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    1998年8月的一天,我與夫人從鄭州乘火車先到鮮花盛開的格爾木,然後轉乘格爾木到拉薩的長途臥鋪汽車。車裏國內外遊人興致勃勃,氣氛融洽。中午1點多鐘,我們這個臨時組成的大家庭,坐車沿世界海拔最高、線路最長,但卻是路況最好的柏油公路,向旅遊目的地——拉薩行進。
    
    汽車行駛在獨特的“萬丈鹽橋”(在潔白的鹽層上建的公路,故稱鹽橋)之上,此時,我領略到高原氣候的突變,剛才還是晴空萬里,涼風拂面,霎時間,就已熱浪翻滾,暑氣逼人,一天之內盡享四季的氣候。隨著汽車的飛馳,天氣漸漸有了涼意,似春、又似秋,這種詭秘的氣候變化,使你分不清春夏秋冬。正當我愣神之際,夫人輕輕地碰了我一下,讓我朝窗外觀望,這時,我依次看到了鹽湖、雪山、戈壁、沙漠、草原,還看到了斜陽照射下的荒漠,多麼美麗的畫卷!多麼誘人的景色!我真想駐足不前,去感受這奇異的自然景觀。汽車不停地向前飛馳,它跨過了冰雪千里、玉龍橫臥、景象壯觀的海拔4767米的崑崙山口,翻越了5010米的峰火山口,途經了沱沱河上的萬里長江第一橋。
    
    夜幕慢慢拉開,外面漆黑得什麼也看不見,大家陸陸續續地進入夢鄉。大約在黎明前,不知誰喊了一聲“要方便”,汽車便緩緩地停了下來。因車上有男有女,司機不便開燈,於是大家便摸黑下車。正當我們夫婦準備上車時,突然腳下一絆,原來地上躺了個人!此人昏睡不醒,當彎腰拉他的時候,熏人的酒氣直往我的鼻腔鑽,不容細想,我們倆將不省人事的他扶上了車,忙亂中司機打開了車內燈光,定睛一看,原來是一位年輕的金髮“老外”。此時與其同行的外國朋友,口中喊道:“Thankyou!Thankyou!”(謝謝!謝謝!)我忙回答:“Notatall!Notatall!”(不用謝!不用謝!)過後細想淩晨前發生的這一切,我們有些後怕。所以,在我們的自助旅遊設計中,強調進西藏不宜過急活動,不宜加大運動量,更不要喝酒。
    
    東方的天空,逐漸地露出了彩霞,驅散了黑夜,揭開了籠罩在大地上淺褐色的輕紗,新的一天又來到了。猛然間,我感覺噁心欲吐,頭欲崩裂,我料定這就是所謂的高原缺氧反應,這時我突然體會到了孫悟空被念緊箍咒的痛苦亦不過如此。痛苦中忙吞服了兩片止痛片,抱著劇痛的腦袋,側臥在鋪位上,約30分鐘後,頭痛稍有緩解。但噁心欲吐的感覺卻絲毫未減,我掙扎著,欲臥不安、欲吐無物。夫人一邊不停地安慰,一邊輕輕地掐著我的“合谷”穴。又過了一段時間,司機喊道:“到唐古拉山口了,大家下車留個影,這個地方海拔5231米,很有紀念意義。”我忍著痛苦的高原反應,支撐著身子勉強下車,左肩緊貼在唐古拉山口的巨石旁,強裝微笑留下了旅遊生涯中一張頗具紀念意義的相片。此刻,高原缺氧反應——劇烈頭痛,噁心嘔吐,也隨著唐古拉山口的遠去而慢慢地好轉、消失,渾身變得輕鬆起來。汽車不停地在公路上飛奔,眺望遠處,藏北草原的美景映入眼簾,猶如一張巨大的綠色畫,我們卻成了畫中人。這時,夫人推推我,指指窗外,只見一個接一個的藏族同胞,不知從哪來,面朝拉薩,身姿重復著站立、下跪到兩手上舉、向前一伸,再匍匐臥地。這些善良、樸實的藏族同胞們那種認真、嚴肅與虔誠,讓遊人們肅然起敬。問及開車的師傅,師傅講道:“這是藏族同胞對佛、對神所表達的一種最深切敬意,叫磕長頭。”
    
    我們一次次地被沿途的美麗景色陶醉著,感染著,它們一次又一次地映入人們的腦際。當大家正在津津樂道時,一曲悠揚、高亢、激昂的歌曲《青藏高原》引導著我們走完了神聖的山脈,邁進了神秘的拉薩。啊!美麗的雪域高原,神秘的拉薩,我要來看你了。你是我夢寐以求的地方,如今終於如願以償。(摘自大河報李中建)

責編:盈盈 來源:


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