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入秋的北京,還不到7點天就黑了下來。結束一天工作的都市人最先尋找的是一道道美食。這個時候,坐落在朝陽區的的一家店永遠座無虛席。
記者黃哲穎:等多長時間了?
消費者:等了有二十分鐘。
消費者:我們過來出差。
記者黃哲穎:出差,您是從哪兒來呢?
消費者:從上海。
記者黃哲穎:怎麼知道到這兒來?
消費者:網上我也搜了一下,這裡評價蠻好的。在上海也沒有,這邊吃一下感覺蠻好吃的。
讓這些食客排號耐心等待的是一道很特殊的美味,這道菜在很多地方都不多見。它有一個簡單直接但讓人印象深刻的名字——魚頭泡餅。
四斤以上的魚頭,經過大火40分鐘的烹制,配上新烙好的薄餅,魚肉多汁入味,餅有嚼勁兒,兩者的搭配組合讓很多食客流連忘返。
消費者:一個月半個月朋友來聚會,性價比比較高,這麼大一個魚頭,我們四個人沒吃了。
消費者;它這個餅像老家自己媽媽烙的餅,特別香的,所以能吃到那种家的感覺。
魚頭泡餅火爆京城,十年不衰,而這都要歸功於一個女人。她的魚頭泡餅幾乎佔據了整個北京城魚頭泡餅的大半個江山,在她的店裏僅魚頭泡餅這一道菜一年的銷售額超過了2個億。
邊疆:魚頭泡餅一炮打響,到現在為止(她的)魚頭泡餅沒人能模倣。
這抱著大魚合影的夫妻倆就是旺順閣美食有限公司的創始人,張雅青和她的丈夫戴偉。10年前張雅青從一道農家菜中得到靈感,做出了魚頭泡餅。
記者黃哲穎:這條魚多長啊?看上去挺大的。
張雅青:這條魚有三四十斤。
記者黃哲穎:像這種魚頭做出來能有多大?
張雅青:10多斤15斤的魚頭。
靠著魚頭泡餅,張雅青成就了從一個下崗女工到資産過億女企業家的財富傳奇。可就是這道讓她改變命運,如今火爆京城的魚頭泡餅,張雅青卻曾把它雪藏起來長達兩年之久。這背後到底發生了什麼故事呢?
10多年前,張雅青從北京一家百貨商場下了崗,她問婆婆借了5000元,開了一家雜貨舖,兩年就攢下了幾十萬。可到了第三年,張雅青的店旁邊開了一家超市,店裏的生意受到很大的衝擊,張雅青和丈夫商量著要另找出路。
張雅青:他就説不成咱們開餐廳吧,我説沒做過,他説沒關係,沒做過咱們可以學。找特色,要學。
開餐館一定要有特色,而這個特色在哪,張雅青完全沒有思路。直到1999年的一天,她和丈夫去京郊的農家小院吃飯時,一道菜讓張雅青眼前一亮。