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走過梅裏雪山那一邊(六)-轉經之路700年未改
走過梅裏雪山那一邊(五)-堂堆:美絕人寰的仙境
走過梅裏雪山那一邊(四)-膽戰心驚穿越崩塌區
走過梅裏雪山那一邊(三)-盧阿森拉
走過梅裏雪山那一邊(二)-走入無人區 騾子中了毒
走過梅裏雪山那一邊(一)-踏上夢境中的土地
走過梅裏雪山那一邊--序
風雨辨雲貴入滇第一關
飛狐古徑跋涉行
壁畫 彩塑 雙絕的資壽寺
走過梅裏雪山那一邊(七)-回到塵世

    11月5日———我們外轉經的最後一天。一上午,我們一直沿著密林中的蕊肛曲向下走。雖然這裡的小溪特別清澈,森林也十分絢麗多彩,但感覺有點麻木。總算在中午時分看到了小河口外的瀾滄江,但在離滇藏公路只有幾百米時,一輛客車就在我們面前往德欽方向開過去了———大聲叫喊也無濟於事。而我知道,從西藏鹽井開往德欽的客車一天只有一班。
    
    上到寬敞的滇藏公路,又向南走了1公里多,終於到了外轉經的終點梅裏水村。掩映在瀾滄江畔核桃樹叢中的幾十幢藏式樓房大多數是新蓋的,但村裏沒有飯店和旅館。我和老曹運氣不錯,雖沒有趕上班車(梅裏水到德欽51公里,票價10元),
    卻搭上了一輛要回德欽的拖拉機。我們顧不上吃午飯,就匆匆地與尼瑪和斯那告別。傍晚時分我們回到了紛擾的塵世———德欽。下一步向何處去?在我心中涌起了長長的嘆息。
    
    ■文/趙希濤
    
    ■遊俠小結:
    
    出行時間:25天,出行花費:4000元
    
    出行難度:★★★★★,身心消耗:★★★★★
    
    出遊提示:這裡屬於青藏高原東南邊緣、橫斷山脈深處,山高谷深,氣候瞬息萬變,災害地質作用頻繁,不通公路和郵電,且為純藏族居住區,雖民風淳樸,但語言難通,還有一半旅途經過無人區,故需做好充分的思想準備和備足所需的裝備、給養和藥品。建議二三人結伴同行,並要聘請當地懂漢語的藏族嚮導和租用馬匹,要特別注意沿途安全與健康,只宜身體強健和有野外經驗者前往。
    
    最佳出行季節10-11月,其次為4-5月,應避開危險的雨季6-9月和大雪封山的12-3月。



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