西安,其實我也説不清到底是什麼在吸引我,是兵馬俑?是古城墻?是羊肉泡饃?反正是我一直想去的地方。這個五一節前,我和老婆正好請下了年假,趕在人潮衝到前去了一趟,以了此心願。
聽同事説山西、陜西的路挺好,所以老婆剛一有這念頭,我便立馬答應了:"行!開車去。"
我們的計劃是北京---平遙---西安。分析了兩晚地圖,保養了我的Jetta GT,我們在清晨6:30就奔馳在京石高速上了。從北京到山西太原全是高速,路況極好,自然老婆先來。3個小時, 按照路標我們繞過石家莊市區,到了石家莊北的高速服務區。休息一下,實話説,路況太好也容易犯困,老婆打著哈欠説:"你來吧。"車子於是繼續向前,進入石太高速。你可以明顯的看到路旁、山上綠化的成果,不過要算是成材,還得修煉幾年。高速在山中穿行,回轉曲折,路況也不錯,就是不知這段幹嗎非叫"太舊高速"。11:15到了山西榆次,高速路結束了。大約半箱油。因為不知前面加油站的情況,因此我們決定趕緊找加油站。(後來我們才發現,山西、陜西國道旁的加油站很多,尤其山西,狠不得一公里一個,但需要你仔細觀察,正經的"中國石油"和"中國石化"與冒名頂替的就是不一樣!)剛出收費站,"中國石油"的大招牌映入眼簾。招牌、加油機、服務員、發票看著就舒服。加滿油,繼續前行。我們沿108國道,直奔太古方向。山西的路真是不錯,上下四車道的水泥路面,平坦開闊,各種標識也比較明確。村莊、田野交替出現,公路兩旁綠油油的大楊樹快速地向後倒去。就這樣,12:40我們順著路標,下國道,拐進了平遙縣城。看看里程錶,從北京到這是637公里。
客棧是在家時從網上找到的。站在城門外,依稀看到城內各色的幌子在風中晃動。給老闆打了個電話,不一會,老闆騎著摩托出現在我們面前。小平頭,中等個,厚道的山西漢子,"我帶你們先去停車場,得走小路,城裏白天不準走車。"老闆笑著説,露出一排整齊的白牙。跟著老闆,左拐右繞,把車放到了離客棧很近的"平遙小學"裏。"這就是咱們的停車場,放心吧,安全得很。"我和老婆相視一笑,敢情正經的小學也做起停車場的生意來了。推門進了客棧,老闆娘熱情地打著招呼,"二位快坐,房間馬上就收拾好。"生意還真好,聽説剛走了一撥,房間才騰出來。我和老婆在八仙桌旁的條凳上坐下,環顧四週。吱呀做響的門窗,平整、乾淨的石磚地,兩面據説是花了2000多塊錢從鄉下收來的明朝美人鏡挂在條案的兩側。這兩面鏡子,雖然框上的漆有些斑駁,但人物的色彩依然鮮艷。美人的半個臉蛋隱在纖纖細指拿著的扇子後,小細眼睛在幾盞突突冒火的大紅蠟燭映照下不時閃出幾道嫵媚的亮光。在這前庭的一角,幾個老外圍著一大盤子炒雞蛋吃得正香。
對於房間的評價自是老婆的任務。洗手間是在一大間客房中砌出來的,土炕上的被褥還挺白,小炕桌整齊的擺在中間。老婆説,她就喜歡蓋這種厚棉花被子。簡單洗漱了一下,我和老婆便背著手,邁著四方步開逛了。
平遙古城和麗江古城完全是兩個風格。走進麗江,小橋流水人家,濕潤的氣息迎面吹來,耳邊仿佛永遠是那清脆的流水聲和那悠悠的琴聲。而平遙,讓你感到的是過往商隊那急促的馬蹄聲和捲起的陣陣煙塵,以及那喧囂的叫賣聲。想當初,平遙是一座商賈雲集的重鎮,有"填不滿,拉不完"的平遙城之説,這在它鱗次櫛比的古老店舖上就可略見一二。現在,讓這座古城聞名天下的則是中國銀行業的雛形---票號,就起源在這。
不知不覺,我們倆就來到了"日升昌",這是保留最完好,也是當時規模最大的一家票號。漫步在票號中的三進院落中,沒有王府的寬闊、氣派,但房檐、屋脊的精心雕畫,也顯示出富賈一方的豪氣。聽著導遊的講解,老祖宗獨具慧眼的經營之道,公平、縝密的管理制度,誠實、可信的經營原則,真是讓我們感嘆。
平遙古城不大,寺觀、廟壇、殿閣、樓臺、宅院星羅棋佈,佈局規整。那不能直上直下的街道,大門開在側面的城墻和甕城,則都是為了禦敵的需要。閒逛在城裏,古跡隨處可見,六、七十年代供銷合作社的影子你能看到,婚紗攝影、遊戲網吧的招牌你也能找到。古城再老,也擋不住時代的衝擊,只不過是發展快慢的問題。