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還想上一次響沙彎



    到內蒙庫布其沙漠東邊緣的響沙彎之前,先沿著內蒙東西走向的高速公路,往第一大城市“包頭”走,沿路看著2300公里長的陰山山脈,比較著古詩中的瀟瀟風雨和今日地黃草枯的模樣,別有一番滋味。(“包頭”在蒙語本為“包古圖”,即鹿城的意思,叫快了就變成“包頭”)。
    
    陰山山脈腳下,就是當年的敕勒川平原。春初草未長,但見昔日那風吹草低見牛羊的豐沃,已變成了今天一大片的荒涼枯槁瘦瘠,不禁令人對大自然的轉變,感受殊深。
    
    沿路但見零星骯髒的羊兒,在吃著被冰雪凍過的枯黃乾草。還有山腳下偶爾出現的一個個白色半圓墓冢,那是住在附近的居民去世後,就地解決之作。雖説現已開始實行火葬,但住在鄉野地方,有著空闊土地,誰還顧得了那麼多?
    
    終於來到響沙彎。響沙彎的沙很細滑,微風吹過,粉狀微粒紛紛曼妙起舞。風移沙塵,沙地鋪上一道道天然沙浪,不論遠觀近看,皆是絕美圖案。那些沙,真的會發出聲響嗎?
    
    乘坐的車子被阻隔在淺水灘上過不了,於是換了輛馬力特強的拖車,在熟悉地勢的司機帶領下,我們在“冰河”上起伏顛簸,與較前沿路走來的石子路起落上下,我們除了有機會做激烈的軀體運動外,也能聽到有節奏的悅耳聲音——車輪碾過小石子與碎冰的聲音,確是好聽。
    
    看見65度陡峭沙山,來到“土坡”下,仰頭望著那陡成65度角的沙山,想像踩在細滑的沙上,每朝前一步,就得往後溜退幾步,到底該如何上去?同時也拼命凝神豎耳,就是要聽聽沙的聲音,然而除了風飛絲巾,吹走帽子外,還能聽到什麼?
    
    這兒原有纜車通上山頂,卻因不是旺季,所以沒開動。因此,我們只得沿著索梯,一步一心驚地朝那高而陡的沙坡往上攀“爬”(的確是爬,因為得手腳並用)。為讓沙子不會跑入鞋內,之前每人都套上一雙布靴。爬行當中,布靴的帶子又斷了,因此既得顧著進度,又得管著靴子,左右分心,那坡,爬得更不容易。堅持不往後看,否則肯定腿軟。攀爬到某段坡度,索梯突然不見了前截,正徬徨間,當地人丟下粗麻繩,囑我們緊拉著麻繩讓他們直“拖”上山,腳踩在沙上,一步一陷,好不容易上得山頂,那是另一種體驗,真的感謝他們的安排。帶涼意的風徐徐吹來,頭上陽光普照,而冰河在下,頗有大地在我腳下的空妄自豪感!
    
    腳下的沙很細,微風吹過,清楚看到粉狀微粒紛紛曼妙起舞。當然我們全身上下包括嘴裏眼里耳裏鼻子裏也都進了沙,但看風移沙塵,在沙地上鋪上一道道天然美麗的沙浪,有的更瀟灑地繪出絕頂好看的圖案,大自然奇觀盡在眼前,心為之動!
    
    看看山下“冰河”,想想大自然在保衛生態平衡上,竟能自我調整,嘆為觀止。因著這道河的阻隔,所以河的對岸不易沙化,在黃土高坡的保留上,可以延後幾十年,因河流把風揚起的沙或沉澱在河裏或送走,所以可見對岸還有土坡,但有些地方也沙化了。可真佩服厲害的風,竟然把這些沙吹到北京去!
    
    沙坡上看不到綠色植物,也沒有仙人掌;只奇怪怎麼在均勻滑細的沙上,竟遍佈著一塊塊粗糙的小石頭,也幸虧沒有好奇地去撿拾,後來知道原來那是風乾的駱駝糞。
    
    聽導遊提及90多歲,已被聯合國教科文組織認定的日本環保者遠山正英,10多年來,每年率領日本人到此沙漠來種樹,名為對此沙漠盡點責任,但是否為了紀念因戰爭而葬身於此的亡魂,則不得而知了。不過,他的“企業”已大有發展,除了植樹外,也生産乾燥花,還養羊出産羊絨;起碼,他對沙漠做了貢獻。
    
    夕陽西下,略帶潮濕(前一兩天曾下雨)的沙地上,熱氣緩緩消退,風來時會令穿著風衣的人打顫,只得戀戀地帶著一瓶響沙彎的沙,找路下山去。然而,還沒聽到沙的“呼喚”,怎甘心就此告別?當地人聲稱會聽到沙響的,且強調下山時就可以聽到了。下山?對了!該怎麼下山?驚訝互問間,我們被帶到一個更高的沙坡上,一些鐵制的“沙橇”正等待著我們,只要坐上去,然後往沙坡下滑就行了。當地人輕描淡寫地説著。
    
    我的媽呀!這坡度更陡更高,起碼也有10層樓高吧,潛伏著的懼高症驟然涌上心頭,何況坡底是正在解凍的河流,萬一往下溜滑的速度急衝,連人帶橇直飆向河裏,死未必死得了,但一身的潮濕,在此氣溫下不被凍壞才怪!
    
    在響沙彎,可坐沙撬“溜滑”下來。大家還在驚呼遲疑著舉步不前之際,但見我們的一個同伴,已一聲不響地坐上沙橇,當地人閒閒地從後頭把她往下一推,她就在均細的沙波上直滑而下,但見她從容地用兩隻手當槳,一下一下地劃著兩旁的沙,邊回頭告訴我們並不“可怕”;雖然有人示範,且衝勢看來也不猛,但還是怕著。然而,不從這下去,再也沒有其他途徑了。何況當地人説,從這下去才能聽到沙的鳴叫。怎麼辦呢?
    
    大家終於把心一橫眼一閉,紛紛坐上沙橇往下滑,才發現原來力道、速度都可由自己控制,想停下來看風景就坐著不動,想體驗滑溜的滋味,就以雙手當槳,用力劃著兩旁的細沙,身體儘量往後仰,人就順溜而下;在急速往下滑動的當兒,果然聽到似航空訊號般的嗚嗚沙響,大家興奮不已,紛嚷好玩。下到山下,還想再來一次,可是看到那道索梯,心中的雀躍就此打住。
    
    響沙彎,沙漠,原本是我旅遊路上的最後一站,沒想到竟能意外透支,且在過後留下豐富的收穫。響沙彎之旅,唸唸戀戀!
    
    
    
    《深圳商報》

責編:盈盈 來源:央視國際網絡


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