回到頂部

【最野成長論壇】七招讓你輕鬆應對孩子的分離焦慮

CCTV節目官網-CCTV-14 最野假期2016 央視網2016年08月17日 13:27 A-A+

胖乎乎的小暉暉作 為最野小勇士中最小的一名成員,並沒有依仗自己年紀小而撒嬌任性,在白天各項活動中的表現都很棒,可到了晚上,在原本愉快的晚餐過後,小暉暉得知自己見不 到媽媽,不能一如既往地在媽媽的陪伴下入睡後,便痛哭流涕,怎麼哄也哄不好,最後還是導演答應了他的請求,和媽媽視頻後,才漸漸安撫了他受傷的心靈。

睡 覺前的親子分離,有時也未必是因為孩子害怕自己一個人,而是他想要更多的親子聯結。當小暉暉和媽媽通過電話後,建立起這種和母親的親子聯結,感受到媽媽的 愛之後,小暉暉就釋然了。小暉暉的媽媽聽到小暉暉的哭聲肯定會非常難受,甚至有“肝腸寸斷”的感覺吧,但如果能理解成“哭是一種與媽媽説晚安的很好的方 式”時,媽媽也會釋然吧!

分離焦慮是指年幼兒童因為與親人分離而引起的焦慮、不安或不愉快的情緒反應,又稱離別焦慮。六歲的小暉暉從來沒有離開過媽媽獨自過夜,所以就表現出了強烈的分離焦慮。

産生分離焦慮的原因可以簡單分為以下三個方面:

1、環境的變化:脫離自己熟悉的環境去接觸陌生的人和事物,會讓孩子心理産生恐懼和失落;

2、家庭的因素:家長的教養方式也是影響分離焦慮的重要因素。實踐證明,父母平時不嬌慣孩子,注重幼兒獨立能力培養,鼓勵孩子探索新環境等,這樣環境下成長的孩子會獨立一些,情緒問題也較少。而那些溺愛、一切包辦代替的家庭中的孩子則更容易産生焦慮的情緒;

3、自身經驗與個性:研究證明,與家長有分離經驗的孩子比較容易適應新的生活環境。性格外向、活潑大膽的孩子則要比那些性格內向、安靜膽小的孩子更容易融入爸媽不在身邊的生活。

小 暉暉臨睡前哭鬧、必須和媽媽一起睡覺的問題,其實是國內許多5、6歲的孩子常見的情況,很多家裏有這麼大孩子的爸媽們也常為了怎麼讓孩子獨睡而煩惱。但如 果我們不能在孩子上小學前就做好這個訓練,不僅會影響孩子上學後需要嚴格規律的作息時間,也會影響他獨立面對困難的能力。所以,“小暉暉們”的爸爸媽媽都 需要正視這個問題。

如果家裏有和小暉暉一樣問題的孩子,建議您可以依照下述的程序來處理:

選擇適當的年齡:4、5歲左右是孩子怕黑、怕獨處的高發時期,在這個階段訓練獨睡是比較不容易成功的。但是上小學前的兒童,一來開始想要有自己的空間,二來已具備獨立思考的能力,是訓練獨自睡覺的最佳時期。當然,如果在4歲之前就做好獨睡訓練那是更好。

預備空間:爸媽和孩子一起著手佈置一個完全屬於孩子自己的空間,也就是讓孩子全程參與選擇顏色、擺飾、甚至傢具等等,讓孩子通過自己的意願,準備屬於自己的地方。

預告孩子:爸媽用正向而且充滿信心的語氣告訴孩子:你長大了,有自己的空間了,爸爸媽媽相信你已經可以自己睡了。然後和孩子一起討論,約定一個明確的實行日期,例如生日後、過完年、旅行回來、幾月幾日星期幾等等。

陪伴一段時間:孩子雖然有自己的空間,也親手佈置,但是在新房間裏還是難免陌生害怕,爸爸媽媽可以陪伴他睡幾天,等他比較熟悉以後,再進入下一個完全獨睡的階段。

入睡後分離:陪孩子幾天以後,告訴孩子:你睡覺後我必須回到自己的房間,如果半夜你醒來,有任何事情需要我幫忙,你可以來找我,你和爸爸媽媽的房間門都會是打開的,你可以很容易就找到我和爸爸的。

堅持原則:如果在訓練的過程中,孩子用哭鬧的方式想要回到父母的房間,這個時候爸媽必須堅持原則,要他回到自己的房間睡覺,但是在睡覺以外的時間,允許他回來膩在爸媽的身邊。

學會放手:開始練習獨立睡覺的頭幾天,是最困難的時期。孩子必須自己去承擔孤獨,面對獨處的空間,這些都和先前和爸媽一起睡有很大的不同。但是,爸媽也必須學習接受孩子不在身邊的不安全感,如果爸媽能克制自己的不放心,並且堅持原則,幾天后孩子就一定能順利地自己入睡了。

心理專家 金韻蓉

臨床心理治療師金老師想要向各位家長強調的是,爸媽要跟孩子一起進行分離睡的計劃,提前告知孩子,告知他什麼呢?就是要跟他説清楚,爸爸媽媽會陪伴他入睡, 但是當他入睡後爸媽要離開他的房間讓他獨自睡覺,如果夜裏有什麼問題,爸媽會及時到他的房間幫助他,久而久之,孩子會放下內心的恐懼和焦慮,習慣沒有父母 在身邊的夜晚。

860010-1122023500
1 1 1