CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20160413 手拉手 心貼心

來源:央視網2016年04月13日 20:26

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

 

首播:

CCTV-1

4月13日19:38

 

CCTV-新聞

4月13日19:38

重播:

CCTV-新聞

4月14日03:45

 

CCTV-新聞

4月14日05:45


央視網消息(焦點訪談):阿瓦提縣阿依庫勒村是一個位於新疆南疆阿克蘇的偏遠村莊,遠在大西北,而馬鞍則是浙江紹興的一個小鎮,位於東南沿海,兩地相距3000多公里。12歲的維吾爾族小學生祖力皮亞就和外祖父一起住在阿依庫勒村,從小到大連縣城都沒去過,可最近讓老人奇怪的是,孩子常會收到紹興馬鞍的來信。

今年65歲的伍斯曼•伊明老人是新疆阿瓦提縣阿依庫勒村公認的老好人,因為家庭變故,外孫女祖力皮亞這些年一直跟著外祖父生活,在村裏的小學上學。就在不久前,12歲的祖力皮亞突然成了村裏的小名人。因為結交了內地的漢族同學朋友,小姑娘祖力皮亞令全村人羨慕不已,外祖父感到非常意外,也非常高興。

老人説祖力皮亞是個苦命的孩子,從小沒有父母兄妹的愛護。因為村裏人都是維吾爾族,大都在家裏種棉花養羊,幾乎都不會説漢語,與外界的交流也非常少,很多村民最遠只去過縣城,伍斯曼•伊明老人也是在60歲那年才第一次出遠門,去了一趟烏魯木齊,而現在竟然有內地的小朋友給祖力皮亞寫信關心她,老人很高興。

給祖力皮亞寫信的是浙江紹興馬鞍鎮中心小學的同學。這是一項團中央組織開展的內地和新疆青少年“書信手拉手”活動,有19個內地省市的中小學與新疆的中小學結對子,從省市到縣區,再到學校,最後對應到班級,4級結隊,組成互相通信的友好班級。祖力皮亞這個班的20多個同學跟紹興馬鞍鎮中心小學五三班的40名同學結成了“書信手拉手”的朋友。儘管非常渴望和外面通信,但班上大多數孩子漢語讀寫能力都比較差,寫起信來還是相當困難。

這些南疆偏遠農村的小學生,能進一次城,能出一次疆到內地都是極為奢侈的事情,遠方的來信讓同學們知道了茴香豆和臭豆腐,感受到浙江紹興傳來的友情和溫暖,祖力皮亞尤其珍惜這來之不易的朋友。和班上其他同學相比,她不僅積極寫回信,還畫了很多畫,她的書信朋友也最多。

和自己沒見過面的紹興朋友康佳樂手拉手是祖力皮亞的一個願望,她把想給康佳樂講的悄悄話畫在了一幅畫上,畫面上小女孩在學校門口拽著媽媽的手,嘴裏還嚷著,好像在和媽媽爭什麼。擔心別人看不懂畫的內容,祖力皮亞特意把孩子喊的話寫了出來:“媽媽,別走,我要上學。”

如今,手拉手活動在新疆已經做到了全覆蓋,所有的學校都在開展這項活動,特別是南疆、北疆這些相對偏遠的農村更是活動的重點。

由於南疆農村在村一級還不通郵政,祖力皮亞他們和內地漢族小朋友互相通一封信,至少得耗時兩個月,加上語言的障礙,兩地孩子之間進一步深入交往的願望比較難以實現。

在和田縣第一小學,記者見到了在網上視頻交流學習的六年級試點班,跟這個班結對子的視頻另一端是北京市宣武回民小學六年級的同學。

這是北京市團委20149月在南疆組織開發試運行的一個在線交流學習平臺,叫做“阿達西”雙語夥伴計劃項目,參與試點的班級,每個維吾爾族學生結對子一個北京同齡學生,每週網上視頻通話兩次,每次半個小時,圍繞老師設計的談話主題聊天,孩子們在互相交流中結下了深厚的友情。

“阿達西”項目實行已經一年半時間,試點班級孩子的漢語閱讀聽力和口語都高出沒有參加試點的班級,這些跟祖力皮亞同齡的維吾爾族孩子,已經能夠用比較流利的漢語進行交流。

班主任説伊爾扎提江進步非常大,以前他漢語基礎並不好,居住的小區裏幾乎都是維吾爾族,父母不會説漢語,生活很不方便,有時候到銀行辦事需要簽字的內容也看不懂。自從在學校有了北京的朋友,現在伊爾扎提江成了家裏的漢語翻譯,他教會爸爸手機的各種功能,家人生病吃藥也找他翻譯藥品服用説明。

伊爾扎提江的進步讓家長喜出望外。跨過了語言的障礙,孩子們之間的交流也越來越深入。

語言不通就沒法交流,沒法交流就沒法知道對方在想什麼,不知道對方在想什麼自然也就沒法理解對方的文化。南疆的中小學生裏,能夠使用漢語順暢交流的孩子只有30%,三個孩子裏不到一個,為此,團中央啟動的百萬新疆各族少年兒童與內地少年兒童“書信手拉手結對子”活動,從20147月到201511月,已經有280萬名少年兒童參與,發信總數達到了230萬封。“小手拉小手”不僅在孩子們的心裏種下民族團結的種子,實際上又起到了“小手拉大手”的帶動作用。

博黎新是新疆奎屯第一中學初中三年級的哈薩克族學生,前年暑假的一次偶然活動讓她在江蘇省多了一位漢族的徐州媽媽,現在連她每個季節的衣服都是由徐州媽媽包攬,買了寄到新疆來。

一個新疆的哈薩克族家庭怎麼聯絡上千里之外的徐州家庭呢?原來,奎屯是徐州對口援疆的城市,徐州對口援疆指揮工作組每年出資舉辦各種形式的徐州奎屯紅領巾民族團結手拉手活動,團委組織的兩地容情夏令營活動,也借助這個援疆機制結對孩子的聯絡,讓奎屯的孩子認一個徐州媽媽,小手拉起大手。

博黎新就是在這樣的夏令營裏結識了徐州媽媽胡芳和她的兒子,在徐州相處的日子裏,他們感情升溫很快。博黎新告訴記者:“她會很尊重我,在我面前從來不説一些特別忌諱的那種詞。她會帶我去吃新疆菜,覺得我可能不太適應那裏的飲食。”

博黎新剛剛離開徐州一個多月,胡芳就迫不及待帶著丈夫和兒子趕到奎屯來看望新疆這個女兒,徐州媽媽全家在奎屯渡過了難忘的假期。第二年夏天,他們再次來到奎屯。兩家約定,以後每年都要互相走動。

除了博黎新的徐州媽媽,還有不少的徐州媽媽也自發來到奎屯看望新疆孩子,這種交往從小孩子之間的互動變成了兩個家庭的互動,到最後成為民族之間的互動。

“小手拉小手”不僅停留在書信裏、網絡上,借助援疆省市的力量,每年都有很多的新疆小朋友來內地開展面對面的交流活動,這項活動去年達到了一個高潮,全疆來內地參與交流活動的孩子達到了2500多人次。不過相比于書信手拉手結對子的規模,這個人數顯得還很有限,如果能夠有更多的單位參與,將會有更多的孩子受益。

其實不僅是在新疆,20157月,團中央還啟動了西藏與內地各族少年兒童“書信手拉手結對子”活動,半年多來,西藏和內地已經有21.7萬少年兒童參與結對,發信總數達到了128千封。各種形式的活動,目的就是要創造一個各民族孩子玩在一起、學在一起、成長在一起的平臺,使他們能夠更好地互相理解,從小就感受民族團結一家親的氛圍。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2016年04月13日 20:26

視頻簡介:本期節目主要內容: 手拉手 心貼心——團中央啟動百萬新疆各族少年兒童與內地少年兒童“書信手拉手結對子”活動以來,已經有280萬名少年兒童參與,發信總數達到230萬封。通過活動,孩子們有了溝通和了解,在心裏種下了民族團結的種子。這項活動正在成為各民族孩子玩在一起、學在一起、成長在一起的平臺。(《焦點訪談》 20160413 手拉手 心貼心)