患有脂肪肝,脂肪肝人群還有哪些?脂肪肝的預防誤區還有哪些不為人知?北京大學人民醫院肝病研究所主任魏來將做客中央電視臺財經頻道的《職場健康課》節目,為觀眾普及脂肪肝的健康知識,並通過科學實驗和實例點破脂肪肝的種種謎團,9月24日18:05敬請觀看央視財經《職場健康課》。

860010-1114055600
1 1 1