回到頂部

職場健康課:過敏性鼻炎,上班族如何説不?

CCTV節目官網-CCTV-2 職場健康課 來源:央視網2016年09月14日 17:22 A-A+

現在的職場,講究的就是職業、專業。可是,一旦患上了過敏性鼻炎,你的工作就會顯出那麼的“業餘”:廚師一進廚房就流鼻涕,主持人一上臺就打噴嚏,調酒師聞不出酒味,醫生手術時要不停地擦鼻涕,更頭疼的是工作環境和工作性質無法改變,只能去面對。

過敏性鼻炎,又稱變應性鼻炎。通俗來講,就是過敏體質的人和過敏原二者相遇而産生的疾病。它不僅有鼻部症狀、還會出現頭暈,頭疼,注意力不集中,倦怠。過敏性鼻炎是一個全球性的健康問題,可導致許多疾病和勞動力喪失。

調查結果顯示,隨著全球工業化和氣候的變化,過敏性鼻炎的發病率逐年增加,中國地區間發病率差異較大,且常伴哮喘,嚴重影響工作和生活。在日常生活中過敏性鼻炎和感冒經常被搞混,導致過敏性鼻炎沒有及時就診,雖然不是什麼大病,但是不太好治,一旦患上,卻有難以言説的痛苦。

職場中人擔負著上有老下有小的重擔,健康是第一位的。只要避免接觸過敏原和增強自身體質就可以遠離過敏性鼻炎,擁有一個健康的鼻子不再是奢望。如何有效預防過敏性鼻炎?

鎖定過敏原:

提到過敏原,它就在我們生活中的方方面面。醫學上主要分兩類,一是吸入性,二是食物性。前者包括塵螨、真菌、動物的皮毛、花粉,各種化學合成産品如化粧品、油漆等;後者包括牛奶、蝦、水果等等。

目前從流行病學來看,工作中、生活中最難避免接觸到的過敏原就是螨蟲。在現代化的辦公室,地毯、鍵盤、辦公椅、沙發都可能藏有螨蟲,而我們生活的家中就更難避免接觸到螨蟲,但是作為一個動物存在的螨蟲並不會直接導致我們過敏,過敏原因是因為螨蟲體內含有高致敏的蛋白質和消化酶。

抵制兩大誘因:

一是工作壓力大,熬夜加班,抵抗力低下。壓力是很多疾病的來源,過敏性鼻炎也不例外,特別是在過敏高發的季節,比如春天的花粉季和初秋,配合適量的鍛鍊,選擇適合自己的減壓方法不失為兩個特別好的預防過敏性鼻炎的途徑。

二是室內外溫差大的空調房。每年換季來臨的時候,冷暖空氣頻繁交替,或者是夏天和冬天,因為空調的作用,室內外溫差較大,都會引起過敏性鼻炎,鼻腔適宜的溫度是34度,高於這個溫度或者低於這個溫度都容易誘發過敏性鼻炎,室內外溫度相差大就好像季節更換一樣,空氣不流通,呼吸不通暢,能夠增增加鼻黏膜神經敏感性,誘發鼻塞、流鼻涕等症狀。因此,辦公室要保持乾淨整潔、多通風,少用棉毛製品。空調要常常清洗,有過敏史的人可以選擇在室外戴口罩,進屋可適應一段時間再摘除口罩,或者將工作場所和家庭的空調溫度調至26度,這樣不僅節能環保,還能有效降低誘發過敏性鼻炎的可能性。

艱難過敏季,洗鼻器和口罩真的能幫助我們安全度過過敏季嗎?以糖皮質為代表的激素類藥物長期使用是否安全?到底是什麼藥物讓患者從過敏性鼻炎變成可怕的藥物性鼻炎?一針包治過敏性鼻炎到底靠譜不靠譜??北京同仁醫院耳鼻咽喉頭頸外科臧洪瑞副教授將做客中央電視臺財經頻道的《職場健康課》節目,為觀眾普及過敏性鼻炎的健康知識,並通過大量的科學實驗和現身説法為職場人指點迷津,9月17日18:05敬請觀看央視財經《職場健康課》。

860010-1114055600
1 1 1