CCTV.com消息(國際時訊):從今天開始,《國際時訊》將為大家帶來系列報道“不可思議的印度”。通過本欄目記者在印度近二十天的拍攝和採訪,從印度的傳統文化到現代的時裝、電影、動畫産業等各個方面,為您呈現一個多彩多姿、豐富多變的印度。今天我們首先要來探討的話題,是印度的時裝。從3月21號到31號,德里時裝周和孟買時裝周在印度輪番登場,這已經成為備受國際媒體關注的一大時尚盛事。究竟印度時裝具有什麼樣的獨特魅力?和其他國際時裝周相比,它的競爭力究竟如何?讓我們一一探尋。
走進德里時裝周的舉辦地點——阿育王酒店,第一感受就是和記者之前想像的情景不太一樣。與其它國際性的時裝周相比,這裡的場地非常有限,看不到華麗的布景、也感受不到喧鬧的氣氛。兩個臨時搭建的黑色帳篷,就是時裝周所有發佈會的舉辦地點。
舉辦發佈會的帳篷雖然外形簡陋,但只要走進發佈會現場,當音樂響起、燈光漸亮,身穿精美時裝的模特款款走來,就會立刻讓你眼前一亮。
在5天的時間裏,這裡一共要為40多位設計師舉辦發佈會,不管是初出茅廬的新人、還是揚名國際的大師,每一位設計師都是來自印度本土,每一個品牌都是以設計師自己的名字來命名,這也是德里時裝周最大的特點之一。
離開發佈會現場,再來到專門為設計師開辦的展示區,這裡是設計師跟媒體和買家交流的地方,也是我們探尋印度時裝業發展軌跡的重要區域。
這個以綠色和花卉為主題的小屋是設計師安加納 巴爾加芙(Anjana Bhargav)的展示專櫃。安加納 巴爾加芙向記者談起了她的時裝道路,她的經歷在印度已成名的設計師中具有一定的代表性。
設計師 安加納 巴爾加芙:十年前我從(印度的)時裝學院畢業,然後我前往倫敦的聖馬丁藝術學院繼續深造。學業結束後我回到印度,創辦了我個人品牌的服裝。我首先在印度召開了時裝發佈會,然後我把發佈會開到了巴黎並且逐漸獲得了國際買家的認可。最後我終於開辦了屬於自己的時裝店,很多人都非常喜歡我的設計。
和安加納 巴爾加芙相比,另一位印度著名設計師馬尼什 阿羅拉顯然更最具有國際化的影響力。近幾年來在倫敦時裝周和巴黎時裝周上都可以看到他的身影,不過對於在故鄉印度舉辦的時裝周,馬尼什 阿羅拉依然十分重視。馬尼什的展示區充滿了夢幻色彩,他這一季的設計作品是以“太空”為主題,珠片和精緻的繡花勾勒出了機器人、宇宙飛船等充滿童趣的圖案,充分體現了設計師的想像力。/ 據公司負責人介紹,馬尼什曾經參加過中國的上海時裝周,他對於中國的時裝市場也非常有興趣。
1999年,在印度時裝設計協會(FDCI)的全力推動下,第一屆“印度時裝周”在首都新德里正式登場。剛開始印度時裝周每年只有一屆,發佈會只有一個場地,每三小時才能舉行一場發佈會。但是隨著印度時裝設計師的才華逐漸獲得國際買家的認可,時裝周的規模也日益擴大。去年德里時裝周正式改成了一年兩次,分別是秋冬和春夏兩次潮流發佈,這也為其跨入國際時裝周的行列又推進了一步。
如今,剛剛走過9個年頭德里時裝周已經頗受各國媒體的關注,發佈會的場次逐年增加。以今年的德里時裝周為例,參加展會的一共有80多個服飾品牌,其中有40多位時裝設計師舉辦了個人發佈會。
印度資深時尚雜誌主編 梅赫爾 卡斯泰利諾(Meher Castelino):我覺得印度時裝周規模越來越大,前來參加的設計師也越來越多。
(你對印度時裝行業的看法?)
印度資深時尚雜誌主編 梅赫爾 卡斯泰利諾(Meher Castelino):印度目前擁有85家時裝設計學校,每年每家都有20多個時裝專業人才畢業,我對印度的時裝周非常有信心。
3月25號德里時裝周剛剛落幕,27號孟買時裝周又繽紛登場了。
2003年由於印度時裝設計協會決定更換時裝周的贊助商,這一決定也讓印度時裝周發生了重大轉變。原來的贊助商Lakme聯合一部分印度設計師創辦了印度的第二個時裝盛會——孟買時裝周。
目前孟買時裝周的規模還不能和德里相比,今年前來參展的印度設計師只有40多位,國外的買家也只有20多個;而德里時裝周的國際買家今年已經有100多個。不過為了和德里時裝周有所區別,孟買時裝周在展示印度本土時裝之外,會邀請一些歐美的大牌時裝來召開發佈會,同時借助擁有影城寶萊塢這個優勢,邀請更多明星前來走秀助陣。
責編:趙巍