文/林 凱
到西安的時候,天還沒亮,出站後向前走上百把米左右,找到了火車站發往秦兵馬俑的遊5路專線車,7點鐘準時發車。
在戈壁看了許多天灰撲撲的景色,來到西安,終於回到了綠色的世界,感覺非常的親切。大巴駛出西安市區,上了西臨高速公路,八點多一點,來到了兵馬俑門口,一大清早的,工作人員才上班,大門口冷冷清清沒有多少人。許多人説到西安不去兵馬俑遺憾,去了兵馬俑後悔。其實,對中國人來説,我們在報紙、電視、網絡等各種媒體上了解到的兵馬俑比自己親自來看的還清楚,因此,當你親自來到這兒,早已沒有太多的神秘感。而且,和敦煌莫高窟一樣,短短一個多小時的走馬觀花,實在無法有更深入一步的了解。
外行人看熱鬧,雖然我沒有太多的專業知識,但是踏入一號坑,我還是被眼前壯觀的景象震撼。成千上萬真人大小的陶俑,按照實戰軍陣排列,陣容龐大,氣勢磅薄,讓人隱隱感覺到一絲絲森嚴的殺氣。據導演介紹,由於兵馬俑遭受人為的破壞以及火焚,出土時幾乎沒有一件陶人陶馬是完整的,都被壓得支離破碎,現在我們看到的都是經過無數人嘔心瀝血拼粘復原而成的,修復這樣一個陶人陶馬需要兩三年的時間。而且,剛剛出土的兵馬俑的色彩非常的絢麗,但是出土後不久就逐漸氧化褪色,變成了現在這種灰撲撲的樣子,目前正在大力研究保護這些色彩的方法,因此,整個兵馬俑的發掘工作基本上停了下來,只有等攻克了彩俑保護的難題後才能恢復發掘。一號坑分為三個部分,前面是已經復原的兵馬俑軍陣隊列,中間為停止發掘和回填的部分,是因為開掘出來後發現無法保護陶俑身上的色彩而又回填起來的。後面是修復區,是工作人員拼粘修復兵馬俑的地方。由於時間不多,我沒有做太多的逗留,從一號坑出來後,轉入二號坑、三號坑稍加瀏覽,我就在導遊的指點下,從兵馬俑景區管委會的後門直接穿到公路上,避開了正門喧鬧的人群。
導遊圖上介紹,兵馬俑與華清宮之間的距離約為十公里,或許是在安西的戈壁灘上還沒走過癮,也為了再回味一下行走中的感覺,我決定徒步向華清宮進發。在平坦的公路上行走比在戈壁上輕鬆多了,不過我的速度並不快,行走的樂趣不在於匆匆忙忙地趕路,我更喜歡走走停停,看看風景拍拍照,讓心靈和腳步一樣貼近大自然的氣息。一路行來,經過秦始皇陵、秦陵地宮、世界八大奇跡館,除了秦始皇陵,其他的都是人造的景點,由於霧太大,我沒有做太多的停留,在秦始皇陵門口遂意拍了張照就繼續前進了。大約走了將近兩個小時,來到了華清宮門口。
華清宮的華清池給人以太多的遐想,“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂……在天願作比翼鳥,在地願為連理枝……”,唐玄宗與楊玉環的愛情羅曼史,使這座典雅的皇家園林更加令人嚮往。大概是因為這兒是皇帝和貴妃洗過澡的地方,華清池內的“澡堂子”也堂而皇之的在園內拉起客人。
“玩累了,到溫泉泡泡澡吧……”擺脫了一個中年男子的糾纏,我直接向右側拐向了著名的華清池,在濃霧籠罩下的華清池別有一番風味,環池修建的亭臺樓閣,遠處在霧色中若隱若現的驪山使這個匆忙傳説的地方更顯得浪漫和神秘,更像一幅濃淡適宜的國畫,可惜池中的幾近全裸的貴妃出浴雕像破壞了傳統園林設計中含而不露,和諧雋永的韻味,讓人感覺實在彆扭。一群歐洲遊客在貴妃像前吵吵嚷嚷地拍照,有的人還肆無忌憚的把手舉高來在關鍵部位做抓捏狀,讓人倒足胃口。看著池中的有些苗條的楊貴妃雕像,我心裏有些可憐一千多年前那位可憐的皇帝老頭,不但保不住自己最鍾愛的女人,一千多年後還讓人如此輕薄戲弄。於是,轉身就離開了這個讓我不爽的地方。
到了西安,怎麼説也要去大慈恩寺看看大雁塔。從華清池出來後,我就匆匆乘車直奔大雁塔而去。早上起就籠罩著西安城的彌天大霧直到中午還沒散去,玄奘大師東歸後親自設計並督造而成的大雁塔佇立在蒼茫的霧色中,在大慈恩寺門口的廣場上,座落著一尊高大的玄奘大師雕像。大師單掌立於胸前,一手提禪杖做前行狀,目光遙望遠方,堅定而睿智。玄奘大師二十七歲出關,發願去偽經,求真經,不至天竺,終不東歸一步。十七年後,大師攜經而歸,完成了他西行取經的壯舉。玄奘西行的意義不是簡單的佛教的傳播。從漢末到唐初,我國的西域與中央政府始終處於一種若即若離的狀態,中原王朝與中亞、西亞、南亞等地的交流極不暢通。而玄奘東歸後寫成的《大唐西域記》不僅成為當時李唐王朝驅逐突厥,經略西域的重要政治、經濟、地理、文化方面的參考書,而且還是當時一般人們沿此路線西去經商、求學、遊歷的一本指引書。許多人沿著玄奘的路線西去,中西方的各方面交流大大加強,加上當時政局穩定,邊患平定,古老的絲綢之路迎來了最興旺的時代。玄奘的經歷召喚著當時的人們去探索未知的路線,成為大唐時代開放、上升的時代精神中的第一個強勁的音符,許多人都以到西域開拓歷練為榮,一直輻射到盛唐時期的邊塞詩派身上,仍閃耀著積極進取,開疆守土的光輝意識。
2004年,國務院新聞辦將玄奘與孔子、老子、孟子、孫子、屈原一同列為首批向世界推介的聖賢。另外五人的歷史地位早已基本確定下來,而玄奘大師這一個取經和尚的入選讓不少人心存疑問。在一千多年的歷史長河中,玄奘大師的真實面目早已被多次誤讀。《西遊記》裏的唐僧雖然還保留著他心志堅定、堅忍不拔的一面,但是又賦予了他面慈耳軟、是非不分、優柔寡斷的性格。而到了現代,玄奘的面目再次被大話成婆婆媽媽、羅裏囉嗦、令人生厭的形象。在歷史的風塵裏,我們有責任告訴人們一個真實的玄奘大師:一個具有強烈進取的時代精神的玄奘;一個具有堅忍不拔的意志力的玄奘;一個有著敏銳政治意識,為大唐王朝開疆拓土立下功勳的玄奘;一個發願著述,唯一的一個保存了印度中世紀歷史的人的玄奘;一個精通多門外語的稱職的翻譯家的玄奘;一個修建了大雁塔的優秀的建築師的玄奘……
漫步在大慈恩寺前的公園,一車車的外國遊客呼嘯而來,在玄奘大師的雕像前拍照留念。不知他們是否知道,在馬可 波羅來到中國前的幾百年,他們面前的這位僧人已經把自己的足跡灑遍了印度次大陸的土地。時過境遷,大慈恩寺周圍已經被改造成一個優雅的現代化大型公園,一個亞洲最大的音樂噴泉廣場每天在這兒震耳欲聾地奏響著流行音樂。遊人如織,熱鬧極了,只是不知是否還能聽見昔年的悠揚的晨鐘暮鼓,是否還能聽見僧人們寧靜而深遠的梵唱。
坐在歸家的火車上,隨手記錄著西行的感想,不知不覺離家越來越近,從二十一日進京,二十六日飛敦煌,走戈壁,下蘭州,獨行古城長安,今天,我終於回到小別半個月的家鄉,此刻,心中最大的願望,是好好吃一碗家中的大米飯!
2005.11.6車過鷹潭
責編:王麗華