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走近神秘瀘沽湖
走過梅裏雪山那一邊(七)-回到塵世
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走過梅裏雪山那一邊--序
風雨辨雲貴入滇第一關
飛狐古徑跋涉行
壁畫 彩塑 雙絕的資壽寺
夜進鄂爾多斯



    我知道選擇這樣的時間草原多少是有點不合適的。這時你既看不見成群的牛羊,因為牧人們是早已加回家了的;也看不見蔚藍的天空下一片無限的綠色草原,因為這時候天空未必是藍色的,草原倒是依舊無限,但也未必是綠色的,至少有點灰灰的墨綠,綠得並不那麼好看,甚至的點壓抑和憂鬱。這對於已經奔波了一天略有倦意的遊人是不願意看到的,特別是像我們這樣趕躺的散客。況且不多久,她就要被一片黑色罩上了,那樣你是決計不會看到羊群、草原,連帳房也不是很清晰了;就只是剩下迷路的星際和未歸的路人。
    
    不過,在個時候進草原通常會看到日落——霞光下淡紅的草原、裊裊飲煙和凸出顧面的幾處古遺址上的斷壁殘垣。這些總能引起無限的遐思和溯古的情懷。
    
    然而,更不幸的是我們連這樣的福份也沒有,進鄂爾多斯的時候恰好碰上了沙暴。沙暴是從下午我們還在沙湖時候開始颳起來的,一直延續到傍晚,從騰格裏沙漠刮到鄂前旗附近的鄂爾多斯戈壁。本來從銀桃高速到鄂爾多斯草原的百里戈壁也是觀賞日落的絕佳之處,可是如此一來天地一片灰黃,風沙夾雜著沙粒、碎石,沒有了裊裊的飲煙、墨綠的草原和落日的霞光,淒涼中透著大氣的悲壯,連豪華旅遊車這一現代文明的産物都擰不住自然的野蠻,在石粒上蹣跚。車過水洞溝遺址的時候,沙暴總算有所緩和,天空突現一道難得的霞光,我就不加思索的按下了快門。其實這沙暴天也是難得的佳景,特別是對我這個南方人來説,總不算白來,尚且這濃濃的灰黃與即將到來的黑夜倒十分吻合。
    
    果然,不久,我們便已行進在了黑色中。
    
    這比預料的要早了一個多小時。
    
    小睡了一陣,突然聽見導遊清脆的聲音:“繞過水洞溝遺址,我們就來到塞外了……”
    
    是嗎,我突然感到一陣寒意。不禁的看了看窗外,隱約的看到了遠處的燈光,不似一路上土坡上形只影單的導航燈,也不似偶爾未歸村落的牧馬人點起的煙火,遊人心中有了一點希望,我也是這樣想的——可能到了。再約莫過了二十分鐘上,燈光更亮了,而且看到了幾座似是定居牧民的帳房,導遊説這便是鄂爾多斯第一村了。
    
    哦,到了,我有些累了……
    
    

責編:盈盈 來源:新華社


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